Из книги Исаака Ньютона "Замечания на книгу Пророка Даниила", гл. XI. О времени рождения и страданий Иисуса Христа:Так как точное время рождения и страданий Христовых не существенно для религии, то на определение его в первые века христианства обращалось мало внимания. Те, кто впервые начал праздновать эти события, приурочил их к поворотным моментам года; так Благовещение Св. Девы Марии было приурочено к 25 марта, что, по исправлении календаря Юлием Цезарем, приходилось на весеннее равноденствие; день Иоанна Крестителя стал праздноваться 24 июня, т.е. в день летнего солнцестояния; день св. Михаила - 29 сентября, т.е. на осеннее равноденствие; и рождение Христа на зимнее солнцестояние - 25 декабря, а праздники св. Стефана, св. Иоанна и память св. младенцев, от Ирода избиенных, приблизительно в то же самое время. И так как солнцестояние с течением времени отступало на 24-е, 23-е, 22-е и дальше назад, то впоследствии Рождество Христово праздновалось 23-го декабря и наконец 20-го декабря; по той же самой причине были передвинуты праздники св. Фомы на 21 декабря и праздник Матфея на 21 сентября.
Точно также по мере прохождения солнцем знаков зодиака Юлианского календаря, были помещены дни празднования прочих снятых; обращение ап. Павла - на 25 января, когда солнце входило в знак ♒ водолея; св. Матфея 25 февраля, когда оно входило в знак ♓ рыб; св. Марка на 25 апреля, когда оно входило в знак ♉ тельца; праздник Божиего Тела на 26 мая, когда оно входило в знак ♊ близнецов; св. Якова на 25 июля, когда оно входило в знак ♋ рака; св. Варфоломея на 24 августа, когда оно входило в знак ♍ девы; св. Симона и Иуды на 28 октября, когда оно входило в знак ♏ скорпиона. И ко всем другим замечательным дням Юлианского календаря приурочивались также праздники святых, как, например, св. Варнавы на 11 июня, когда, по Овидию, праздновались дни Весты и Фортуны и богини утра Матуты, и св. Филиппа и Якова на 1 день мая, посвященный Доброй богине (Bona Dea) или Великой Матери (Magna Mater) и богине Флоре, которые все еще пользовались почитанием по издавна установившимся обрядам..
Все это доказывает, что эти дни были назначены в первых христианских календарях по произволу математиков, без всякого основания для того в предании новой религии. Впоследствии христиане приняли за достоверное то, что они находили в своих календарях.
.
![](https://ic.pics.livejournal.com/bona_mente/77245584/728374/728374_900.jpg)
.
Сэр Исаак Ньютон (1642 - 1727)
.
Точно также не было определенного предания и о продолжительности жизни Иисуса Христа. Христиане, впервые начавшие исследовать этот вопрос, как, например, Климент Александрийский, Ориген, Тертулиан, Юлий Африканский, Лактанций и Иероним, св. Августин, Сульпиций Север и другие, приурочивают смерть Господа к ХV-му или ХVI-му году царствования Тиверия, так что, по их мнению, выходит, что Христос проповедывал только 1 год или самое большее - 2. Лишь долго спустя, Евсевий указал в Евангелии Иоанна на четыре последовательных Пасхи и чрез то установил, что Христос проповедывал 3 года с половиною и, следовательно, умер в 19 году царствования Тиверия. Впоследствии другие, считая более согласным со сроками еврейской Пасхи мнение, что Он умер во время мартовского равноденствия (25 марта) в 17-м или 20-м году царствования Тиверия, стали приурочивать смерть Его к одному из этих лет. Не большей достоверностью отличаются мнения и относительно времени рождения Христа Спасителя. Первые христиане приурочивали Его крещение к началу 15-го года царствования Тиверия и затем, отсчитывая 30 лет назад, считали годом Его рождения 43-й год Юлианского календаря, 42 год правления Августа и 28 год после победы при Акциуме. Это мнение преобладало в первые века христианства до Дионисия Малого. Дионисий Малый, приурочив крещение Христа к 16-му году царствования Тиверия и признав на основании искаженного текста ап. Луки III, 23), что Христу, когда Он принял крещение, только что исполнилось 30 лет, установил получивший общее распространение расчет, по которому Рождество Христово было перенесено на 2 года позже, чем считали до него.
