От Brick Lane до Fairclough Street
Мы вышли на прогулку по следам Потрошителя незадолго до сумерек, примерно в 5.30 PM. Пока мы гуляли по узким и не очень улочкам Уайтчепла, постепенно смеркалось. Контуры ботинок, подвешенных к проводам, четко вырисовывались на фоне все еще синеющего неба.
С одной стороны, выбранное время дало нам возможность полностью прочувствовать всю готическую атмосферу Ист-Энда. С другой - после того, как краски вокруг потеряли яркость, а предметы - четкость, фотоаппарат был убран в чехол, так как извлечь из него практическую пользу не удавалось.
«Есть же такая полезная вещь, как штатив», - подскажут многие. Увы. Наш штатив был благополучно забыт в багажнике прокатного Volkswagen Golf, на котором (на автомобиле, конечно, а не на багажнике!) мы за несколько дней до этого осматривали красоты Корнуолла.
Но пока еще остатки осеннего солнца позволяли различать окружающее, мы не торопясь шли к месту, где третья жертва Потрошителя закончила свой жизненный путь. Некоторые улицы, широкие и хорошо освещенные, привлекали витринами модных магазинов и запахами из индийских и бангладешских ресторанчиков.
Мы почти что соблазнились «буфетом» в одном из них, но потом решили, что ужин с неограниченным числом подходов к «шведско-индийскому» столу негативно скажется на нашей мобильности.
Некоторые дома вполне можно было назвать фешенебельными, или, на крайний случай романтическими:
Вместе с тем, стоило свернуть в сторону, и мы оказывались на пустой улице с заброшенными и полузаброшенными строениями, пустырями, неохраняемыми двориками и домами с выбитыми стеклами.
На одном из перекрестков мы заметили столик со стульями, оставленный на улице после закрытия какого-то кафе. Мы присели и компенсировали отказ от бангладешской кухни чаем из термоса и завалявшимися в рюкзаке конфетами. Почему-то именно в этот день мы не набили рюкзак сэндвичами от Tesco. Помню, что сидя в одиночестве за столиком на тротуаре этой пустынной улицы, мы довольно долго говорили о чем-то - кажется, планировали наши дальнейшие путешествия. Этот чай из термоса в вотчине Потрошителя воспринимался нами практически как завтрак на бастионе Сен-Жерве и добавлял адреналина…
После блужданий по скверам и переулкам, мы вышли, наконец, на Fairclough Street. Здесь, на пересечении с Henrique Street, раньше находился Рабочий образовательный клуб. Здание клуба и сейчас можно видеть, а вот Henrique Street сменила свое название и теперь называется Berner street.
Здесь 30 сентября, около часа ночи, буфетчик клуба Луис Дымшиц попытался заехать во двор с этой вот мостовой.
Однако пони, тянувшая тележку с припасами, внезапно заупрямилась.
«Лошадь почти наступила на распластанное тело. В самый последний момент она фыркнула и дернулась в сторону, явно унюхав запах крови.
- Какой бес в тебя вселился? - буркнул мужской голос с хорошо заметным акцентом. - Вот я тебя кнутом... Э, да здесь на земле что-то... - Слышно было, как человек склонился с телеги и потыкал в темноту кнутовищем. - Кто это еще? Ты что, пьяна? Вставай, не мешай проезду... - Голос вдруг сделался неуверенным. - Может, ей худо? - Возчик соскочил с телеги и поспешил по переулку назад, на улицу. - Пойду, позову на помощь, принесу фонарь. Темно здесь, как...» - так выглядит этот эпизод в описании Асприна.
Найденная была Элизабет Страйд, «длинной Лиз», третьей жертвой Потрошителя…
От Mitre Square до Miller’s Court
… По темным улицам мы добрались до Mitre Square, где было найдено тело четвертой жертвы Потрошителя - Кэтрин Эддоуз.
Небольшая площадь, взятая в квадрат незапоминающимися домами и заборами. Посередине - какой-то камень. В одном из зданий уходит в сторону мрачная готическая арка. Это совпадает с описанием площади у Асприна: «Митр-сквер представляла собой миниатюрный кирпичный амфитеатр. С одной ее стороны тянулось капитальное трехэтажное сооружение, в котором размещались пустующие квартиры; оно выступало этаким полуостровом, перпендикулярным расположенной позади него Митр-стрит. Короткий проезд вдоль торца этого "полуострова" связывал улицу с площадью. Однако почти сразу же проезд делал Z-образный извив, огибая торец школы сэра Джона Касса. В результате отрезок проезда, напоминающий в плане изгиб локтя, был зрительно изолирован и от улицы, и от площади, а мостовая в этом месте оказалась едва ли не в три раза шире обычной проезжей части. (…) Вот на эту площадь, на изолированный от окружающих его оживленных улиц островок и должны были привести свою вторую за эту ночь жертву Лахли с Мейбриком».
Темно, площадь почти не освещается. Свет, кажется, исходит только от высотки The Gurkin - небоскреба-корнишона.
На этой площади мы впервые понимаем, что кто-то здесь интересуется Потрошителем, кроме нас. Худощавый молодой гид в черной рубашке, присев на парапет, что рассказывает небольшой группе туристов. Мы подходим в зону слышимости, но гид сразу прерывает рассказ - «Простите, могу Вам чем-то помочь?».
