Чужая жизнь своих людей.

Jan 21, 2012 18:58


  Я хотел было написать о чём-нибудь сугубо богемском. Например, о генеалогии графов Хотеков (она сфальсифицирована с такой милой непосредственностью, что узнав об этом, начинаешь любить XVIII век ещё больше). Или об альтернативной исторической концепции Антонина Горака (Горак не посрамил славу родины Гашека и Кафки. Фоменко по сравнению с ним - ( Read more... )

symposium, cogito, russia

Leave a comment

Comments 340

Интересно, но.. d_bambr January 21 2012, 18:20:38 UTC
по поводу прибалтов Вы явно загнули... Западного менталитета там нет, не было и не будет еще долгие годы...

Мне хватило нескольких лет общения с ними, чтобы понять это... причем мышление там одинаковое независимо от возраста и, например, даже с поляками (которые в массе своей далеко не сахар), там гиганская пропасть, не говоря уж про чехов...

Reply

Re: Западного менталитета там нет origen_72 January 21 2012, 18:30:53 UTC
Единого "западного менталитета" - вообще нет. В этом у майка67 и автора этого журнала принципиальная слабость позиции.

Reply

Re: Интересно, но.. bohemicus January 21 2012, 18:31:01 UTC
А в чём пропасть? Они провели реституцию, насколько я знаю. Это принциально важная вещь. По отношению посткоммунистического социума к идее реституции вполне можно судить о признании или непризнании этим социумом фундаментальных западных ценностей.

Reply

Re: Интересно, но.. origen_72 January 21 2012, 18:36:15 UTC
фундаментальных западных ценностей.
=======================================

Что вы считаете фундаментальными западными ценностями? Вы таки уверены что все страны западной европы и северной америки согласны в ценностях или это все же некоторая фигура речи и правила игры?

Reply


player2009 January 21 2012, 18:25:34 UTC
Ну почему прожила, просто был период СССР, который закончился - если бы хватило критицизма подождать ещё лет десять-двадцать с постепенной разморозкой после 1990 получили бы именно Скандинавию - только религия была бы более причудливой.

Только я не соглашусь что у нас есть хоть одна партия сейчас - есть номенклатура по наследству, по сути беспартийная (СССР был беспартийной страной) и есть прочие анархисты - партийность которых определяется сиюминутным ощущением.

Я с Майком согласен в том, что он считает будущее анархичным и внеидеологичным и именно в анархичном мире у русских будет большой бонус самокритики.

Я вот примерно про это и начал писать цикл заметок:
http://player2009.livejournal.com/17853.html
http://player2009.livejournal.com/18788.html
http://player2009.livejournal.com/20540.html

Буду писать и дальше.

Reply

dezhnyuk January 21 2012, 18:32:55 UTC

"Я с Майком согласен в том, что он считает будущее анархичным и внеидеологичным и именно в анархичном мире у русских будет большой бонус самокритики."
+1
Но...это смотря у каких "русских".

Reply


origen_72 January 21 2012, 18:29:35 UTC
Реакция была такой, как я и ожидал: "Какой-то [censored] указывает людям, какие им носить зубы? И они это терпят?"
========================================================

В этом ключе интересна прогибающаяся реакция общества в Чехии на гей парады, по моему. Зубы - фиг с ними, но когда все общество опускают морально и оно прогибается - это значительно круче, на мой взгляд.

Reply

bohemicus January 21 2012, 19:28:53 UTC
Вы написали какой-то абсурд. Гей-парад - тривиальное мероприятие. В Праге ежегодно проходит несколько сот различных шествий и манифестаций самой разной направленности. Одно или два из них проводят геи.

Мне это мероприятие кажется отталкивающим в первую очередь по причине своего эстетического безобразия. Кому-то оно не нравится по религиозным или другим соображениям. Но у свободных людей в свободной стране есть право устраивать такие шествия, какие им заблагорассудится.

Чтобы увидеть в гей-параде прогибание общества, нужно обладать крайне своеобразным мышлением. Впрочем, для использования термина "опускание", свойственного криминальной субкультуре, тоже нужен довольно специфический взгляд на вещи.

Reply

origen_72 January 21 2012, 20:02:24 UTC
Но у свободных людей в свободной стране есть право устраивать такие шествия, какие им заблагорассудится.
======================================================

Вот видите - из-за вашего либертарианского радикализма вы не понимаете что "ваша свобода размахивать руками - заканчивается у лица другого человека".

Парады содомитов - это демонстрация безнаказанного надругательства над фундаментальными морально-нравственными Нормами в христианской стране. По сравнению с этим, тотальное изъятие золота у американцев по приказу Рузвельта или запрет на золотые зубы - просто ерунда.

Reply

bohemicus January 21 2012, 21:56:36 UTC
Согласно существующей статистике, чехи не только самая атеистическая, но и одна из самых толерантных к геям наций в мире. Здесь люди просто не поняли бы, о чём Вы говорите.

Reply


wtoroi January 21 2012, 18:30:25 UTC
как славно написано и как все мимо... :)

русофоб Насид - "русский социалист"...
а русских националистов типа Навального или nomina_obscura автор даже не упоминает. ну, смайл.

по поводу национализма: вы спросите "знакомого чеха" не про Лукашенко, а про записать в чешскую конституцию фразу "...многонациональный народ Чешской Республики". он на вас странно посмотрит :)
не знаком с восточноевропейской реальностью, знаком с немецкой: измение немецкой конституции на многонациональную едва ли возможно. ну лет 100 еще, поменьшей мере.

