Основные направления импортозамещения в Республике Беларусь в 2006-2010 годах
http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C20600402&p2={NRPA} ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 марта 2006 г. № 402
3. Основные направления импортозамещения в Республике Беларусь в 2006-2010 годах
В промышленности наиболее эффективными направлениями для импортозамещения в 2006-2010 годах исходя из приоритетов социально-экономического развития страны должны стать:
новые материалы и новые источники энергии;
медицина и фармация;
информационные и телекоммуникационные технологии;
промышленные биотехнологии.
При этом основным направлением импортозамещения должна быть организация производства тех видов продукции, которые востребованы в республике, имеют высокую добавленную стоимость и затраты на организацию производства которых дадут наибольшую отдачу по сравнению с организацией производства другой продукции, ориентированной на внутренний и внешние рынки.
Импортозамещающая стратегия в топливно-энергетическом комплексе будет осуществляться в соответствии с Концепцией энергетической безопасности и повышением энергетической независимости Республики Беларусь, Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, государственной, отраслевыми и региональными программами энергосбережения. В них определены важнейшие инвестиционно-инновационные проекты, меры и механизм их реализации, направленные на обеспечение энергетической безопасности и снижение энергозависимости страны от внешних поставок энергоресурсов. Это будет достигнуто, прежде всего, за счет ввода новых генерирующих мощностей на альтернативных газовому топливу источниках. В их числе строительство гидроэлектростанций и ТЭЦ на местных видах топлива, нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии. Наибольший рост удельного веса местных видов топлива отводится дровам и древесным отходам, торфу.
В связи с этим будут разрабатываться технологии производства углеродных адсорбентов на основе торфяного сырья (активированный уголь), производство пеллет (топливных гранул). В целях уменьшения импортных закупок каменного угля в организациях торфяной промышленности предусматривается реконструкция и технологическое перевооружение цехов для производства торфяных брикетов. В перспективе предполагается внедрение ветро-, гелио- и биогазовых установок, что позволит значительно увеличить долю альтернативных источников энергии в общем объеме энергетических мощностей. К 2012 году предполагается довести долю местных ресурсов в энергобалансе страны до 25 процентов.
Обеспечение значительного повышения доли местных энергоресурсов в их общем потреблении будет способствовать развитию собственных технологий и оборудования, которые в перспективе смогут экспортироваться.
В топливной промышленности прогнозируется модернизация нефтеперерабатывающих заводов республики, предусматривающая создание комплексов глубокой переработки нефти, что позволит изменить ассортимент выпускаемой продукции в сторону увеличения доли светлых нефтепродуктов, роста объемов поставок сырья (ароматических углеводородов) для химического комплекса, снижая тем самым их зависимость от импорта.
В химической и нефтехимической промышленности предполагается создание новых видов полиэфирных, полиамидных и ПАН-волокон; новых видов полимерных материалов различного назначения (долговечные пластмассы для строительной индустрии, полимерные материалы, предназначенные для замены металла в автомобилестроении).
Предусматриваются модернизация и ввод новых производств по выпуску этилена и полиэтилена, стекловолокна, кремнеземных термостойких материалов, электроизоляционных тканей, стеклообоев, фталевого ангидрида, пленкообразующих композиций, пигментов, а также перспективных лакокрасочных материалов и покрытий на их основе.
Предполагается осуществить освоение производства грузовых цельнометаллокордных шин радиальной конструкции для карьерной техники, организовать производство полиэфирной кордной ткани и реконструкцию текстильной части производства полиамидной технической нити и кордной ткани, наладить производство пропитки и термообработки кордной ткани, расширить производство высокопрочной технической нити.
Ускоренному росту производства импортозамещающей химической продукции препятствует отсутствие в стране базы для проведения НИОКР и их освоения, а также высокая экологическая нагрузка химических организаций. Поэтому при принятии решений по организации новых производств проведение экспертизы инвестиционных проектов возможно только после сопоставления с международными аналогами.
В машиностроении ресурсы будут сконцентрированы на производстве продукции микроэлектроники и приборостроения, производстве автомобильной, карьерной, дорожной техники, автобусов, комбайнов, тракторов, сельскохозяйственной техники и производстве дизельных двигателей к ним. Дальнейшее развитие получат тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Основным направлением деятельности организаций указанных отраслей является обеспечение потребности организаций агропромышленного комплекса в широкой гамме сельскохозяйственной техники и оборудования.
