За ограничение власти денег.

Jun 10, 2011 10:36

Основу экономики сейчас составляет рынок, деньги - кровь рыночной экономики и в этом смысле абсолютно необходимы.
Но есть два случая, когда деньги превращаются в яд.
Во-первых, это области, для управления которыми нужен исключительно плановый подход.
Если пожарному платить сдельно за количество потушенных пажаров и ничего не платить, когда в городе ничего не горит, то результат будет очевиден - поджоги города самими пожарными. Абсолютно тот же эффект имеет сдельная оплата работы медиков.
И тут мы подходим ко второму случаю, когда деньги становятся ядом - это область психики. Бытие определяет сознание. Привычка получать деньги за страдания больного выдрессирует изначально благородного врача в безнравственного монстра. А областей, которые требуют планового подхода, а не рыночного у нас много. Это и армия, и образование, и наука, и спорт, и милиция, и суд, и органы власти наконец.
Природная подражательность человека превращает поклонение деньгам в моду и люди слепнут. Они забывают, что жизнь - она не для денег. Наши потребности - это счастье детей, признание, творчество. Материальное благополучие должно быть просто фоном, на котором разворачиваются эти наши основные потребности. А деньги - всего навсего средство.
Особое слово нужно сказать о чиновниках. Экономика и общество живут организуя потоки, реки благ. Чиновники, это управленцы, они должны регулировать движения этих потоков. Но каждый чиновник может соорудить возле себя маленькую запруду, в его точке уровень поднимется и можно будет черпать себе. При этом общая скорость потока уменьшится - иногда до полной остановки. Вред, нанесенный чиновником, таким образом, в десятки и сотни раз превышает сумму взятки. Эти суммы иногда превосходят валовый продукт, который среднестатистический человек успевает произвести за всю жизнь.
Как сделать, чтобы чиновник регулировал поток, а не останавливал его, обращая в свой карман? Нужно изменить жизненные приоритеты, убирать чиновников, окончательно ослепленных деньгами. Создавать моду на трезвый взгляд, когда люди понимают, что наши потребности - это счастье детей, признание, творчество. И если бытие определяет сознание, то нужно плавно и планомерно убирать применение денег во всех областях, где они в принципе не требуются.

Наше государство имеет достаточно средств для таких реформ.

Конкретные предложения (кратко).

1. Медицину сделать полностью бесплатной для людей.
2. Сделать общественный транспорт в разы более дешевым (условно-бесплатным) для людей, доступным и удобным.
3. Существенно сократить рекламу, ввести на неё акцизы.
4. В пределах прожиточного минимума сделать потребительскую корзину товаров и услуг бесплатной для людей
а) бесплатный минимальный набор продуктов питания
б) условно-бесплатные одежду и обувь (фирменная униформа для школы и работы)
в) бесплатное жилье в социальной норме, включая по норме
- отопление
- электричество (+газ)
- воду
- интернет-трафик
г) транспорт до работы и обратно
д) квоты на отдых и посещение спортивных комплексов

Эти меры на первый взгляд достаточно затратные. Однако они ни в какое сравнение не идут со средствами, бездарно уничтожаемыми чиновниками ради взяток. И если эти меры изменят психологию общества, то многократно окупятся.
Previous post Next post
Up