Римский дворец в Фишборне, Западный Сассекс

Nov 14, 2013 00:14

- Легат, к вам тут пришел местный вождь, вы его велели пригласить.
- А, ну пусть проходит… Привет, привет! Как тебя звать-то?
- Когидубнус.
- Тогибундус?
- Когидубнус.
- Ну и имена у вас! Ладно, Тоги.. Коги.. догадываешься, зачем я тебя позвал?
- Не знаю, что и думать.
- Видишь ли, Коги…бубнус, не знаю, в курсе ты или нет, что мы вас, англичан, завоевали. Как ты к этому относишься?
- Ну, как отношусь… завоевали - и завоевали. Такая у вас, у римлян, работа.
- Молодец! Хороший ты парень, Тогидундус. Садись. Вино будешь? Так ты, значит, вождь?





- Вождь.
- А кем ты управляешь-то?
- Атребатами. Племенем своим.
- Так, так… а другие племена в округе есть?
- Есть, как не быть. Тринованты, ордовики, ицены, всех не упомнишь..
- А ими кто управляет?
- Ну, у них свои вожди есть.
- Мдаа, понятно... Видишь ли, Когибубнус, мы, римляне, люди очень занятые. Нет у нас времени с каждым вождем вот так вот по-дружески беседовать. Недосуг нам. Может быть, ты мог всеми этими племенами управлять? А нам бы передавал налоги, свинец, продукты, ну, что там еще по мелочи нужно. Пиво, говорят, у вас хорошее. Я-то сам не любитель, но младшим офицерам нравится.
- Так разве они мне позволят собой управлять? У них свои вожди имеются.
- Что же ты такое говоришь, Когидубнус? Как же они не позволят тебе управлять, когда за тобой стоит вся мощь императорского Рима?..
- Аааа. Я просто не знал, что она за мной стоит.
- Ну что, договорились? Мы тебе поможем быстренько эти племена завоевать, а ты ими уже управляй к нашему общему удовольствию. Договорились?
- Даже и не знаю. А в чем подвох?
- Да что ж вы за люди такие, кельты. Вечно во всем подвох ищете. Нет никого подвоха. Ну, разве что маленькая деталь. Нашему императору доставило бы удовольствие, если бы ты сменил свое имя и назвался бы в честь него, императора.
- Я бы не против. Но меня уже тут как-то местные знают, как Когидубнуса. Не вышло бы ошибки потом.
- Ну и что ж? Оставайся и Когидубнусом тоже. Так и будем тебя назвать: Тиберий Клавдий Когидубнус.

Так вот в конце первого века нашей эры и появился на юге Англии новый местный король. Римляне договор соблюдали, Когидубнус тоже. Ближе к концу жизни император даже пожаловал ему звание сенатора. От собираемых налогов даже после передачи римлянам Когидубнусу оставалось немало. Так что со временем смог он выписать из Италии мастеров, которые отстроили ему на месте римских казарм, неподалеку от круглых хижин атребатов, огромный дворец, сравнимый по площади с «Золотым домом» Нерона.

Найден дворец был в середине XX века и сегодня посетить его остатки может каждый желающий. Для этого нужно доехать до небольшой станции Fishbourne и пройти минут десять неспешным шагом. В один прекрасный день так поступили и мы.

При Тиберии Клавдии Когибундусе дворец выглядел вот так:


То, что напоминает летающие тарелки - на самом деле, отражение ламп.

Там, где сейчас проходит автострада, две тысячи лет назад было море, и корабли подплывали к самому дворцу.


Однако мы решили начать с осмотра садов внутри музейного здания, пока погода благоприятствовала. Надо сказать, что день был во всех отношениях прекрасным, если не считать периодически капающего дождика, а когда мы подошли к музею, дождь как раз перестал - надо было пользоваться.

Римляне уделяли большое внимание разведению садов и созданию уютных скверов. Надо знать англичан с сумасшедшей любовью к садоводству, чтобы понять - они не могли не подхватить эту традицию. И вот в Фишборне скрупулезно воссоздан римский сад, максимально близкий к тому, который был разбит во внутреннем дворике дворца при Когидубнусе и его наследниках. Основанием послужили данные археологических раскопок - найденные в соответствующих местах семена и частицы растений, остатки систем полива и декоративных бордюров.

Римский сад выполнял множество функций. Он был и показателем статуса владельца, и - если речь идет о провинции - его приверженности к римской культуре. Он должен был радовать глаз и предоставлять место для неспешных прогулок.


В саду должно было быть и место для трапезы - триклиний. На каменном диване, сделанном буквой П, возлежали трое пирующих (думаю, подложив под себя соответствующие матрасики), а солнце между тем играло в виноградной листве.