.
Так как между всеми преданиями, относящимися к этим обстоятельствам, нет ни одного достоверного, то мы оставим их в стороне и исследуем источники более надежного качества.
15-й год царствования Тиверия начался 28 августа 4727 г. Ю. п. Мы можем считать, что Иоанн начал крестить, как только минула зима и наступила достаточно теплая погода,
так что слава его распространилась к следующей зиме, и весь народ шел к нему креститься, и между другими Христос. Отсюда следует, что первая Пасха после крещения Христа, упоминаемая Иоанном в 13-м стихе II-й главы его Евангелия, была в 16-й год царствования Тиверия. После этого праздника Иисус отправился в Иудею и крестил там, в то время как Иоанн крестил в Еноне (Иоанн, III, 22, 23). Но когда он услышал, что Иоанн заключен в темницу, то отправился в Галилею (Матф. VI, 12) из страха пред фарисеями, которые узнали, что он крестит еще более учеников, чем Иоанн (Иоан. IV, 1), и провел в Галилее 4 месяца до жатвы, т.е. около времени зимнего солнце стояния, ибо жатва была между Пасхой и днем Пятидесятницы и начиналась приблизительно через месяц после весеннего равноденствия. "Не говорите ли вы", сказал Христос, "что еще 4 месяцами наступит жатва. А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели для жатвы". Христос хотел этим сказать, что сельский народ был уже готов для восприятия благой вести, что действительно Он и сказал в дальнейших словах..
Итак, Иоанн был заточен в темницу в ноябре месяце 17-го года царствования Тиверия; поэтому можно думать, что Христос пришел из Иудеи в Кану Галилейскую в декабре. Там он был принять Галилеянами, которые видели все, что Он сделал в Иерусалиме во время Пасхи. Когда же царедворец из Капернаума, услышав, что Христос вернулся в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти, Христос не пошел туда, а только сказал: "пойди, сын твой здоров". И царедворец, возвратившись, нашел так, как ему было сказано, и уверовал он и весь дом его (Иоан. IV ). Это было началом чудес Христовых в Галилее. Здесь Иоанн подробно изображает деяния первого года проповеди Христовой, опущенные другими Евангелистами. Остальная часть истории Его после этого времени излагается более полно у других Евангелистов, чем у Иоанна. Он же опускает то, что описывают они.
.
Начиная с этого времени, Иисус поучает в синагогах Галилейских по субботним дням, будучи прославляем всеми. Когда же Он пришел в свой родной город Назарет и начал проповедывать в синагоге, то Евреи возмутились. Они выгнали Христа из города, привели на вершину горы, на которой был выстроен город, и хотели свергнуть Его вниз. Но Он, пройдя среди них незаметно, пошел Своим путем, и прибыл в Капернаум (Лука IV). И можно думать, что в это время вторая Пасха или уже прошла, или должна была скоро наступить.
.
