Герцог Андрей Лейхтенбергский, пятнадцатилетний доброволец Северного Корпуса.

Oct 24, 2012 03:51

** Андрей Георгиевич герцог Лейхтенбергский, родился 8 июля 1903 года, в Санкт-Петербурге, в доме на Английской набережной. Его родители: гвардии полковник герцог Георгий Николаевич Лейхтенбергский и герцогиня Ольга Николаевна Лейхтенбергская урождённая княжна Репнина-Волконская.
Предок герцога Андрея в 6ом поколении - дивизионный генерал Эжен Александр де Богарнэ де ля Фертэ, принц Французской Империи, принц Венецианский, вице-король Королевства Италия, впоследствии - герцог Лейхтенбергский и владетельный принц Эйхштедтский. В 7ом поколении - Жозефина, Императрица Франции, затем герцогиня Наваррская.  Другой предок герцога Андрея в 6ом поколении - Николай I Император Всероссийский.
** С июня 1918 года герцог Георгий Николаевич Лейхтенбергский с семьёй проживал в Киеве, и действовал чрезвычайно активно. В июле-сентябре 1918 года он фактически возглавлял радикальное монархическое объединение - Союз "Наша Родина". Под непосредственным руководством герцога при содейстии командования германских оккупационных сил, Гетмана Украины и Атамана Всевеликого Войска Донского была развёрнута Южная Армия, -  формирование безусловно монархическое; уже в конце июля 1я дивизия Южной Армии заняла город Богучар и территорию Богучарского, Новохопёрского и, по некоторым сообщениям, часть Бобровского уездов Воронежской губернии и восстановила там (август - ноябрь  1918 года) юрисдикцию Российской Империи.

** В конце 1918го или в начале 1919 года в возрасте 15 лет герцог Андрей вступил добровольцем в Северный Корпус.
** В октябре 1918 года знаменитый апологет Империи - генерал от кавалерии граф Фёдор Артурович Келлер,  согласился принять командование проектируемой Русской Добровольческой Северной Армией.
Эта Армия тогда начинала формироваться в Пскове (как Псковский Отдельный добровольческий корпус). Там же действовало северное вербовочное бюро Южной Армии, которое возглавлял полковник Бучинский. В начале ноября при содействии графа Келлера и, возможно, при участии герцога Георгия Лейхтенбргского, в Псков с Украины были переброшены через Польшу кадры 53го Волынского стрелкового полка (250 штыков)  и Ярославского пехотного полка (около 50 штыков). Это были добровольцы, в основном офицеры, набравнные в Киеве. Ими  командовал  полковник Даниил Ветренко.
Начальник центрального вербовочного Бюро в Киеве и шеф контрразведки Южной Армии, подполковник Павел Бермонт (будущий генерал-майор князь Павел Авалов-Бермонт) писал в своих мемуарах (1925):
"...уже в конце октября, я столкнулся с группой лиц, из членов Государственной Думы Г. М. Дерюгина, Н. Н. Лавриновского, А. П. Горскина, сенатора Туган-Барановского и Ветчинкина. Они называли себя «Советом обороны Северо-западной области» и проявляли с внешней стороны большую деятельность, но на самом деле мало подвигались вперед и постоянно сбивались с намеченного пути ... Они часто бывали в Киевском вербовочном бюро «Южной армии», где просили добровольцев, которых больше устраивает север, отправлять в части «Северной армии». Согласно их просьбе были мною отправлены в Псков: Волынский стрелковый добровольческий полк под командою Генерального Штаба полковника Ветренко и Ярославский пех. полк.
Тогда же мне стало известным, что «Совет Обороны» ездил в гор. Харьков, где просил генерала графа Келлер принять командование «Северной армией» и стать во главе всего монархического движения на северо-западе.
Генерал граф Келлер согласился на это предложение и выехал в Киев, чтобы там сформировать себе Штаб и получить необходимые бумаги для проезда в Псков. Однако неожиданные события изменили все планы и граф Келлер, будучи арестован, после падения Киева, погиб от преступных рук петлюровцев".
Возможно, герцог Андрей прибыл в Псков с этими частями.

** После отступления под напором красных от Пскова (26 - 30 ноября 1918) на территорию независимой Эстонии, Псковский корпус временни (6 декабря 1918го) перешёл в подчинение командования эстонских вооружённых сил.  В этот же день Псковский корпус был переименован в Северный.  Командовал Корпусом с 22  ноября 1918 года полковник Генрих Тимолеон фон Неф (Нефф). С 10 января 1919 года командование Корпусом (по распоряжению эстонского Главного Штаба) принял полковник Антоний фёдорович Дзерожинский. В январе 1919 года  Корпус был переведён на охранную службу вдоль границы России (РСФСР), и не участвовал в военных действиях. Часть Корпуса была переброшена в район города Нарва, и только изредка отдельные разведывательные группы делали вылазки через границу, в зону оккупации Совдепа.
**25 февраля 1919 года пятнадцатилетний доброволец герцог Андрей Лейхтенбергский умер в Нарве от тифа.

Богарнэ де Лейхтенберг, Генеалогия, Белое Движение, Украина

Previous post Next post
Up