В 2006-2010 годах в машиностроении продолжится реализация уже существующих и будет начат ряд новых импортозамещающих проектов, основная часть которых будет осуществляться в рамках государственных народнохозяйственных и социальных программ.
В рамках Государственной научно-технической программы «Автотракторокомбайностроение» будут внедрены:
технология производства конкурентоспособных дизельных двигателей для автомобилей и тракторов, отвечающих требованиям норм ЕВРО-2 и II ступени директив 2080/25ЕС;
производство энергонасыщенных тракторов общего назначения, малогабаритных тракторов для фермерских хозяйств;
машины для эксплуатации в лесном и фермерском хозяйствах;
производство импортозамещающего базового турбокомпрессора для двигателей тракторов «Беларус»;
производство передвижных дождевальных машин и насосных установок для нужд сельского хозяйства;
производство новых видов зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, что уменьшит потребность в их импорте.
В рамках Государственной целевой программы радиоэлектронной отрасли и приборостроения в организациях оптического и электронного приборостроения получит развитие производство лазерно-оптического оборудования, будут создаваться новые субмикронные и микроэлектронные устройства, микросхемы для построения цифровой телеаппаратуры, полупроводников, оптико-механического, контрольно-измерительного и сборочного оборудования для производства сверхбольших интегральных схем нового технологического уровня, формирования и переноса изображения.
В радиоэлектронике будет налажено производство средств связи, вычислительной техники, оборудования для приема цифровых пакетов программ.
В целях улучшения материальной базы учреждений здравоохранения актуальным для республики является развитие импортозамещающего производства медицинского оборудования и имплантатов. Начиная с 2006 года в концерне «Планар» предусматривается организовать производство офтальмоскопов, паровых стерилизаторов, наращивать выпуск искусственных клапанов для сердца и протезов-корректоров клапана сердца, предназначенных для экстремальных групп пациентов.
В черной металлургии основные усилия будут переориентированы с увеличения переработки металлургического сырья на совершенствование технологии производства (повышение качества продукции и освоение новых видов изделий).
Обеспечение качественного роста в отрасли базируется на дальнейшем развитии РУП «Белорусский металлургический завод» (РУП «БМЗ»), удельный вес которого в объемах производства отрасли составляет свыше 80 процентов, а в объемах экспорта металлопродукции - 85 процентов.
В связи с этим продолжится реализация важнейших в отрасли инвестиционных проектов РУП «БМЗ» на 2005-2009 годы, включающих организацию производства бесшовных горячекатаных труб мощностью 250 тыс. тонн в год.
Приоритетным направлением импортозамещения в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности является освоение выпуска новых видов отечественной продукции - газетной бумаги, древесностружечных плит улучшенного качества и древесноволокнистых плит средней плотности типа МДФ.
С этой целью предусматривается осуществить в 2005-2007 годы строительство в г. Шклове завода по производству газетной бумаги (стандартного качества и легкой мелованной) в комплексе с экспортоориентированным лесопильным производством и с организацией собственного выпуска целлюлозосодержащего полуфабриката - термомеханической древесной массы.
В перспективе предусматривается реализовать импортозамещающие и экспортоориентированные проекты по созданию производства древесностружечных плит улучшенного качества (2006-2008 годы) и древесноволокнистых плит средней плотности типа МДФ (2009-2010 годы). Это позволит улучшить использование малоценного древесного сырья и отходов и освоить выпуск новых для нашей страны импортозамещающих видов древесных плит, часть из которых будет поставляться на экспорт. Благодаря их применению в мебельной индустрии повысятся качество и конкурентоспособность отечественной мебели на внутреннем и внешнем рынках.
Основной целью импортозамещения в легкой промышленности на 2006-2010 годы является обеспечение повышения конкурентоспособности продукции за счет повышения ее качества, улучшения ассортимента на основе внедрения современных технологий.
Для ее достижения необходимо обеспечить преодоление технологического и технического отставания организаций отрасли.
