В 5 часов утра 28 февраля (13 марта) 1917 года, в среду первой седмицы Великого Поста, императорский поезд "литера А", в котором находился Государь, вышел из Могилева. На час вперед шел императорский поезд "литера Б" - служебный поезд, с виду точно такой же, как "литера А".
В половине 10-го вечера царский поезд пришел на станцию Лихославль, где поезда переходили с Виндаво-Рыбинской на Николаевскую железную дорогу. Генерал свиты Воейков В.Н. вспоминал: "В Лихославле мне удалось от жандармского начальства получить первые сведения обо всем творившемся в Петрограде". Государь из Лихославля телеграфировал императрице: "Рад что у вас благополучно. Завтра утром надеюсь быть дома. Обнимаю тебя и детей. Храни Господь. Ники".
В 12 часов ночи с минутами царский поезд прибыл в Бологое. Здесь узнали подробности о петроградских событиях, о том, что там революционное правительство, во главе с Родзянко, что станции Любань занята революционерами.
В 3 ч. 45 м. ночи царский поезд "литера А" подошел к станции Малая Вишера. Оказалось, что шедший на час впереди поезд "литера Б" стоит на станции и что дальнейший путь императорским поездам загражден революционерами и восставшими войсками. Государь повелел повернуть обратно в Бологое и оттуда свернуть на Псков, поскольку там есть прямое сообщение с Петроградом.
В 9 часов утра 1/14 марта императорский поезд прибыл в Бологое. Здесь поезд должен был перейти с Николаевской дороги и переменить паровозы. Со станции сторонники восставших дали знать в Петроград, сообщили Родзянко и запросили: как поступить с императорским поездом. Родзянко приказал царский поезд задержать, а Государю передать телеграмму с просьбой об аудиенции. Но задержать поезд тогда не удалось, невзирая на запрет он отправился на Псков с паровозом Николаевской дороги .
Около 3 часов дня оба поезда прибыли на ст. Дно. Тут ждала повторная телеграмма для Государя от Родзянко с просьбой аудиенции. Государь приказал ответить, что он ждет Родзянко на ст. Дно и ждал его довольно долго, гулял по платформе. Когда выяснилось, что Родзянко еще и не выезжал из Петрограда, Государь решил продолжать путь во Псков.
В 7 часов вечера поезд подошел к станции Псков. Было темно и на платформе пусто. Через некоторое время появился генерал Рузский, не посчитавший нужным встретить Государя Императора, как это обычно делалось при объездах фронта. От Родзянки передали телеграмму, что по изменившимся обстоятельствам он приехать не может. Генерала Рузского пригласили к Государю на доклад, назначенный на 9 вечера после обеда.
О событиях этого дня, ночи и следующего дня - 2/15 марта - написаны горы литературы, включая воспоминания очевидцев и исследования аналитиков, но полной ясности так и нет, все прошедшие 99 лет остаются вопросы "Как?", "Почему?", "А что, если бы...?".
Схема ж.д. 1900-1907 гг. Маршрут царского поезда показан сплошной линией сиреневого цвета.