Екатерина II, пришедшая к власти в июне 1762 г., начала свою миграционную политику с указа Сенату от 14 октября 1762 г. , которым разрешала Сенату вместе с Коллегией иностранных дел начать прием всех желающих поселиться в России в надежде, что это со временем умножит благополучие империи. 4 декабря 1762 года она подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу» и провозглашала, что иностранцам «Наша монаршая милость и благоволение оказывана будет». Манифест был отпечатан сотнями экземпляров на русском, немецком, французском, английском и других языках для распространения через российские посольства.
22 июля 1763 года были обнародованы ещё два законодательных акта - указ «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».
.
.
Манифест от 22 июля 1763 г. был продолжением Манифеста от 4 декабря 1762 г. В параграфах 1- 5 объяснялся механизм приезда в Россию, а в параграфах 6-10 указывались льготы и привилегии колонистам, даруемые императрицей. Наибольший отклик документ нашёл германских землях, - возможно, это отвечало желанию Екатерины "онемечить" Россию приездом своих бывших соотечественников.
В рамках этой программы приезжали как отдельные семьи, так и целые общины. Например, гернгутеры ("моравские братья") из Саксонии получили разрешение разместиться своей колонией в пригороде Царицына (сейчас Красноармейский район г. Волгограда). Они основали там в 1765 году свое поселение и назвали его "Сарепта" - по имени библейской Сарепты Сидонской, куда был послан пророк Илия в помощь вдовице во время долгой засухи.
.
Поселение гернгутеров включало 26 зданий XVIII-XIX веков.
С 1989 года это музей-заповедник "Старая Сарепта":
.
Обустроившись и осмотревшись, гернгутеры поставили своей целью миссию среди калмыков. Они не знали, что калмыки - буддисты и плохо поддаются обращению. Миссия не удалась и в 1892 году гернгутское руководство приняло решение об отзыве братьев-гернгутеров из Сарепты на родину, а в Сарепте была образована община лютеран, присоединившаяся к «Евангелическо-лютеранской церкви России».
.
Основную часть мигрантов составляли немцы из Пруссии - их побуждал к поиску лучшей жизни экономический кризис, вызванный последствиями Семилетней войны 1756-1762 годов. Среди переселенцев были также французы, итальянцы и швейцарцы, но их было меньшинство.
Всего за три года - с 1763-го по 1766-й - в Россию приехали примерно 30 тысяч человек, из них 25 тысяч были поселены в Поволжье, а остальные - в Воронежской, Лифляндской и Ингерманландской губерниях.
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов Екатерина II обратилась к грекам, болгарам, македонцам, сербам и хорватам с призывом оставить Османскую империю, где христиане подвергались гонениям. Тогда многие мигранты перебрались в Азовскую губернию, Таганрог и Керчь. Южные переселенцы получили огромные земельные наделы: около 33 гектаров плодородной пашни на каждого мужчину. После вхождения Крыма в состав России в 1783 году туда также стали приглашать иностранцев.
В общей сложности за время правления Екатерины II Российская империя приняла более 100 тысяч мигрантов из европейских стран.
Это, конечно, не современные миллионы мигрантов, но ведь процесс организованной правительством миграции только начинался, да и население Европейского континента было тогда раз в 10 меньше.