В организациях легкой промышленности в 2006-2010 годах будет развиваться производство импортозамещающей продукции, которое потребует внедрения прогрессивных и ресурсосберегающих технологий: технология печати смесовых и полиэфирных тканей и трикотажных полотен с ремиссией, технология крашения тканей пигментными красителями, технология совмещенной полифункциональной отделки тканей; технология тефлоновой обработки камвольных тканей, технология специальных видов отделок камвольных тканей; технология изготовления женских колготок с эластомерными нитями типа «лайкра»; технология производства детских чулочно-носочных изделий с широкими технологическими возможностями различных переплетений и трехмерными элементами украшений; технология сварочных швов в производстве курточной и специальной одежды.
Импортозамещение является составной частью общеэкономической стратегии развития строительного комплекса и направлено на активизацию темпов строительства и инвестиционной деятельности, технического перевооружения, расширение ассортимента и повышение качества строительной продукции.
Приоритетным направлением импортозамещения в строительном комплексе является развитие подотраслей, связанных с увеличением экспорта стекла полированного, щебня, плитки керамической и сантехкерамики, стеновых материалов (кирпич и ячеистый бетон), столярных изделий (оконные и дверные блоки). Предусматривается расширить выпуск или организовать производство следующих импортируемых материалов, сырья и изделий: рулонные кровельные материалы на негниющей основе, минераловатный утеплитель, металлоконструкции, стеклопакеты, оконные и дверные блоки, гипсокартонные листы, заполнитель пористый, пенопласт полистирольный, сухие строительные смеси, не уступающих по качеству европейским аналогам.
В фармацевтической и микробиологической промышленности основными направлениями импортозамещения являются:
создание производства субстанций высокоочищенных аминокислот, а также создание новых лекарственных средств на основе аминокислот;
организация выпуска таких лекарств, как амиодарон, диазепам, диахлорин, диалек, кеторолак, литоцелл, гидрогель гентамициновый, гидрогель мирамистиновый, офрлоксацин, остеогель, ранитидин, флударабел, энтерал и другие;
выпуск белка кормового микробиологического, освоение производства кормовых добавок: фекорд, лептин и диалептин, биопрепаратов для защиты растений (бактоген, микардин-Л), биоудобрений (ризобактерин, фитостимофос), посевного мицелия грибов вешенки, ферментных препаратов для фармацевтической, пищевой и текстильной промышленности (целловиридин Г2х, амилоризин Г20х, амилоглюкаварин Г20х, пектиназа Г20х, террилитин).
Агропромышленный комплекс. Во внешнеторговом обороте Республики Беларусь импорт продовольственных товаров превышает экспорт, хотя доля продукции пищевой промышленности и сырья для ее производства в структуре импорта республики сокращается. Однако сальдо по-прежнему остается отрицательным по причине того, что в республику ввозятся в значительных количествах продукты, производство которых отсутствует или осуществляется в небольших объемах в силу природно-климатических условий (рыба и морепродукты, кофе, чай, отдельные виды круп, субтропические плоды и другие), что является допустимым.
Рост импортозамещающей продукции агропромышленного комплекса будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны. Ее критерием является удовлетворение за счет собственного производства потребности населения в продуктах питания по отношению к рациональным нормам потребления не менее чем на 80-85 процентов.
Основными объектами импортозамещения в агропромышленном комплексе являются: зерно (твердая пшеница), продукты переработки картофеля, овощей, фрукты и ягоды, растительное масло, сахар, белково-витаминные ингредиенты для производства комбикормов.
Рынок зерна формируется в основном за счет собственных ресурсов. Для сокращения импорта в прогнозируемом пятилетии намечается создание отечественного сорта твердой яровой пшеницы, внедрение которого в производство позволит получать продукцию почти в два раза дешевле. К 2010 году предполагается расширить посевы озимой и яровой пшеницы до 400 тыс. гектаров.
Несмотря на высокие валовые сборы картофеля, потребность страны в продуктах его переработки (крахмал, патока, продукты питания из картофеля) за счет собственного производства удовлетворяется лишь на 40-50 процентов.
Для увеличения объемов производства продукции из картофеля и обеспечения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках будет реализовываться комплекс мер по обновлению производственных мощностей, техническому и технологическому переоснащению картофелеперерабатывающих организаций, а также по обеспечению их сырьем в необходимых объемах и с высокими технологическими качествами.