Весь этот период времени св. Матфей излагает весьма кратко и прямо начинает рассказывать о проповеди и чудесах Христовых: "Когда Иисус", говорит он, "услышал, что Иоанн отдан под стражу, Он удалился в Галилею и, оставив Назарет, поселился в Капернауме. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное (Матф. IV, 12, 17). Потом он призвал учеников Своих Петра, Андрея, Иакова и Иоанна; и - ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях". - "И прошел о Нем слух по всей Сирии"; - и приводили к Нему всех немощных". - "И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи и из-за Иордана" (Матф. IV, 18, 25). Все это происходило до Нагорной проповеди. Поэтому мы можем с достоверностью полагать, что вторая Пасха была раньше, чем Он сказал эту проповедь. Толпы народа, которые ходили за Ним из Иудеи и Иерусалима, доказывают, что Он только что был в Иерусалиме на празднике. Нагорная проповедь была сказана перед толпою, сошедшейся к Нему отовсюду и слушавшей Его на открытом воздухе. В самой беседе есть указание на то, что она была произнесена летом. - Так в ней Христос упоминает о полевых лилиях, которые цвели перед глазами Его слушателей. "Посмотрите", говорит Он, "на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут, но и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них". "Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры" (Матф. VI, 28). И так полевые травы были в цвету, и следовательно, месяц март и Пасха прошли.
.
Посмотрим теперь, в каком порядке следуют праздники по Евангелию Матфея, ибо он был очевидцем всего того, о чем он пишет, и располагает все события в порядке времени, чего не делает ни Марк, ни Лука.
.
Немного спустя после Нагорной проповеди, когда приближались дни взятия Иисуса от мира, т.е. когда настал праздник и Он должен был быть схвачен Евреями, Он восхотел отправиться в Иерусалим. Самаряне, когда Он с учениками проходил по Самарии, отказывали Ему в пристанище. И один книжник подошел и сказал Ему: "Учитель, я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел". Иисус сказал ему: "лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Матф. VIII, 19. Лука IX, 51, 57). Книжник сказал Христу, что он хочет сопровождать Его в пути, а Христос ответил, что Ему нужно пристанище, где провести праздник. Следовательно, этот праздник нужно считать за праздник Кущей, так как вскоре после этого мы видим Христа с Апостолами на Тивериадском море во время столь великой бури, что лодка покрывалась волнами и грозила затонуть, пока Христос не запретил ветру и морю (Матф. VIII, 23). Буря же эта доказывает, что уже настала зима.
.
После этого Христос сотворил много чудес и "ходил по всем городам и селениям Галилейским, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую немощь и всякую болезнь в людях" (Матф. IX, 35). Потом Он послал 12 Апостолов, заповедав им творить то же (Матф. X). Затем, когда к Нему пришло посольство от Иоанна, Он дал ему ответ. К этому времени относится Его изречение: "От дней Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется", и далее укор Его по отношению к городам: Хоразину, Вифсаиде и Капернауму, в которых наиболее явлено было сил Его, - за то, что они не покаялись (Матф. XI). Эти многочисленные переходы из города в город показывают, что со времени заточения Иоанна в темницу прошел значительный промежуток времени; зима уже окончилась и приближалось время Пасхи; ибо немедленно вслед за сим Матфей в гл. XII прибавляет: "в то время Иисус проходил в субботу засеянными полями, и ученики Его взалкали и начали срывать колосья и есть их, растирая их, говорит Лука, руками". Следовательно, хлеб не только выколосился, но уже созрел, и, значит, Пасха, когда приносились в жертву первые плоды, пришла или даже миновала. Лука называет эту субботу δευτερoπρωτoν, второю первою субботой, т.е. вторым из двух больших праздничных дней Пасхи. Как Англичане называют Светлое Воскресение Высокою Пасхою, а 8-й день ее Низкою Пасхою или 2-м воскресением, так Лука называет праздник 7-го дня недели опресноков второю ив двух первых или дважды суббот (второю первою).
.