По своей наивности сначала я подумал, что он и правда хочет сориентировать нас в пространстве, но мои друзья живо пояснили, что фраза была максимально вежливой формы защиты - типа, не заплатили денежку за экскурсию, нечего и слушать на халяву.
Ну что ж, мы гордо отошли на несколько метров и, осмотрев площадь, двинулись дальше. К Miller’s Court, месту убийства Мэри Келли, мы прибыли быстрее, чем гид (хотя с Митр-сквер он с группой ушел раньше). Правда, в одном месте мы перелезли через перегораживающую дорогу цепь, на что цивилизованный гид очевидно не решился.
Тут мы поняли, что интерес к Потрошителю больше, чем мы думали - на небольшой площадке перед ночлежкой, где была убита Мэри Келли, средних лет дама в теле показывает своим подопечным, группе человек из двадцати, распечатанные картинки. Наученные опытом, мы не пытаемся подойти поближе.
Интересно, что, кроме экскурсий, мы не заметили в Ист-энде никаких попыток заработать денег на бренде Джека-Потрошителя или хотя бы облегчить туристам ориентацию. Ни паба «У старины Джека», ни пиццерии «Ripper’s Pizza» (а хорошо звучит?), ни назойливых продавцов с сувенирными ножами, ни даже указателей на стенах. Город будто страшится и стыдится памяти о тех дня 1888 года. Такое впечатление, что сами улицы меняют названия, чтобы избавиться от ассоциаций с убийствами. Вот и Dorset Street, которая ведет к Miller’s Court - теперь называется в путеводителях «unnamed street».
Впрочем, было кое-что, что сопровождало нас почти всю дорогу, напоминая о жертвах Потрошителя. Это были женские портреты, которые мы находили на стенах в самых разных местах нашей прогулки. Граффити, созданные в разной манере, явно совершенно разными людьми, скорее всего, по замыслу не имели никакой связи с жертвами Потрошителя.
Но нам казалось, что в этих портретах будто воскресли невинно погубленные женщины. Не их телесный облик, конечно, а их души, мысли, чаяния. Отчаяние.
Кто эта брюнетка с беспокойным взглядом? Может быть, Мэри Энн Николз? У нее был неуживчивый характер. Как-то раз она устроилась работать горничной, хвалила своих хозяев, но через три месяца сбежала с хозяйскими вещами.
Эта девушка с косой - может быть, Элизабет Страйд? Вроде бы, нет ничего общего, кроме, наверное, ассоциаций между длинной косой на картинке и прозвищем жертвы - «длинная Лиз».
А вот эта, с длинными, поднятыми вверх, ресницами?.. Может быть, это Мэри Келли - самая молодая и красивая изо всех жертв Потрошителя?..
Трудно сказать точно. Но на вечерних улицах Уайтчепла, глядя на эти внезапно появляющиеся то тут, то там портреты, трудно не поверить в то, что порой здесь по мостовой движутся призраки жертв Джека-Потрошителя…
…Тем временем уже полностью стемнело. Мы почувствовали, что проголодались, и, дойдя до Liverpool Street Station, доехали до Сохо, где и смогли получить заветный «буфет» с китайскими блюдами всего за 5.99 с человека. Китайские пряности быстро изгнали из наших мыслей мрачную атмосферу Ист-Энда.
Post Scriptum к части III.
… Кстати, если повезет вы сможете увидеть и привидение самого убийцы. Впрочем, для этого нужно будет покинуть Уайтчепл и доехать до Вестминстера.
Вскоре после последнего убийства, совершенного Потрошителем, жители Лондона гулявшие по Набережной у здания Парламента, видели, как мужчина бросился вниз, в Темзу, с перил Вестминстерского моста. Тело так и не было найдено. Народная молва, конечно, связала это происшествие и прекратившиеся убийства, решив, что Потрошитель то ли чтобы уйти от расплаты, то ли, раскаявшись, решил покончить с собой. Теперь, если вам повезет, и на Лондон спустится туман, что бывает не так уж часто, вы сможете увидеть на перилах моста колеблющуюся фигуру…
Информация.
Начало прогулки: Whitechapel Underground Station.
Окончание прогулки: Liverpool Street Station.
Длительность: 3 часа.
Герой прогулки: Джек-Потрошитель.
Музыка: Garbage.
Литература:
1. Jones R. Walking Haunted London. London, 2007.
2. Асприн Р., Эванс Л. Дом, который построил Джек. М., 2002.
3. Асприн Р., Эванс Л. Потрошители времени. М., 2001.
4. Корнуэлл П. Джек Потрошитель. Кто он? Портрет убийцы. М., 2004.
5. Лондон: Путеводитель. М.: Афиша, 2007.
6. Акройд П. Лондон: Биография. М, 2005.
7. Чернов С.
Джек-Потрошитель: Убийство на Бакс-роу.
Часть I. От Whitechapel Station до Durwards Row. Первая жертва. Странная табличка около паба «Frying Pan».
Часть II. От Hanbury Street до Brick Lane. Мостовая и асфальт. Уайтчепельские граффити.