При общей потребности республики в сахаре 350-360 тыс. тонн в 2005 году производство его из собственного сырья составило 399,6 тыс. тонн. Таким образом, в 2005 году потребность республики обеспечена за счет сахара, произведенного из собственного сырья.
К 2010 году предусматривается наращивание производственных мощностей четырех действующих сахарных заводов с 23,8 до 28 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, что позволит в оптимальные сроки переработать 3,81 млн. тонн сырья и произвести 450 тыс. тонн сахара. Этого объема будет достаточно не только для обеспечения спроса внутреннего рынка, но и формирования экспортного потенциала в размере 100 тыс. тонн.
Из-за отсутствия достаточного количества сырья и мощностей по переработке сырья потребность республики в растительном масле за счет собственного производства удовлетворяется лишь на 15-20 процентов. Ежегодный ввоз его составляет 125-130 тыс. тонн.
Для сокращения импорта масла растительного в ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» планируется увеличить производственную мощность по переработке семян масличных культур с 48 до 96 тыс. тонн в год. Это позволит к 2010 году уменьшить импорт масла растительного на 18 тыс. тонн.
Незначительный объем переработки выращиваемых в республике плодов и овощей (менее 2 процентов) обуславливает высокий уровень импорта плодоовощных консервов (40-50 процентов от общего объема их реализации). Часть из них составляют консервы из овощей и фруктов, которые в климатических условиях Беларуси не выращиваются (перец, кукуруза, баклажаны, соки и компоты из персиков, абрикосов, винограда).
В республике уже сейчас проводится работа по обеспечению выпуска импортозамещающих конкурентоспособных плодоовощных консервов в соответствии с Программой развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2006 г. № 106 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 22, 5/17191).
В 2006-2010 годах намечается создать и внедрить сорт кормового люпина с высоким содержанием белка, что позволит значительно сократить импорт соевого шрота для комбикормовой промышленности.
В предстоящем пятилетии (2006-2010 годы) политикой импортозамещения на транспорте предусматривается:
продолжение работ по реконструкции и перепрофилированию, модернизации действующих организаций (вагонные депо Минск, Брест, Гомель; локомотивное депо Волковыск);
расширение модельного ряда выпускаемых отечественной промышленностью автобусов международного класса с учетом требований международной классификации;
создание и расширение сети сервисных станций по диагностике, обслуживанию и ремонту автомобильных транспортных средств, используемых на международных перевозках;
обновление и восстановление парков подвижного состава.
В соответствии с государственными программами развития отрасли связи в предстоящем пятилетии предусматривается:
техническое перевооружение промышленных организаций, сетей электросвязи посредством замены аналогового оборудования на цифровое с максимальным использованием оборудования отечественного производства;
повышение доступности информационных ресурсов;
освоение производства новых видов приемной и передающей аппаратуры теле- и радиовещания.
Основные направления развития импортозамещения в регионах определены исходя из необходимости снижения зависимости их экономики от импорта тех или иных товаров, а также с учетом имеющихся возможностей и условий (сложившаяся отраслевая структура производства, возможности эффективного развития отдельных отраслей экономики, других региональных условий) в решении проблемы импортозамещения в стране. Намечается реализация таких импортозамещающих проектов, которые позволят сократить или полностью исключить ввоз в отдельные регионы и в страну в целом тех видов товаров, производство которых с учетом имеющихся ресурсов и возможностей может быть эффективно налажено на местах.
Развитие импортозамещающих производств в регионах связано, в первую очередь, с использованием потенциала отраслей потребительского комплекса. Основное внимание намечается уделять внедрению прогрессивных технологий и обновлению материально-технической базы предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Приоритет принадлежит производству продукции функционального назначения, с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенной поливитаминами, минеральными веществами.
В других отраслях преимущественное развитие получат производства на новой технологической основе, конкурентоспособные на отечественном и мировом рынках. Основной прирост импортозамещающей продукции предполагается достигнуть за счет расширения ассортимента и освоения новых видов продукции.
Важной задачей по реализации намечаемых ориентиров по развитию импортозамещения в регионе должно стать привлечение иностранных инвестиций и динамичное развитие импортозамещающих производств в свободных экономических зонах.