В одну из следующих суббот Иисус пришел в синагогу и исцелил человека сухорукого (Матф. XII, 9. Лука VI, 6). Когда же фарисеи имели совещание, как бы погубить Его, то Иисус удалился оттуда, и последовало за ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем (Матф. XII, 14 - 16). После этого, войдя в лодку в то время, как народ стоял на берегу, Он поучал их притчами о сеятеле, вышедшем на поле сеять (Матф. ХIII). Поэтому мы должны заключить, что настало время посева, и, следовательно, праздник Кущей уже прошел. После этого Он пришел в отечество Свое и учил их в синагоге, но не совершил там многих чудес во неверию их. После этого возвратились 12 Апостолов, бывших в пределах Тирских целый год, и рассказали Иисусу все, что они сделали. В то же самое время Ирод обезглавил Иоанна в тюрьме, о чем ученики его, пришедши, сказали Иисусу. Иисус же, услышав это, взял 12 Апостолов и удалился оттуда тайно на лодке в пустынное место близ Вифсаиды; народ же, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком, так как зима уже прошла, и Христос исцелял их больных и накормил их в пустыне в числе 5000 человек кроме женщин и детей, пятью хлебами и двумя рыбами (Матф. XIV, Лука IX). Во время этого чуда Еврейская Пасха уже приближалась (Иоан. VI, 4). Но Иисус не пошел на этот праздник, а ходил по Галилее, потому что Евреи во время предыдущей Пасхи держали совет, как бы убить Его, и теперь также искали, как бы погубить Его (Иоанн. VII, 1). Поэтому мы видим Его сначала на берегу Тира и Сидона, затем у моря Галилейского, потом на берегу Кесарии Филипповой и, наконец, в Капернауме (Матф. XV, 21, 29; XVI, 13; XVII, 24).
.
Вслед затем, когда приближался праздник Кущей, братья, упрекая Его за то, что Он скрывается, побуждали Его выйти отсюда и пойти на праздник. Но Он не пошел, пока они не ушли, а затем отправился туда тайно (Иоан. VII, 2). Когда же Иудеи искали побить Его каменьями, то Он опять скрылся (Иоан. VIII, 59). После этого Он был на празднике Обновления храма зимой (Иоан. X. 22); но так как Иудеи опять пытались схватить Его, то Он удалился за Иордан (Иоан. X, 40. Матф. XIX, 1), где оставался до смерти Лазаря, а затем пришел в Вифанию близ Иерусалима и воскресил Лазаря (Иоан. XI, 7, 18). После этого Евреи опять совещались между собой, как бы убить Его. И поэтому "Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими" до последней Пасхи, во время которой Иудеи положили убить Его (Иоан. XI, 53, 54).
.
Сравнив таким образом Евангелия Матфея и Иоанна, мы получили последовательную историю деяний Христовых на пространстве пяти Пасх. При этом, как мы видели, что Иоанн более обстоятелен в начале и конце, а Матфей в средине; то, что опускает один, дополняет другой.
.
Первая Пасха происходила в промежуток времени между крещением Иисуса и заточением Иоанна в темницу (Иоан. II, 13).
.
Вторая - четыре месяца спустя после заточения Иоанна и начала проповеди Христовой в Галилее (Иоан. IV, 35) и, следовательно, это был или тот праздник, на который пришел Иисус и когда книжник пожелал следовать за Ним (Матф. VIII, 19. Лука IX, 51, 57) или праздник, предшествовавший этому.
.
Третьей Пасхой была следующая за второй, когда созрела жатва, и ученики срывали колосья (Матф. XII, 1. Лука VI, 1).
.
Четвертой Пасхой была та, незадолго перед которой совершено чудо с пятью хлебами (Матф. XIV, 15. Иоан. IV, 5).
.
Пятой была та, во время которой Иисус был взят (Матф. XX, 17. Иоан. XII, 1).
.
Между первой и второй Пасхой Иисус и Иоанн крестили одновременно вплоть до заточения Иоанна в темницу, что случилось за четыре месяца до второй. Затем Иисус начал проповедывать и избрал учеников. После этого Он поучал их в течение года и послал их проповедывать по городам Иудеи.
.
В это самое время до Иоанна дошла молва об Иисусе, и Иоанн послал к Нему учеников спросить, кто Он. Во время третьей Пасхи первосвященники совещались о смерти Иисуса. Незадолго до четвертой двенадцать Апостолов, посланные проповедовать повсюду, по истечении года возвратились к Христу. В то же самое время Ирод обезглавил Иоанна в темнице, продержав его в ней перед тем два года с четвертью; тогда Христос, опасаясь Ирода, удалился в пустыню. Во время четвертой Пасхи Иисус не пошел в Иерусалим из опасения Иудеев, которые во время предыдущей Пасхи совещались, как бы убить Его, - и потому, что время Его еще не пришло.
