Опрос про боевую мощь женщин

Jul 10, 2023 11:18

Вдогонку к предыдущему посту (вообще, я зря прямо в нём это не сделал) ещё один опрос.

Как вы оцениваете среднюю боевую мощь женщины, если принять среднюю боевую мощь мужчины за 1?
Моя оценка - примерно 0,8.
Для сравнения, оценка caurug: От 0,1 до 0,5 и это с учётом того, что я сугубо в технических войсках служил. В именно что боевых частях, полагаю, Read more... )

Общетеоретические рассуждения, Голосование

Leave a comment

zhizd July 10 2023, 09:35:48 UTC
По-моему не существует такого понятия "Боевая мощь". Есть боеготовность подразделений. И, повторю свою мысль из предыдущего поста, на отдельных индивидуальных военных специальностях женщины достигали высоких показателей, не хуже, а то и лучше мужчин. Известны женщины-снайперы, летчицы, санитарки.

Всё намного сложнее, когда речь идет об организации боевого подразделения и управления им. Женские пехотные роты и батальоны не то чтобы не существовали в истории, но значительной роли не сыграли, никакой погоды на войне не сделали и больше проходили по части недоразумения.

Потому что в мужской и женской психологии существует большая разница. Мужчин намного легче организовать и "построить", а потом ими командовать и управлять. Женский коллектив как правило всегда немножко (или множко!) серпентарий, в котором женщины дружат друг против друга. Когда речь идет о бухгалтерии, как бы и черт с ним, а на войне это критично.

Поэтому женщина сама со себе, в зависимости от занимаемой должности может быть не хуже, и даже лучше мужчины. А боеготовность женского пехотного батальона будет околонулевая.

Reply

lukoshek July 10 2023, 09:39:42 UTC
По моим наблюдениям, любой однополый коллектив - серпентарий. Особенно если есть время на что-то помимо рабоиы. Самый рафинированный серпентарий я наблюдала в коллективе мужчин - литераторов.

Reply

zhizd July 10 2023, 09:42:47 UTC
Ну, мужчины-литераторы это особенная, довольно редкая когорта...

Носят мужчины усы и бородки,
И обсуждают проблемы любые.
Двадцать процентов из них - голубые.
Сорок процентов - любители водки.
Тридцать процентов из них - импотенты,
У десяти - с головой не в порядке.
В сумме нам это дает сто процентов,
И ничего не имеем в остатке.

Reply

boldogg July 10 2023, 09:41:54 UTC
По-моеум то, что не сыграли, это как раз тот самый социокультурный вклад.

Ну, вот, представим себе, что мы создали технологию и сделали маточный репликатор (как у Буджолд). Кстати, это, конечно, всё ещё фантастика, но уже не выглядит как что-то совсем недостижимое не практике. Вполне можно представить, что такое будет в обозримом будущем.
Теперь от женщины вынашивание и вскармливание не требуется. Сдала 20 яйцеклеток - получите 20 младенцев.
Это же очень изменит социокультурную ситуацию в этом смысле.

Reply

zhizd July 10 2023, 09:46:13 UTC
Короче, если бы у бабушки был бы член, она была бы дедушкой.

Reply

boldogg July 10 2023, 09:51:50 UTC
"- А вот если бы было такое оружие, что не надо дубиной колотить, а вот так, щёлкнул пальцем - и враг в ста шагах от тебя убит!
- Если бы у бабушки был бы хер, Ыыргх, она была бы дедушкой! Давай, маши дубиной, не фантазируй!"

:)

Reply

grisabella July 10 2023, 10:41:58 UTC
По моему скромному руководящему опыту, руководить женщинами проще. Если ей что-то поручено - она сделает, если есть проблема - она о ней скажет или попросит помощи. А мужчина обязательно должен выглядеть самым умным/сильным, проблемы он будет игнорировать до последнего, помощи не попросит, а в последний момент просто сольётся (и хорошо если в запой не уйдет) и всех подведет. Понятно, что есть плохие и хорошие сотрудники и между женщинами и между мужчинами, индивидуальные различия больше половых, но вот эти модели я наблюдала не раз.
Мужчина может раз в год принести мамонта, всех поразить и потом гордиться этим весь год. А женщине надо детей каждый день кормить. Если нет мамонта - она идет ловить рыбу, нет рыбы - идет копать корешки,пусть они мелкие и низкокалорийные, но ее дети выживут. Силы/ума мало, надо еще умение решать проблемы.

