Летний совет: как паковать чемоданы

Jul 25, 2014 01:07


Давным-давно, на самой заре моей сетевой деятельности, собрались мы с приятельницей на море - я пригласила ее погостить в нашей крымской квартире. Дело было  в июле. Зять подруги довез нас до Курского вокзала, доставил огромный тещин чемодан до платформы, куда должны были подать наш поезд, и уехал на работу.

Спустя несколько минут  поезд прибыл. Мы посмотрели нумерацию вагонов - до нашего нужно было пройти метров 100. И тут выяснилось, что моя подруга просто не может поднять свой чемодан:))) Волокли общими усилиями.

Когда мы прибыли на место, и с помощью чьей-то матери затащили чемодан к нам на 5-й этаж, я все-таки задала два главных вопроса:

Как она умудрилась так собрать чемодан, что не смогла его поднять?

И главное - что внутри?:)




Оказалось, она просто складывала туда все, что теоретически может понадобиться, до тех пор, пока он не перестал закрываться, и поднимать его не пыталась:) Не меньше трети веса составляла косметика - она взяла абсолютно все: несколько полных банок разных шампуней, кремы для рук, ног, тела… Средства на все случаи жизни - от ожога до обморожения. А теперь внимание! Помимо 100500 всяких одежек там были четыре (!!!) брючных (!!!) костюма (!!!). Понятно, что ни один из них в июле в Крыму не пригодился.

-

Довольно часто в какой-нибудь поездке люди обращают внимание на мой относительно компактный багаж. И хотя там обычно есть все, что мне нужно, включая разные мелочи, я не вожу с собой по миру неподъемных чемоданов.

Для летних и коротких поездок у меня есть небольшой рюкзачок, для продолжительных - рюкзачок и спортивная сумка умеренных объемов.

При этом туда часто входит и ноутбук, и профессиональный фотоаппарат весом с кирпич;)

Как это удается?

Сразу хочу сказать, что не поклонница тревел-аскетизма, и не пользуюсь советами бывалых путешественников, типа “берите паспорт и кредитку, остальное купите на месте”.  Я обязательно беру с собой и косметику (куда ж без любимых кремов!) и обувь, которая может понадобиться, и одежду, и аптечку.

Но вся фишка в том, что я собираю вещи по волшебным спискам. Списки эти сформировались в незапамятные времена, и все время обновляются. Если я собираюсь в бизнес-поездку в Питер летом, у меня есть списки с заголовком “Татарстан июнь”, “Сахалин июль” - и в этих списках есть абсолютно все, включая всякие мелочи, которые я брала с собой в те поездки. По аналогии составляется список для поездки в Питер. Если это зимняя поездка, то есть другие списки на этот случай: “Саранск январь”, “Звенигород февраль”, и т.п. Списки могут также отличаться по типу передвижения: авиа или поезд. Для поездки по ЖД в список дополнительно включается сухой паек:)

Если это не командировка, а отдых или путешествие, выбирается список соответствующий погодным условиям и времени года: “Канада октябрь”, “Вьетнам декабрь”, “Чехия март”… Думаю, принцип вы поняли.

В каждом списке есть разделы:

Важное. Документы, билеты, явки-пароли, адреса, деньги, банковские карты и все такое. Этот раздел первый.

Гаджеты. Телефоны (иногда я беру два: для московской и местной симки), зарядные устройства к ним, фотоаппарат и причиндалы к нему, ноутбук, флешка, переходник для местной розетки, фонарики т.п.

Одежда, обувь. Беру только то, что реально может понадобиться, заранее думаю о том, что и с чем можно комбинировать.

Косметика. Шампуни, кондиционеры, тоники - переливаю в небольшие баночки.

Аптечка. Берется обязательно, но в ней только необходимый минимум.

Мелочи. Типа солнцезащитных очков, небольшого маникюрного наборчика, влажных салфеток и т.п.

Список обязательно сохраняется до конца поездки, и затем по нему складываются вещи для поездки домой. Дома список архивируется, в нем появляются пометки - что было лишним, чего не хватало.

Этот метод очень выручает меня уже много лет.

А как пакуете чемоданы вы?

Запись опубликована в моем основном блоге.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Путешествия

Previous post Next post
Up