.
Вследствие этого Он до самого праздника Кущей ходил по Галилее и притом, из опасения пред Иродом, тайно. После же праздника Кущей Он уже не возвращался более в Галилею и то появлялся в Иерусалиме, то удалялся за Иордан или в город Ефраим, близ пустыни, где и пробыл до самой Пасхи, во время которой был предан, схвачен и распят.
.
Итак, Иоанн крестил два лета, а Христос проповедывал три. В первое лето Иоанн проповедывал, чтобы сделаться известным народу и чтобы впоследствии свидетельствовать о Христе. Затем, после того, как Христос принял от него крещение и Иоанну было открыто о Нем, что Он Сын Божий, Иоанн крестил, чтобы своим свидетельством явить Христа народу. В это же время начал крестить и Иисус, и благодаря свидетельству Иоанна о Христе, к Иисусу приходило креститься народа больше, чем к самому Иоанну. В ближайшую после этого зиму Иоанн был заточен в темницу, и так как назначение его было исполнено, Христос Сам вступил на Свое служение и начал проповедывать в городах Иудеи.
.
Сначала Он пополнил число Своих Апостолов до двенадцати и поучал их в течение всего первого года с тем, чтобы послать их для проповеди. Уже до конца этого года молва о Нем, благодаря Его проповеди и чудесам, распространилась так широко, что в следующую Пасху Иудеи замыслили убить Его. На второй год проповеди Ему было уже не безопасно ходить в Иудее открыто, и Он послал туда для проповеди 12 Апостолов.
.
В конце же этого года они возвратились и рассказали Иисусу обо всем, что сделали. Весь следующий год Апостолы пробыли с Иисусом, стараясь более совершенно усвоить Его учение, с тем, чтобы проповедовать после Его смерти всем народам. После же известия о смерти Иоанна, опасаясь Ирода столько же, сколько и Иудеев, Иисус ходил по стране еще более скрытно, чем прежде. Этот последний год он жил в пустынных местах, а последнюю часть года Он провел в Иудее, не подчиненной Ироду.
.
Все это изложено в Евангелиях Матфея и Иоанна в хронологическом порядке, начиная с проповеди Иоанна и кончая смертью Христа; при чем годы отличаются один от другого столь существенными чертами, что не могут быть смешаны. Вторая Пасха отличается от первой тем, что в промежуток между ними произошло заточение Иоанна в темницу. Третья отличается от второй двумя обстоятельствами: во-1-ых тем, что между ними находится праздник, на который прибыл Христос (Матф. VIII, 19. Лука IX, 57), и во-2-х различным расстоянием во времени от начала проповеди Христа: вторая Пасха была в начале Его проповеди, а третья много времени позже, так что, когда она еще даже не наступила, Христос говорил: "от дней Иоанна Крестителя и до ныне и т.д.", и укорял города Галилейские за то, что они не раскаялись, несмотря на Его проповедь и проявленные там великие дела. Четвертая Пасха отличается от третьей тем, что в промежуток между ними были посланы для проповедания в городах Иудеи 12 Апостолов. Пятая отличается от всех предыдущих во-1-х тем, что 12 Апостолов возвратились из городов Иудеи и весь промежуток между четвертой Пасхой и пятой пробыли с Христом, а во-2-х страстями Господними и другими непреложными обстоятельствами.
.
Так как первое лето крестительства Иоанна приходилось на 15-й год царствования императора Тиверия, и, следовательно, первая Пасха из перечисленных пятина 16-й год этого царствования, то последняя, во время которой Христос был распят, приходится на 20-й год царствования этого императора, т.е. на консульство Фабия и Виталлия, бывшее в 79-м году Юлианского счисления и в 34-м году от рождения Иисуса, при чем год этот у Евреев был годом субботним. Что это было именно так, подтверждается следующими соображениями.