отсюда: нет никакого "консерватизма", ибо нет и не может быть Русской Империи. нету сил для нее и желания. и Скандинавии вы совсем не знаете: она жива тем, что каждый с каждым знаком, и всё - свои. Россия же огромна. и, развалившись и уменьшившись, "сузившись", станет, наконец, русской страной. тогда и начнется "своя жизнь".

Reply

bohemicus January 21 2012, 18:50:16 UTC
Я ограничил примеры кругом своих взаимных френдов, а он очень невелик. Навальный - не мой взаимный френд. Я заглядывал в его журнал раз или два по каким-то ссылкам, а он о моём существовании, скорее всего, и не подозревает. Номина Обскура - талантливый молодой человек, и мы с ним несколько раз неплохо пообщались. Но я уже чувствую себя слишком старым, чтобы становиться его читателем. Его тексты ориентированы на другое поколение и на другой темперамент (хотя, может быть, однажды я и изменю свой взгляд ( ... )

Reply

origen_72 January 21 2012, 18:58:20 UTC
Это население атомизировано до такой степени, что даже семья в Скандинавии - исчезающий институт. Какое уж там "каждый каждого знает".
===========================================================

Атомизация населения достигается путем отказа (запрета) от единого понимания морали и нравственности. С такой же проблемою сталкиваются все протестантские страны где нету единого толкования Морали и Нравственности. Если вы понимаете под фундаментальными западными ценностями отказ от моральных и нравственных норм - видимо вы правы противопоставляя Россию и те из западных стран где каждый волен для себя решать что такое хорошо и что такое плохо.

Reply

bohemicus January 21 2012, 22:04:32 UTC
Похоже, Вас просто категорически не устраивает идея свободы, как таковая. Вас раздражает, когда люди живут своим умом и в своё удовольствие.

P.S. Согласно нормам руссского языка, слова "нравственность" и "мораль" пишутся с маленькой буквы. Будучи написанными с большой, они выглядят патетично и вызывают смех.

Reply


enzel January 21 2012, 18:32:41 UTC
Мне кажется, что и либералы вполне могут видеть - да и видят - своих предтеч в исторической России, это удел не только консерваторов или либерал-косерваторов (коим считаю себя). Или Вы полагаете, что это невозможно, поскольку РИ была дуалистической (даже не парламентской) монархией без "свободных выборов"? Тут я бы с Вами не согласился. У М.Алданова в его очень интересных диалогах "Ульмская ночь" (1953) есть рассуждение о "двух китах" демократии: свободе и народоправстве. И он вполне готов пожертвовать последним ради первого, поскольку часто оно само идёт против первого. Именно такой и была РИ: свободной (либеральной), но не демократической. А уж Алданов был эталонным либералом, а начинал народным социалистом даже.

Reply

bohemicus January 22 2012, 10:50:25 UTC
Я говорил отнюдь не о наличии предшественников. Консерватизм по своей природе ориентирован по сохранение или реставрацию того, что было прежде. В нашем случае существование в прошлом блестящей Российской империи является достаточным обоснованием для стремления к её реставрации. Позиция русских консерваторов тесно связана с монархизмом, она прочна и безупречна. Это европейский стандарт. Примерно такова же позиция, например, французских роялистов. "Мы хотим вернуть то, что было". Например, существовавшие в Российской империи стандарты гуманитарного образования, находившиеся на недостижимой (да и невообразимой) для СССР высоте. Или нормальную русскую топонимику. Или границы 1913 года. Да мало ли. Реставрация есть реставрация ( ... )

Reply

enzel January 22 2012, 19:04:40 UTC
Всё, перечисленное Вами, тоже было в РИ на её последнем, правда коротком, этапе: и небольшевицкая социал-демократия (неблестящая), русское социальное гос-во (рабочее законодательство, кассы, пенсии), русский парламентаризм (опять же, короткий и молодой), русские профсоюзы, русский кинематограф, русское автомобилестроение ("Руссоблат", "Амо", ещё несколько заводов, вводившихся в строй во время войны). Нельзя всё это зачёркивать, игнорировать и принижать. Это всё были элементы России ХХ века, частью погибшие, частью продолжившиеся в эмиграции. То, что современные жители РФ в массе своей очень плохо всё это знают, не является основанием считать русское прошлое несуществующим в этом аспекте. Россия - не только консервативный идеал, и я бы сказал даже - не столько, ибо на этом строить современную политику нельзя, тут я согласен. У России было много черт и задатков современного гос-ва, увенчанных монархической государственностью, но к ней не сводившихся, а в чём-то и противоречивших ей. Но из этого противоречия мог быть и иной выход, чем ( ... )

Reply

bohemicus January 22 2012, 19:29:22 UTC
Видите ли, возвращения к границам 1912 года можно требовать хоть в 2012, хоть в 2212 году. Опыт создания Израиля показывает, что территориальные претензии срока годности не имеют.

Но пытаться обсуждать в 2012 году выпускавшиеся в 1912 автомобили (снятые в 1912 году фильмы, существовавшие в 1912 году рабочие кассы etc) - это заведомый абсурд.

От России осталось или бессмертное (скажем, литература и архитектурные памятники) или мёртвое, годящееся для музея (в принципе, можно найти или реконструировать руссо-балт и выставить его под стеклом). А живого нет ничего, кроме самих русских.

Бессмертное можно и нужно использовать, но о мёртвом говорить бессмысленно. У мёртвых потенции не бывает.

Reply


Leave a comment

Up