Nov 24, 2010 11:22
Автомобили надо оборудовать устройствами, похожими на сотовые телефоны - "автомобильниками" )).
Каждый автомобильник должен связываться с каждым другим автомобильником в радиусе 100 метров и сообщать о своем местоположении, скорости передвижения, о предполагаемом и текущем маневре. Таким образом "автомобильник" сможет вычислить возможные столкновения и предупредить водителя.
"Автомобильник" должен быть совмещен с GPS, в него могут быть введены данные о маршруте. В этом случае "автомобильник" фиксирует скорость и время переменщения по маршруту и может эти данные отправлять в центральную городскую базу данных управления движением. По этим данным определяются маршруты, по которым движение наиболее затруднено и которые, таким образом требуют первоочередных мер по устранению пробок. В свою очередь, центральная БД может на "автомобильник" отправлять информацию о наиболее свободном маршруте между двумя заданными точками.
В далекой перспективе "автомобильники" будут совмещены с видеокамерами и распознающими системами и будут обмениваться информацией с другими "автомобильниками" о расположении пешеходов. Это позволит предотвратить наезды на пешеходов, когда они неожиданно появляются из-за других машин.
"Автомобильники" уже на первом этапе должны "знать" габариты автомобиля относительно своего местоположения, определять положение сторон света и горизонта, иметь датчики ускорения, иметь информационные входы с руля и педалей управления, уметь определять расстояния до других "автомобильников" и относительную скорость. Для разработки первых вариантов таких устройств нужно планировать год, дальнейшая эволюция пойдет быстрее.
Со временем "автомобльники" начнут получать сигнал от светофоров, указателей рекомендуемой скорости и даже дорожных знаков.
"Автомобильники" должны регистрировать все события движения и в случае аварии предоставлять информацию, используемую при анализе ДТП и определении страховых выплат.
"Автомобильники" отправляют в эфир уникальный код для своей идентификации. Этот код похож на IMEI-код сотовых телефонов, но отличается тем, что он каждый раз другой при каждом новом обращении в эфир. Этот код получается специальным преобразованием из цифрового ключа и времени. Каждый выход в эфир фиксируется на сайте в интернете, таким образом хозяин, или человек, которому доверен ключ, может проследить перемещение автомобиля в пространстве. В перспективе в автомобилях будет заложено, что без своего "автомобильника" они не смогут ехать, что исключит возможность угона.
пробкамбой