.
Я считаю за доказанное, что страсти Господни происходили в пятницу в 14-й день месяца Нисана, в день еврейской Пасхи, воскресение же произошло в следующий за тем день. 14-й день месяца Нисана всегда приходится на первое полнолуние после весеннего равноденствия; месяц же начинался в день новолуния и притом не в момент истинного соединения*, а в день первого появления новой луны, так как Евреи относили к предыдущему месяцу все время "молчаливой" луны, как они называли время, когда луна невидима. А так как первое появление луны происходит обыкновенно часов на 18 после истинного соединения, то, следовательно, они начинали свои месяцы с 6 часов вечера, т.е. с солнечного заката, спустя 18 ч. после соединения. Это правило счисления Евреи называют <...> Jah, обозначая его буквами <...> и <...> число 18.
______________________
* Положение луны на пряной линии между солнцем и землею, видимое с земли, как новолуние называется "соединением", а положение луны на той же прямой по другую сторону земли, видимое нами, как полнолуние, называется "противу стоянием". Примечание переводчика.
______________________
Мне известно мнение Епифания, если только слова его истолкованы верно, что Евреи употребляли ошибочный цикл и предваряли действительное новомесячье двумя днями. Но его слова во всяком случае не имеют значения достоверного свидетельства, так как он не знал ни астрономии, ни раввинской науки, а являются лишь выводами его ошибочного предположения о времени страстей Христовых. В действительности же Евреи не предваряли новолуний, а запаздывали с ними. Они считали правильным начинать свои месяцы два дня спустя после первого появления новой луны (так как новолуние продолжается более, нежели один день), а не за день до ее появления, ибо в таком случае им пришлось бы праздновать новолуние, когда его совсем не было. И Евреи до сих пор хранят в своих книгах предание, что синедрион особенно старательно определял наступление новолуния непосредственно зрением, посылая наблюдателей на возвышенные места. Узнав от них о дне появления луны, синедрион переносил новолуние на день назад, так как наблюдатели часто приходили из отдаленных стран, где новолуние замечалось на день раньше, чем в Иерусалиме.
.
Совершенно согласно с этим Иосиф, один из священников храма, творит, что Пасха праздновалась в 14-й день месяца Нисана (по луне), когда солнце находилось в созвездии Овна. Это подтверждается еще двумя указанными обстоятельствами, которые вполне опровергают мысль об употреблении Евреями ошибочного цикла. Именно, он говорит, что в тот год, когда Иерусалим был взят и разрушен, Пасха была 14-го месяца Ксантика, который, по указанию Иосифа, совпадает с нашим апрелем, и что за 5 лет перед тем Пасха приходилась на 8-е число того же самого месяца. И оба эти обстоятельства вполне согласуются с движением луны.
.
Рассчитывая таким образом новолуния первого месяца согласно с движением луны и правилом Jan и затем отсчитывая 14 дней, я нахожу, что 14-й день этого месяца в 31-м году от Р. Хр. упадал на вторник 27 марта; в 32-м году на воскресенье 13 апреля; в 33-м году на пятницу 3 апреля; в 34-м году на среду 24 марта или, вернее, чтобы избежать равноденствия, которое приходится на этот день, и чтобы назначить более подходящий срок для жатвы, на четверг 22 апреля; в 35-м году - на вторник 12 апреля и в 36 году на субботу 31 марта.
.
