Про культурную чувствительность, профессиональные привычки и причем тут постмодерн

Feb 04, 2016 16:07

Весь прошлый год прошел для меня в наблюдениях, как сталкиваются культуры. Я по обыкновению пребывала где-то на границе, то получая удары с обеих сторон, то обнаруживая себя присоединившейся к одной из сторон, то выступая в роли проводника, посредника или миротворца. Вообще вот эта "пограничная" позиция - это очень мое место по жизни. Но от того, ( Read more... )

тексты, efc, полмысли

Leave a comment

violet_lamb February 5 2016, 08:43:24 UTC
безумно интересно! спасибо что пишете об этом.
у меня возникло много мыслей и еще размышление-вопрос.
вот об этом: "Любопытно: пожалуй, именно этот аспект рождает самый сильный всплеск "с нами так нельзя, мы другие, вы должны понимать, что мы другие!" Мы понимаем, ок. Правда, понимаем. Я так точно понимаю:). Потому что и внутри меня все время звучит: ну что вы к нам все время как к здоровым, мы же на самом деле больные! Что вы к нам, как будто у нас ест ресурс и мы можем, мы же на самом деле не можем и у нас нет ресурса! Что вы к нам, будто я в безопасности/мир неопасен, когда на самом деле это не так!
(Буквально на днях: У тебя уже есть даты программы в 2017? - Я вообще не уверена, что в 2017 программа состоится! - Ты не хочешь ее дальше делать? - Да тут такой треш! Не факт, что будет возможно. - Ох уж этот русский паттерн!)"

Я думала об этом. Вот например , у меня есть подруга, она армянка. Прекрасный образованный человек, кандидат наук, искусствовед. И я не могу себе представить такой наш с ней диалог:
-У тебя есть даты на 2017 год ? (не важно что за даты)
-Я не уверена что у меня получится вообще
-Ты не хочешь ехать/делать/встречаться ?
-У меня тут такой ужас, не факт что это будет вообще возможно
-Это твой армянский паттерн

Я вообще не уверена, что этот диалог- обращение к взрослой части, на мой взгляд это во первых, игнорирование обстоятельств, в которых подруга находится, а во вторых, комментирование ее национальности- это вообще за гранью моего понимания. Это разница в культурах? ВОзможно, что у них так говорить- это нормально?

Reply

bold_crow February 5 2016, 09:09:27 UTC
ну это вполне нормально к контексте конкретного разговора и конкретных отношений. ибо в ответку я легко говорю что ваши паттерны меня тоже ужасно веселят)

russian в данном случае про культуру/территорию а не национальность.

и как раз здесь есть важная для меня тонкость: в приведенном вами примере речь идет об индивидуальном контексте. здесь обсуждается бизнес-ситуация и внешний контекст. и я действительно пугаюсь и не готова даже планировать на 2017 год. и вот эта остановка - действительно связана с паттерном, имхо

Reply

violet_lamb February 5 2016, 09:31:05 UTC
мммммм.....я подумала и нашла одну подругу , с которой мы могли бы так поперепираться (она еврейка, я могла бы ей сказть- у вас у евреев, а она мне- у вас, у русских) , и это не звучало бы ни для кого обидно. Но это тоже не бизнес-ситуация, а скорее дружеская, потому что я слабо могу себе представить где-нибудь на совещании "еврейский паттерн" или "русский паттерн". Это скорее особенность данных конкретных отношений. В принципе, если это обе стороны устраивает и веселит, то почему нет!

По поводу внешнего контектста..ничего если я выскажусь?
На самом еле ситуация очень сложная, и это объективно. Курс местной валюты скачет как безумный- и это объективно. С визами и отношениями с другими странами- тоже непонятно что происходит- и это тоже факт. Ну мы просто о фактах сейчас говорим, не навешивая на них все остальное. Вот например, я обычно ездила на ежегодный майский танцевальный семинар 5 ритмов в Турцию к Саше Никифорову, а в этом году непонятно как туда лететь, только через Белоруссию, и я вот сижу и думаю что с этим делать. И это тоже факт. Про паттерн ли это? Я думаю, лишь отчасти. Точнее- есть часть,которая про паттерн, но есть и объективная часть, и человеку который ведет бизнес невозможно игнорировать курс национальной валюты, например. То есть делать вид что все хорошо- это не учитывать в своем бизнес-плане часть обстоятельств.
НО есть , конечно, и "пуганная" часть, которая помнит всю предшествую историю нашей страны. Да, и это тоже...есть и то и другое.
А вообще, я Вами восхищаюсь. Я тут полезла читать ВАши тексты об этом проекте, и обнаружила в одном из старых- упоминание о кассовом разрыве в 30 тыс евро и потеряла сознание )) то есть для меня- это вести бизнес в ситуации страшной внешной нестабильности, и выдерживать дикий стресс, и идти на риск, и еще на это все критично смотреть, отслеживая свои паттерны. По моему это очень круто. И вообще, удачи Вам