Помимо всего этого, сад выполнял и сугубо прагматичную задачу - давать фрукты и овощи для жителей виллы. На грядках росли также разные специи и лекарственные растения.


По нашей сегодняшней терминологии, римский сад был высокотехнологичным производством, который обслуживал штат специализированных специалистов. Арборатор отвечал за рассадку фруктовых и декоративных растений, формируя в целом общую систему сада.





Сегодня в римском саде растут яблони, груши, айва и еще ряд растений, которые мы точно не идентифицировали.


Для выращивания рассады использовались вот такие горшочки с отверстием внизу - чтобы отводить избыток влаги, очевидно.


В одной из хозяйственных построек


мы как раз застали арборатора за осмотром новых горшочков, но не стали его отвлекать.


В отличие от арборатора-садовника, топиариус был, в нашем понимании, ландшафтным дизайнером - он отвечал за фигурную стрижку деревьев. Во дворце Когидубнуса он создал вот этот бордюр в виде меандра - узор был восставлен по данным раскопок.


Винитор занимался исключительно виноградниками, которые также могли входить в состав римского сада. Англия - не Италия, но надо сказать, что коммерческое виноделие в Британии было вынуждено уступить дешевым новосветским винам только в середине XX столетия. А в римские времена здесь было намного теплее, так что у винитора хватало забот. Но вот и в начале XXI века мы в середине октября побаловались вполне себе созревшим виноградом с ветки.


Нашлась поблизости и малина


Еще одним важным членом бригады садовников был холитор. Он отвечал за выращивание овощей и трав для кухни. Такие вот кабачки, например, могли попробовать гости одного из римских союзных королей.



Сад не мог бы существовать без работы аквариуса, который отвечал за полив. В фишборнском дворце гидротехника была высокотехнологичной - под землей были проложены трубы, куда с помощью насоса нагнеталась вода. Фрагменты труб и остатки дренажной системы можно увидеть и сегодня.


Быт во дворце был достаточно комфортабельным. Если на римской вилле в Лаллингстоуне можно увидеть небольшие комнатки с цементным (как правило) полом, то в Фишборне практически 100% полов было покрыто мозаиками. Вот на этой схеме белой линией справа указано, какая часть бывшего дворца сегодня раскопана и находится под крышей музейного здания, изогнутая белая линия слева обозначает современную автостраду.


Осматривать раскопанные фрагменты очень удобно благодаря вот такой системе дорожек.


Значительная часть комнат была оборудована системой теплых полов - гипокаустом.


Установлено, что первые мозаики делались итальянскими специалистами, а потом эстафету подхватили местные мастера.




Самый популярные узоры - геометрические. Но местный highlight, несомненно, вот эта огромная мозаика с Купидоном верхом на дельфине. Мозаику окружает растительный орнамент, в одном из сегментов которого вдруг внезапно появляется маленькая черная птичка - предполагают, что это могло быть эмблемой мастера.


Дворец в Фишборне просуществовал около двухсот лет, потом горел, а после пожара не был восставлен. Что, на самом деле, странно, ибо власть римлян после этого держалась в Британии еще 150 лет. И третий век специалистами считается веком расцвета культуры римской виллы в Британии.



По моей собственной версии, дело могло было быть в том, что в третьем веке власть римлян в Британии была уже достаточно централизована и структурирована. Местные короли не были столь важны для римлян, как на стадии закрепления в стране. Часто сохраняя свои титулы, вожди уже не могли аккумулировать такие гигантские средства, которые были необходимы, чтобы заново отстроить дворец.

Прикоснуться к истории римского дворца мы смогли не в переносном, а в буквальном смысле, попав на удивительное событие, которое называется Artefact Handling. Пожилой дядечка, бывший директор этого музея (фильм с его участием мы посмотрели в демонстрационном зале), сегодня выступает в качестве волонтера. У него есть специальный технологичный комодик с ящичками, где разложены разные подлинные артефакты, найденные на этом месте.



Каждый артефакт он дает в руки, рассказывая о его значении. Невозможно описать впечатлении, когда ты держишь в руках кусочек стекла, оплавившегося во время дворцового пожара. Или - и это более жизнеутверждающая история - ощупаешь отпечаток лап кошки, которые она оставила две тысячи лет назад на непросохшей черепице…



P.S. Если вам интересна тема Римской Британии, рекомендую еще наш рассказ о посещении Римской виллы в Лаллингстоуне, римского города Каллева-Атребатум и римского форта Каэрлеон, а также рецензию на фильм «Орел Девятого Легиона»
.


Англия, Великобритания, Античность

Previous post Next post
Up