Здесь следует сделать небольшое замечание. 15-й и 21-й день месяца Нисана, день или два Пятидесятницы, 10-й, 15-й и 22-й день месяца Тисри были всегда субботними днями, т.е. днями покоя, отсюда проистекало неудобство - два субботних дня подряд не хоронить умерших и не готовить свежую пищу, а между тем мясо в жарких странах легко портится. Для избежания этих и иных подобных неудобств, Евреи откладывали начало месяцев на один день всякий раз, как только первый день месяца Тисри (или что одно и то же - 3-й день месяца Нисана) приходился на воскресенье, среду или пятницу. Это правило называлось <...> Аду, буквы которого <...> обозначают числа 1, 4, 6, т. е. 1-й, 4-й и 6-й дни недели, а эти дни мы называем воскресеньем, средой и пятницей. Отложим согласно этому правилу на один день начало найденных нами выше месяцев, и 14-й день месяца Нисана придется в 31-м году по Р. Хр. на среду 28 марта, в 32-му году на понедельник 14 апреля, на 33-м - на пятницу 3-го апреля, в 34-м - на пятницу 23 апреля, в 35-м на среду 13 апреля и в 36-м году на субботу 31 марта.
.
При таком расчете 32-й год исключается безусловно, так как страсти могли бы упасть на пятницу лишь при том условии, чтобы они пришлись на пять дней после полнолуния или за два дня до него; между тем они пришлись в этом году на другой день после полполуния или на третий. По тем же самым соображениям должны быть исключены 31-й и 35-й годы, так как в эти оба года страсти могли бы происходить в пятницу только при том условии, что они пришлись бы на третий день после полнолуния или за 4 дня до него. Эти ошибки были бы столь значительны, что их заметил бы всякий, смотрящий на небо. 36-й год не считается годом страстей Господних почти никем, потому мы и исключаем его наравне с 35-м.
.
Тиверий сделал Валерия Грата правителем Иудеи в самом начале своего царствования, а спустя 11 лет поставил вместо него Понтия Пилата, который правил страною 10 лет. Затем Вителлий, став правителем Сирии, сместил Пилата, назначил на его место Марцелла, а Пилата послал в Рим. Но по причине различных промедлений, Пилат прибыл в Рим, когда Тиверий уже умер. В то же самое время Вителлий, по низложении Пилата, прибыл в Иерусалим во время праздника Пасхи для того, чтобы ознакомиться, как это естественно, с порученною его управлению провинцией. Здесь он на место Каиафы, бывшего первосвященником, поставил Ионафана, сына Анана или Анны, как он называется в Писании. После этого, когда Вителлий вернулся в Антиохию, то получил от Тиверия приказ заключить мир с Артабаном, царем Парфянским. В то же самое время Аланы, по подстрекательству Тиверия, напали на Парфянское царство, точно так же и самые подданные Артабана, по проискам Вителлия, восстали. Все это было устроено Тиверием в том расчете, что Артабан, под давлением таких затруднительных обстоятельств, скорее согласится на предложенные ему условия мира. Артабан же, быстро собрав большое войско, подавил восстание своих подданных, а затем, встретив Вителлия при Евфрате, вступил с Римлянами в союз. После этого Тиверий приказал Вителлию начать войну против Ареты, царя Аравийского. Вителлий повел спою армию против Ареты и прибыл вместе с Иродом в Иерусалим, где принес жертвы во время наступившего в это время общественного праздника. Он был принят в Иерусалиме с большими почестями, пробыл в нем три дня и передал в это время звание первосвященника брату Ионафана Феофилу. На 4-й же день он получил известие о смерти Тиверия и привел Евреев к присяге на подданство новому императору Каю. Затем Вителлий распустил свою армию и разместил ее по квартирам. Все эти события записаны Иосифом Флавием в Иудейских древностях, кн. 18, гл. 6 и 7. Тиверий царствовал 22 года 7 месяцев и умер 16 марта в начале 37-го года по Р. Хр. Праздник же Пасхи в этом году приходился на 20 апреля, т.е. 35 дней спустя после смерти Тиверия. А так как для того, что бы известие о смерти Тиверия дошло из Рима к Вителлию в Иерусалим, необходимо дней 36 - 38, то отсюда следует, что праздник, на который прибыл в Иерусалим Вителлий, был Пасха. Если же предположить как это обыкновенно делается, что этот праздник был Пятидесятница, то придется заключить, что Вителлий оставался в неведении о смерти императора в течение 3-х месяцев, чего допустить невозможно.
