Рождественская история

Jan 11, 2010 18:08

«Рождественнская история» в 3d формате - это полтора часа вкусной дикеннсовой прозы,  перенесенной на экран.

Скружд в исполнении Джима Кэрри невероятен,  вытянутый как тростинка, его скелет будто обтянут сморщенной кожурой от апельсина, а лицо напоминает скорее человека,  который уже отжил свой век  с крючковатым носом,  синими губами и покрасневшими не то от злобы, не то от работы глазами. Вся его походка,  мимика жесты,  разбрасывают по сторонам душевный холод, и глубокое отвращение к миру и (тем более!) к сочельнику.



Но атмосфера праздника будто прыгает по всем улицам и закоулкам. Викторианский Лондон,  припорошенный снегом,  укутанный метелью и предпраздничным задором,  покинул экран и, распластавшись по кинотеатру,  выглядел великолепно. А о головокружительной панораме исторического Лондона с высоты птичьего полета и говорить нечего. Я очень рада,  что аномальная одержимость  новыми технологиями не взяла верх и не исказила,  а наоборот оттенила все это великолепие. И всем известная история будто встряхнула с себя буквы,  встала со страниц и  поселилась на экране.

Духи Рождества и вовсе вызывают непритворную улыбку. Святочный Дух прошлых лет был похож на маленькое,  пылающее существо с легким,  детским румянцем на щеках и,  казалось, по своему подобию он был создан для того,  что бы дарить радость и тепло и никак не способен на разного рода каверзы. Дух нынешних святок был очень учтивым и по-царски восседал на кипе рождественских подарков, по его плечам рассыпались рыжие кудри,  и по телосложению он был похож разве что на титана. Он позволял себе разные вольности и раскатистый смех. Безмолвный Дух будущих святок предстал суровой, мрачной,  таинственной тенью, которая порой ничем не выдавал своего присутствия,  только черная,  простертая вперед рука была главным ориентиром.

И самое главное, что эту,  на первый взгляд классическую рождественскую историю сохранили в ее самой,  что ни есть первозданности, без излишних дорисовок и перенесений в современность. Просто так,  как написал Чарльз,  гений рождественских повестей.
Previous post Next post
Up