"Агенты Кремля" стоят у истоков создания болгарских просветительских и государственных институтов

May 24, 2020 11:48

Софийский университет имени святого Климента Охридского-старейший и крупнейший вуз Болгарии.Альма-матер болгарского просвещения.
Красивейшее здание наряду с Народным Театром в болгарской столице






Евлоги Георгиев Недев - болгарский предприниматель, считающийся самым богатым болгарским купцом и банкиром с конца 19-го века.

Большую часть своей жизни (60 лет) он провел за границей,в Бухаресте, но не переставал чувствовать глубокую связь с судьбой своего народа.До конца жизни остался поданным Его Величества Императора Всероссийского!
Он и его брат Христо Георгиев участвуют во многих благотворительных инициативах со значительными суммами. В течение многих лет Евлоги Георгиев оказывал поддержку бедных студентов за рубежом, различных обществ, общественных центров, народных движений, школ и других. Среди его крупных пожертвований в Румынии,Болгарии,Греции и Турции:

больницы в Галаце - 100 000 лв.
     Университета Кэрол I - 200 000 лв.
     школы болгарских девочек в Салониках - 50 000 лв.
     Болгарской больницы в Константинополе - 120 000 лв.

Евлоги Георгиев строит фабрику по производству шерстяных тканей в Карлово за 500 000 лв.

Венцом его благотворительной деятельности является здание Софийского университета. Открытая в 1888 году, первая и единственная высшая школа в Княжестве нуждалась в собственном доме. В 1896 году он пожертвовал болгарскому государству 800 000 левов для строительства здания университета и предоставил участок площадью 10 134 м2 в центре Софии (стоимостью 200 000 левов).

На пожертвованные им средства в его родном городе Карлово были построены средняя техническая школа и фабрика.

В 1880 году Евлоги Георгиев был избран депутатом II Общего Национального Собрания, но его выборы были отменены, поскольку он был не болгаским поданным, а поданным России.
-------------------------------------

Гешов Иван Евстатиев (20.2.1849, Пловдив, - 11.3.1924), болгарский политический и государственный деятель, банкир, публицист. Окончил (1872) Манчестерский университет. В 1879 председатель Народного собрания, в 1882 министр финансов Восточной Румелии. С 1881 член-корреспондент, с 1884 действительный член, а в 1898-1923 председатель Болгарского литературно-научного общества (с 1911 Болгарской АН). Министр финансов Болгарии (1886, 1894-97). С 1901 лидер Народной партии. Возглавлял в 1911-13 коалиционное правительство, был одним из создателей Балканского союза 1912. Сторонник русской внешнеполитической ориентации Болгарии. Вследствие разногласий с царём Фердинандом Кобургом ушёл в отставку.



Выплатил все долги Болгарской Академии Наук и создал фонд для возведения основного здания Академии.
И здание было построено в центре Софии.
Сначала отдал свой дом для нужд Дружества


А потом с помощью фонда было построен и нынешний комплекс


Европеизация Болгарии это продукт России и ее болгарских воспитанников,она пришла из России.Создание всех современных государственных институтов Болгарии это заслуга России после Освобождения: от Народного Центробанка до болгарской армии,полиции и даже противопожарной службы.
Все болгарское Возрождение неразрывно связано с Россией.

Интересно как бы обозвали подобные люди и общественники,герои и созидатели в современной Болгарии,вот вам скажу как: "Предатели","Изменники Родины","Русские агенты","Бандиты","Нахлебники Москвы и Путина".....

Когда в 1919 г. после подписания мирного договора между Болгарией и западными победителями Первой мировой войны,когда Болгарию жестоко наказали и территориально и экономически,не кто-нибудь, а  Черчилль заявил:

"Такого отношения заслуживает народ,посмевший посягнуть на своему Освободителю"

Болгария, общество, Россия, история

Previous post Next post
Up