Reply

caurug July 10 2023, 10:48:46 UTC

Предположим, что вы правы. Примем как условие.

Тогда поясните пожалуйста, по какой причине, учитывая это условие, подавляющее большинство критически важных/опасных производств и отраслей, тех в которых цена ошибки наиболее высока, комплектуются преимущественно мужчинами?

Reply

grisabella July 10 2023, 11:06:12 UTC
не знаю, о каких критически важных/опасных отраслях вы говорите, мне кажется, смысл имеет говорить более конкретно. Среди врачей, например, женщин много. А в армии, я думаю, важны еще какие-то качества, кроме управляемости и исполнительности. Женщины, например, более эмоциональны, наверняка в армии это минус.
Я же отвечала на утверждение, что мужчин легче организовать и "построить", которому противоречил мой опыт.

Reply

caurug July 10 2023, 11:09:36 UTC

Я не про армию сейчас.

АЭС, РУ, ГЭС, химпроизводства и т.д. Цена ошибки врача, по сравнению с ценой ошибки там сильно, простите, разная. По вашему утверждению, женщины подходят туда идеально. Их там если и есть, то в следовых количествах. В чем причина?

Reply

grisabella July 10 2023, 11:23:18 UTC
Нет, по моему утверждению, женщины более исполнительны и управляемы. А какие качества нужны для АЭС, я не в курсе.

Reply

caurug July 10 2023, 11:31:53 UTC

Дык без этих качеств на объектах особого контроля вообще никуда. Они одни из основных. Точнее - самые основные, при прочих равных. По вашему утверждению - у женщин эти качества лучше. Соответственно, на этих объектах женщины должны быть в большинстве. Или, как минимум, в паритете. Их нет. Вот я и хочу понять, как в вашей картине мира объясняется этот факт.

Reply

persephone72 July 10 2023, 13:26:52 UTC
Они вредны для здоровья, эти производства? Тогда скорее всего те профессии просто запрещены для женщин. Ведь в обществе самой важной функцией женщины считается восстановление численности общества.

Reply

caurug July 10 2023, 13:28:59 UTC

В массе своей значительно менее вредны, чем работа продавца-консультанта, например. Исключение только АЭС, и то не все должности. И нет, никаких запретов по ТК

Reply

boldogg July 10 2023, 11:23:46 UTC
Давай я отвечу.
Социокультурные и психологические причины.
Инерция мышления, проще говоря.

Посмотри динамику - 100 лет назад в аналогах этих производств женщин не было вовсе, сейчас уже вполне себе есть - и это притом, что и психологические и тем более социокультурные причины не ушли вовсе, репликаторов пока нет.

Или взять водителей машин - 50 лет назад женщин не было почти совсем и считалось, что они в это не могут - а могут, вполне себе.
Или там, наука.
Мы просто до сих пор сохраняем колоссальную инерцию, накопленную столетиями и тысячелетиями - конечно, она сказывается. В какой-нибудь там Англии 100 лет назад женщины высшее образование получить... ну, не то что не могли - уже могли, но в основном в формате изрядного скандала. И это несчастные 100 лет.

Да ладно наука и машины - считалось, что женщине работать вообще не очень норм. Оказалось, что норм - работают и вполне успешно. Низший и средний начальственный состав мало что не по любым сферам очень плотно упакован женщинами.

Reply

caurug July 10 2023, 11:38:20 UTC

Хорошая попытка, но нет. Что в СССР, что на Западе, по разным причинам, но одинаково были идеологические предустановки. В том числе и в этом вопросе. И как только в ключевых отраслях оные предпосылки вступали в противоречие с сугубой статитстикой, на идеологию клали с прибором. Женщины - сотрудницы банков, женщины наладчицы РЭА, женщины архитекторы и т.д.

Однако, в соответствии с твоим утверждением выходит, что в наиболее опасных и важных отраслях таковые исследования либо не проводились, либо их результаты игнорировались. Тебе не кажется, что это несколько натянуто?

Reply


Leave a comment

Up