В конце июля мы съездили на два дня в уникальное место - Дивногорье. Расположено оно в Воронежской области. Мы ехали туда из Саратова, на микроавтобусе «Мерседес». Ехали довольно долго. Сначала проехали через городок Анна (да, именно так), перед которым у нас прокололо колесо.
Пока его чинили, мы посмотрели потрясающей красоты храм, построенный князьями Барятинскими.
Через шесть часов доехали до Воронежа. Погуляли по небольшим улочкам, спускающимся к реке, посмотрели маленькую церковь в окружении одноэтажных домиков, почтовые ящики на ножках, гигантский новодельный собор, дом, где останавливалась Ахматова, памятник котенку с улицы Лизюкова, лестницу с нарисованными мышами. И поехали дальше.
До Дивногорья доехали вечером. Ехали через деревню, крошечные, но уютные домики, что-то неуловимо южное появлялось в заборах-плетнях и белых стенах.
Не верилось, что где-то здесь есть гостиница, но поехали по неприметной тропинке, повернули на пригорок - и вот она. Вышли, развели огонь, налили вина. На небе стали высыпать звезды. Было счастье.
Утром первыми проснулись фотографы и побежали по окрестным холмам фотографировать полуприкрытые туманами пейзажи. Вернулись к восьми утра в гостиницу - и ушли на второй заход, фотографировать девушек в степных травах и подсолнухах.
А к десяти часам подобрались и к началу экскурсионного маршрута. Тут надо сказать пару раз о том, что такое Дивногорье. Это - деревня, одноименная местность, но главное - расположенный в это местности заповедник. Главная его фишка - это меловые столбы-останцы, которые тут называют «дивами». Отсюда и название края.
В одном из дивов, самом большом, внутри вырублена довольно большая пещерная церковь, в которой хранится икона
Сицилийской божьей матери. Такое необычное название связывают с преданием об обретении иконы - во время одной из попыток Византии отвоевать у арабов Сицилию, когда в составе византийского войска был и славянский отряд.
На территории заповедника можно также осмотреть раскопки хазарской крепости и реконструированную древнюю деревню алан, живших на этой земле.
Сегодня Воронеж кажется самой центральной частью России, а ведь вошли эти земли в состав российского государства относительно недавно. Впрочем, и российская история здесь успела развернуться. Стоя на холме, экскурсовод расскажет вам, где вставал лагерем Петр I, а где проплывали струги Степана Разина.
Спустившись с холмов, хорошо искупаться в Тихой Сосне, речушке с вовсе не тихим характером. Рядом со входом в заповедник, кстати, есть вкусное и недорогое кафе. Поели - и в обратный пусть. Если эта местность Вас заинтересовала, то почитайте более детальные отчеты моих спутников по поездке:
Дивная поездка в Дивногорье. Часть 1, поселок Анна и Воронеж.
Дивная поездка в Дивногорье. Часть 2, Дивы и горы.
Жизнь, быт и волшебные виды Дивногорья.