Ленин о первой политической задаче пролетариата и о союзниках пролетариата

Feb 15, 2017 18:54

…социал-демократия не состоит в одном служении стихийному рабочему движению (как склонны думать иногда у нас некоторые современные «практики»), социал-демократия состоит в соединении социализма с рабочим движением. И только такое соединение дает возможность русскому пролетариату исполнить его первую политическую задачу: освободить Россию от гнета ( Read more... )

Первая задача пролетариата и союзники

Leave a comment

collective17 August 27 2017, 16:23:04 UTC
Здравствуйте!

У нас в журнале есть попытка анализа цикла статей Ленина "Что делать?" с целью перенести предлагаемые им методы на современность. Возможно, вам будет интересно. Будем рады конструктивной критике.

Reply

boklimov August 27 2017, 17:11:01 UTC
Спасибо, за приглашение ( ... )

Reply

collective17 August 27 2017, 18:54:21 UTC
Спасибо ( ... )

Reply

boklimov August 27 2017, 19:21:58 UTC
А вы хорошенько обдумайте союз пролетариата с МБ ( ... )

Reply

collective17 August 27 2017, 20:53:30 UTC
Спасибо ( ... )

Reply

boklimov August 27 2017, 21:53:11 UTC
> Имхо, сегодня главное в практике - учиться, усваивать теорию от классиков.

Здесь мы полностью НЕ согласны. Вам же классики даже говорят: теория и практика в "диалектическом" единстве. Без практики делать теорию нельзя. А какая настоящая практика может быть? Практика революционной организации. Как у Ленина, только с учетом особенностей нашего времени. Да, это трудно. Да, за это могут посадить или просто "закопать". Но это и есть настоящая борьба. И другого пути нет.

А диалектика такая:

- первая форма классовой борьбы - стихийная экономическая борьба, она ведется объективно (независимо от воли и сознания),

- вторая развивается из первой, это - теоретическая форма; и эта форма снимает первую форму, т.е. включает в себя все жизнеспособное от первой, и т.о. выводит стихийную борьбу на новый уровень - уровень теоретического понимания,

- третья форма развивается из первых двух, это - политическая форма; она снимает первые две, т.е. включает в себя все жизнеспособное от первой и от второй форм, и т.о. выводит стихийную и теоретическую ( ... )

Reply

collective17 August 28 2017, 18:14:29 UTC
Диалектика может быть и такая. В этом случае мы прошли первые две стадии и наконец приблизились к третьей форме. То, что все остальные застряли на первой или второй, и пребывают там по меньшей мере 20 лет -- да, это проблема. Которую мы и собираемся решать, привлекая в наши ряды всех активных, деятельных товарищей.

> кучкуются и шпарят бредни.
> Вот чего не нужно, имхо.

Это действительно не нужно. Бессмысленное переливание из пустого в порожнее.

Reply

boklimov August 29 2017, 17:15:30 UTC
Мое субъективное мнение.

К "третьей стадии", т.е. к политической форме классовой пролетарской борьбы, готов тот, кто теоретически выяснил и понял действительное классовое соотношение современного пост-советского общества, а именно:
классовое соотношение современного пост-советского общества - депролетаризацияИз этого понимания и вытекает политическая программа ( ... )

Reply

collective17 August 29 2017, 18:37:02 UTC
Хорошая программа. У нас именно такая, только написана немного другим языком. И чуть больше детализирована.

А тактика сейчас -- собрать всех активных, деятельных товарищей в законспирированную организацию. Заложить материальные основы для "правильной осады", говоря словами Ленина, "неприятельской крепости".

Почему законспирированную? Потому что иначе полиция вступит в дело рано или поздно, и переловит всех без проблем. А этого допустить нельзя.

Reply

boklimov August 29 2017, 19:26:37 UTC
Ну, как говорится, у дураков мысли сходятся :))
Хотя, всегда нужно помнить о сомнении в своей правоте, о постоянной самопроверке, о признании своих возможных ошибок, и об исправлении этих ошибок.

Я просматривал Ваш журнал, и там читал о Ваших тактических задачах.
Но у меня условий нет для конспирации: возраст уже не тот и т.д.

Reply

collective17 August 29 2017, 20:46:29 UTC
> Хотя, всегда нужно помнить о сомнении в своей правоте, о постоянной самопроверке, о признании своих возможных ошибок, и об исправлении этих ошибок.

Согласен.

> Но у меня условий нет для конспирации: возраст уже не тот и т.д.

Базовой техникой конспирации пользоваться не сильно сложнее, чем ЖЖ. И мы техподдержку оказываем. Это направление развиваем с высоким приоритетом. Так что технических трудностей бояться не надо. На минимальном уровне конспирация сейчас несложная на самом деле. И даже этот минимальный уровень уже отсекает российские спецслужбы в пассивном режиме т.е. до тех пор, пока они вместо наблюдения не начнут активную оперативно-разыскную работу не для галочки.

Reply

boklimov August 31 2017, 16:22:31 UTC
Я дам вам "парабеллум" (С) :))

Нет, не могу, извините.
От меня только легальные теоретические опусы.

Reply

boklimov August 31 2017, 17:11:03 UTC
На тему - свежий докторский диссер о генезисе РСДРП:
https://kommari.livejournal.com/3095993.html

Reply

boklimov August 27 2017, 21:59:23 UTC
> Кроме того, общественное сознание - есть отражение.
Маркс и Ленин по классовой принадлежности - мелкие буржуа, Энгельс - классовая комбинация "частично капиталист, частично мелкий буржуа", а классовое сознание всех троих - пролетарское.

Интересное для разбора утверждение. На первый взгляд это утверждение противоречиво. Бытие их всех - мелкобуржуазно, а сознание не является отражением их "мелкобуржуазного" бытия? Логика подсказывает, что сознание есть отражение бытия, где бытие включает гораздо больше, чем конкретный класс и конкретные экономические отношения, в которых состоит субъект. Об этом часто забывают марксисты...
...Нереволюционным.

Конечно :))
Потому и отражениеВопросы отражения и обратного отражения (влияния и взаимовлияния) базис-надстройка и базис-надстройка-сознание классиками разработаны в самом общем виде, поэтому ждут своей разработки ( ... )

Reply

collective17 August 28 2017, 18:16:21 UTC
Хорошо. На самом деле мало кто из знакомых марксистов это вообще понимает, к сожалению.

Помимо классиков, этим вопросом занимались и другие люди. И прорабатывать этот раздел необходимо.

Reply

boklimov August 27 2017, 22:21:27 UTC
На счёт мелкой буржуазии. Мне кажется, мы просто об одном и том же говорим по сути, но разными словами и с разных ракурсов.

Есть крестьянин, или кто-нибудь ещё, скажем программист, или журналист, или сантехник по вызову. Они -- полупролетариат. На них надежда есть и с ними нужно работать. А есть спекулянты, барыги и фарцовщики всякие, рантье и биржевые брокеры и прочее. Те, у которых собственно труд если и есть, то не играет существенной роли. Они уже не полупролетариат, а чисто мещане, собственно мелкая буржуазия. Cознание у них, вероятно, сильнее воспринимает "религию денег". И без капитализма они просто не смогут существовать.

По отношению к труду и можно выделить две группы. С первой, трудовой группой, не просто союз, а это та массовая основа, на которую и нужно опираться. А со второй, нетрудовой группой, дел иметь не имеет смысла. Может быть за редким исключением.Мелкая буржуазия - это трудящиеся, как говорится, "по определению ( ... )

Reply


Leave a comment

Up