Reply

bold_crow February 5 2016, 17:35:10 UTC
спасибо! это да, это веселое и любопытное занятие)))

понятно, что внешние обстоятельства всегда вносят коррективы. и ситуация непредсказуемости затрудняет и нормальное планирование и нормальную деятельность. и это такой вопрос: как я на все это реагирую? как учитываю? в чем меня это останавливает и как? и в этом смысле получать фидбек с другой стороны (пусть в такой неоднозначной форме) - это для меня полезно

Reply

violet_lamb February 5 2016, 20:35:41 UTC
я тоже думаю что полезно. Заполняет "слепые пятна", которые у нас у всех.

А вот еще что. Я тут сегодня думала о Вашем тексте, пока в пробке ехала, и у меня еще один вопрос возник.
Вот к этой части:
"Любопытно: пожалуй, именно этот аспект рождает самый сильный всплеск "с нами так нельзя, мы другие, вы должны понимать, что мы другие!" Мы понимаем, ок. Правда, понимаем. Я так точно понимаю:). Потому что и внутри меня все время звучит: ну что вы к нам все время как к здоровым, мы же на самом деле больные! Что вы к нам, как будто у нас ест ресурс и мы можем, мы же на самом деле не можем и у нас нет ресурса! Что вы к нам, будто я в безопасности/мир неопасен, когда на самом деле это не так!"
Я вот что подумала. Допустим, действительно мы себе кажется людьми без ресурса. А вот , к примеру, тренерам EFC участники кажутся людьми с ресурсом, которые могут справляться к каким-то количеством нагрузки. А на самом деле как? Сейчас поясню.
Вот к примеру, если человек приходит в спортзал, и тренер ему дает штангу, условно говоря, 50 кг весом (я кстати не знаю это много или мало, но допустим- чуть выше среднего, мы же пришли на курс не для обычных людей, а на курс для людей, которые учат других людей- то есть курс для продвинутых). Вот. И допустим, человек без достаточного ресурса за штангу хватается -и надрывается. Тут есть несколько вопросов.
Кто тут вообще прав, те кто говорит, что ресурса недостаточно и мы не можем, или те, кто считает, что ресурс есть? Как по Вашему мнению, вот это вот "мы слабые и ресурса нет"- это отражение действительной ситуации, или все таки нет? Потому что, например я по себе знаю, что браться за то, на что в действительности ресурса нет- это очень, очень опасно, и для меня например заканчивалось в прямом смысле больницей, потому что запас прочности тела не бесконечен, и если действительно ресурса нет- то его таки нет, и надо слушать свое тело, а не выжимать его как тряпку. Но тут важно понимать, что на самом деле происходит. ВОт , собственно, в этом и есть мой вопрос- на самом-то деле что? Его нет? Или есть, просто привычнее сказать что нету, и отстаньте.

Reply

bold_crow April 11 2016, 05:37:47 UTC
перечитывала этот свой пост перед началом нового старта программы и обнаружила, что упустила ваш вопрос. простите пожалуйста.

отвечу ибо это и мне сейчас важно.

мне кажется, в такой постановке вопроса кроется некоторая изначальная поляризация - ресурса нет. - нет, он есть, ты можешь 50 кг.

наша позиция: ресурс есть. не на 50 кг, пусть на 5 но есть. в конце концов, если говорить о студентах программы, это все - взрослые люди, нашедшие время и деньги и профессионализм для участия в ней. они как-то живут и не умирают. значит ресурс есть (и это позиция многих терапевтических и коучинговых ходов). и мы как и любой нормальный инструктор в зале калибруем и не просим сразу 50 кг. и, важно, даем инструменты управления собой, чтобы можно было 1 кг больше.

Reply

violet_lamb April 15 2016, 06:54:39 UTC
спасибо )
Удачи с новым курсом в этом году

Reply


Leave a comment

Up