.
Однако события, происшедшие в промежуток времени между этим праздником и Пасхою, в течение которой Вителлий был в Иерусалиме, а именно: возбуждение мятежа в стране Парфян, усиление этого мятежа, заключение вслед затем союза с Парфянами, отправление известия о заключении этого союза в Рим, получение оттуда нового приказа идти войною против Аравитян и приведение этого приказания в исполнение, - требовали гораздо более продолжительного времени, нежели 50 дней, разделяющие Пасху и Пятидесятницу одного и того же года. Следовательно, Пасха, во время которой Вителлий прибыл в Иерусалим, была годом ранее. Отсюда следует, что Пилат был смещен перед Пасхой 36 г. по Р. Хр. и, следовательно, страсти Христовы происходили ранее этой Пасхи: ибо Христос пострадал во время правления не Вителлия и не совместного правления Вителлия и Пилата, а при одном Пилате.
.
Следует заметить, что должность первосвященника стала к этому времени замещаться лишь на один год и временем назначения нового первосвященника была Пасха. Поэтому Грат, предшественник П. Пилата, по словам Иосифа Флавия, после Анны назначил первосвященником Измаила; несколько времени спустя, вероятно - год, он низложил его и назначил вместо него Елеазара, а год спустя - Симона, а на следующий год Каиафу. После этого сам он был замещен Пилатом. Точно так же и Вителлий во время одной Пасхи назначил преемником Каиафы Ионафана, а на следующую Пасху на место последнего назначил Феофила. Поэтому-то ап. Лука и говорит, что в 15-й год царствования Тиверия первосвященниками были Анна и Каиафа, - т.е. Анна до Пасхи и Каиафа - после нее. Точно так же и из слов евангелиста Иоанна видно, что первосвященники сменялись ежегодно. Ибо он несколько раз повторяет, что в последний год проповеди Иисуса первосвященником был Каиафа (Иоанн XI, 49, 61; ХVIII, 13). А на следующий год, по словам Луки, первосвященником был Анна (Деяния IV, 6). Следовательно, Феофил был назначен первосвященником в 1-й год царствования императора Кая, Ионафан - в 22-м г. царствования Тиверия, а Каиафа - в 21-м году того же царствования. Таким образом, считая, что каждый из них был первосвященником в течение одного года, найдем, что страсти, происходившие в то время, когда Каиафа занял место Анны, не могли быть позже 20-го года царствования Тиверия, т.е. 34-го года по Р. Хр.
.
Таким образом нам остается только выбрать между 33 и 34 годами, при чем я исключаю 33-й год по следующим основаниям. Во время Пасхи за два года до страстей Своих, когда Христос проходил по засеянным полям, ученики Его срывали колосья и, растерев руками, ели; этот случай очень важен, так как спелость хлеба доказывает, что Пасха была в этот год поздно; а такой поздней Пасхой была Пасха в 32-м году по Р. Хр.: 14 апреля; Пасха же в 31-м году пришлась на очень раннее время - 28 марта. Таким образом Христос был распят два года спустя после 32-го года, а не 31-го.
.
Итак: все обстоятельства согласно свидетельствуют, что страсти произошли на 34 году жизни Иисуса; и при этом это единственный год, с которым все эти обстоятельства согласуются вполне.
---------------------------
Опубликовано на русском языке: Сэръ Исаакъ Ньютонъ. Замѣчанiя на Книгу Пророка Данiила, Апокалипсисъ Св. Iоанна. Первая часть. Переводъ съ англiйскаго. Петроградъ. Изданiе Т-ва А.С. Суворина - "Новое Время". 1915.
http://dugward.ru/library/nyuton/nyuton_zamechania_na_knigu_pror_daniila.html