Пространственное развитие страны.Некоторые наблюдения и замечания

Sep 05, 2022 17:28

На мой взгляд, важно ввести базовый статистический показатель, отражающий обращение денежного оборота на максимально возможной территории за единицу времени в рамках оптимизационной модели пространственного развития.
Чем больше капитала циркулирует и привлекает больше территорий страны,таким образом материализируется и включает большую часть территорий страны в стоимость ВВП, тем лучше развиваются эти территории, улучшаются качество жизни и социально-экономические показатели регионов.
Согласно исследованиям многих ученых, для достижения эффекта агломерации оптимальным образом необходимо равномерное размещение крупных городских центров и примыкающих к ним поселений с населением около 3 млн. человек, в России, например, необходимо создать экономические районы, включающие около 45-50 агломераций с населением 3 млн. человек в каждой, тогда можно добиться планомерного, гармоничного и равномерного развития огромной территории страны.Радиус одной трехмиллионной агломерации может достигать 600-700 километров.
Нужна очень хорошая внутренная связность в рамках элементов подмножества самой агломерации,а также между этими центрами экономического прогресса, что достигается  перфектной, скоростной и экономически эффективной транспортной инфраструктурой, экосистемами хабитатов в отличном состоянии, гармонично дополняющими отраслевые связи, совершенными логистикой и складированием между территориями.

И так введем некоторые показатели, наиболее просто характеризующие состояние пространственного развития на территории страны:

- Рублей в час на квадратном километре территории. Рублей/ час. км 2
Этот показатель характеризириует циркуляция денежного оборота на произвольной территории за единицу времени.

-Рублей добавленной стоимости или валового регионального продукта на квадратный километр территории за единицу времени.
Рублей ВВП произвольной территории или произвольного региона/ час. км 2

Этот показатель характеризирует какая доля валовой добавленной стоимости региона или агломерации формируется за единицу времени в среднем на квадратный километр произвольной территории региона.

региональное развитие, Россия, теория, заметки, экономика

Previous post Next post
Up