"Простые люди исполняют всю тяжёлую работу, поэтому они полезнее для государства, нежели богатые. Мы найдём среди них рабочих, виноградарей, столяров, плотников, каменщиков, солдат, ткачей и торговцев любыми товарами; они обеспечивают процветание государства. Нельзя пренебрегать заботой об их благе."
Это не коммунистический президент Италии
(
Read more... )
В последний раз что-то подобное наблюдалось во времена Боэция и Сидония Апполинария. Величайшее государство погибло, но в море варваров ещё сто лет появлялись люди-острова - интеллектуалы, сохранившие верность погибшему отечеству. Других случаев, сопоставимых с гибелью Рима и России, я в истории человечества просто не знаю.
Никто не может сказать, как повёл бы себя Волков, будь на свете государство, которому он готов служить. Но такого государства нет, и он не служит никому. И он определённо никогда не лжёт. Мне кажется, бывают моменты, когда он невольно обманывает сам себя, но и даже в эти моменты он верит в то, что делает.
Это если говорить именно о Волкове. В общем же случае честные историки обычно просто занимаются достоверными периодами истории и не обращают особого внимания на сказочные. Например, человек всю жизнь изучает французскую революцию или живопись старых голландцев, а до крестовых походов ему дела нет. В описаниях этих походов концы с концами не сходятся, но это не его проблема. Этими областями занимаются другие люди, пусть они сами разбираются со своими делами.
Reply
Reply
Увы, несчастная наука история! Посмотрел комментарии - все ж нет к ней доверия. "А вы докажите!" А как доказывать, если все равно "не верю"? Будет мне астроном в телескоп Венеру показывать - из таких-то газов у нее атмосфера, из таких-то компонентов сама состоит... - С чего ты взял? - Да вот у нас расчеты, свечения, излучения... - А... - лажа все. Ты вот меня свози туда, дай понюхать, потрогать - тогда и говори. А то может и нет ее вообще - оптический обман, или в стекла свои подсунул что-то.
И как быть? Взять за шкирку, провести от Японии до Англии по музеям, архивохранилищам, археологическим запасникам, ткнуть носом в миллионы черепков, монет, древних рукописей, каменных стелл, глиняных табличек? И так - каждого "сомневающегося"?
...История на самом деле так тесно “заселена”, что из нее практически невозможно выбросить время жизни даже пары поколений без того, чтобы не возник вопрос, куда пристроить то, что от них осталось. Как-то меня вполне серьезно спросили, “чем я докажу”, что реалии времен жизни Христа не имели место на 1000 лет позже - (не в I , а в ХI веке). И приходилось объяснять, что эта тысяча лет, для него несуществующая, на самом деле ЗАПОЛНЕНА и заполнена культурами, перепутать которые друг с другом невозможно: в ХI в. эта территория входила в состав государства Сельджуков, а до них - Фатимидов, а до них - арабского халифата, а еще ранее - Византии, которая уже на языческий Рим времен Христа походит меньше, чем пароход Фултона на современный авианосец. Что по каждому из этих государств существуют многие сотни исследований, история каждого из них освещена сотнями хроник, сотнями тысяч “вещественных улик” и т.д. Но об этом надо, если не знать, то, по крайней мере, иметь представление. Если представления о многообразии государств и культур нет - разговор становится бессмысленным.
Reply
Волков занимается своей тематикой (кстати, на редкость разнообразной - история Кореи, элитология, история Белого Дела, судьбы русских офицеров - обычно специализация историка бывает куда уже), а по поводу Византии, Сельджуков и Фатимидов он отошлёт Вас к сотням исследований и тысячам артефактов в музеях мира.
Это не его области, ими занимаются другие специалисты. Oбычная позиция честного историка.
Reply
Reply
Leave a comment