Интеллигенция как аристократия.

Jun 04, 2011 18:58



Признаться, я никогда не думал, что стану цитировать такого автора, как Кара-Мурза. Но поисковик случайно выдал мне любопытный пассаж из его  "Экспортa революции", посвящённый стране, где я живу:

"Особую роль в Чехословакии, как и в других странах Восточной Европы, стала в 60-е годы играть интеллигенция. Как отмечали социологи, « ( Read more... )

pragensis civitas, bohemia, cogito, russia

Leave a comment

Comments 125

panalexey June 4 2011, 17:25:20 UTC
Скажите, пожалуйста, является ли в Чехии слово"интеллигент" ругательным, а если да, то среди кого?

Reply

bohemicus June 4 2011, 20:51:02 UTC
Конечно же, нет. Как слово "интеллигент" может быть ругательным? Ругательное слово здесь "эстебак" (местный аналог кегебешника, от слов státní bezpečnost - госбезопасность). Сразу после бархатной революции госбезопасность была распущена, а на её бывших сотрудников распространено действие законов о люстрациях. Прошло более 20 лет, но и сегодня публикация сведений о том, что некто сотрудничал при коммунистах с тайной полицией, считается серьёзным компрометирующим материалом.

Reply

miroshka June 5 2011, 23:39:15 UTC
разве не "эсенбак"(SNB, sbor narodni bezpecnosti)?

Reply

bohemicus June 6 2011, 06:49:15 UTC
SNB (корпус национальной безопасности) состоял из двух различных подразделений - VB (veřejná bezpečnost) и StB (státní bezpečnost ( ... )

Reply


dedushka June 4 2011, 18:32:03 UTC
Любопытные заметки. Реституция о которой Вы пишите, она вернула собственность только тем родам, что у власти или вообще всем бывшим собственникам?

Reply

bohemicus June 4 2011, 21:12:41 UTC
При реституции градация проходила не по социально-политическим, а по национальным признакам ( ... )

Reply

dedushka June 4 2011, 22:15:37 UTC
Благодарю за подробный ответ. Видимо, реституции обычным гражданам проводились по решению местных судов? Интересно, играла ли роль национальность в этом процессе.

Reply

bohemicus June 5 2011, 05:33:11 UTC
Закон о реституции называется "законом о внесудебных реабилитациях", так что в норме граждане обращались со своими реституционными правами в местные органы исполнительной власти, а суды решали только спорные случаи.

Разумеется, никаких "обычных" или "необычных" граждан для суда не существует. Спор по поводу замка и прилегающих 300 гектаров земли решает тот же суд, что и спор по поводу распавшегося сарая.

Понятия "национальность" для суда тем более не существует. На практике судетские немцы были исключены из процесса реституции тем, что реституционный закон распространяется только на имущество, национализированное после 28 февраля 1948 года (день захвата власти коммунистами). Немцы же лишились своего имущества раньше, ещё до прихода коммунистов.

Reply


miroshka June 4 2011, 18:43:39 UTC
Они учились одеваться, вести себя, мыслить и действовать, как элита.

Судя по красно-малиновому одеянию Дагмар и кадкам на парадной лестнице ее дворца, ей еще учиться, учиться и учиться, как завещ.

К чему в итоге пришли

У Вас здесь ясно (хотя, может, показалось) читается мысль об эволюции и связанном с ней изменении генетического пула. Но, как эволюционный генетик, я бы не был столь категоричен по поводу необратимости дивергенции чешской и русской интеллигенции (кстати, она и в английском языке как "intelligentsia" проходит). Взять наших: нынче все сплошь аристократы от сохи (с дворцами если не в Кремле, то хотя бы в Австрии и в Англии), и куда только террористы-пассионарии подевались. Да у чехов из быдла в элиту и обратно (если вспомнить чудный формановский фильм "Hoří, má panenko") - недолгая дорога.

Reply

bohemicus June 4 2011, 21:23:16 UTC
>Судя по красно-малиновому одеянию Дагмар

А в какой одежде нужно возиться с кабаном на лужайке? Это не одеяние, это рабочая одежда. На своей ферме Дагмар занимается разведением животных. В частности, её овцы постоянно занимают призовые места на выставках.

>У Вас здесь ясно (хотя, может, показалось) читается мысль об эволюции и связанном с ней изменении генетического пула.

У меня и мысли не было о генетике. Речь идёт о катастрофических социальных и политических ошибках русской интеллигенции, совершаемых последние полтораста лет. То царей убивают, то ничтожным кегебистам власть отдают. Хотя поступать нужно ровно наоборот.

Reply

miroshka June 4 2011, 21:32:41 UTC
А в какой одежде нужно возиться с кабаном

Только не в (присмотрелся) оранжевой с алым. Категорически неэстетическое сочетание. Впрочем, эстеты могут меня поправить.

Речь идёт о катастрофических

Я именно об этом. Никакой катастрофы нет. Будь на то политическая воля актуального руководства - глядишь, оно все моментально и восстановится (впрочем, как элита, так и, к сожалению, дерьмо).

Reply

bohemicus June 4 2011, 21:40:52 UTC
>Категорически неэстетическое сочетание

Не думаю, что кабану это важно.

>Никакой катастрофы нет.

Ну, если уж происходящее в России в последние лет 100 Вы не считаете катастрофой, то я не знаю, для чего вообще существует это слово.

Reply


green_hamster June 4 2011, 19:00:23 UTC
Все прелестно, но если немного отвлечься от темы....

Если европейские элиты все такие из себя древние, мудрые, и всемогущие, почему же тогда две самые страшные мировые войны
разрушили ИМЕННО пол-европы, а не пол-америки или пол-азии.

Где была оная элита, когда советы и америка делили европу как свою собственность, особенно не стесняясь..

Reply

gausov June 4 2011, 20:50:25 UTC
Один человек может и мудр, но когда они вместе получается то самое.

Reply

bohemicus June 4 2011, 21:33:23 UTC
Пол-Европы было разрушено именно потому, что взрослые всерьёз схватились между собой. Американцы - равноценные партнёры европейцев. Их элиты ни в чём не уступают европейским. Игра ведётся на равных.

Азиаты - объект, они вообще не при чём. Вечные подростки.

Советы не делили ничего и ни с кем. Они тоже были объектом. Их поставили пугалом во всемирном огороде, они стояли. Перестали быть нужны - их убрали. Вроде таких и не было.

Reply

xioru June 5 2011, 05:57:25 UTC
> Азиаты - объект, они вообще не при чём. Вечные подростки.

Интересная точка зрения, мною успешно эмпирически верифицируемая, к тому же.

Думаете, биологически обусловлено? В чем причины вечной подростковости?

Reply


salery June 4 2011, 19:02:52 UTC
Да, это Вы хорошо подметили. Такая тенденция достаточно универсальна (хотя и не всеобща). Думаю, что Чехия тут выглядит особенно наглядно, потому что ее дворянство после 30-летней в-ны было крайне немногочисленно. Когда я собирал данные для своей книги, наткнулся на сведения, что в Чехии число рыцарских семей с 1557 до исхода ХУ11 в. сократилось с 900 до 238 (в Моравии рыцарских родов насчитывалось немногим более 70); в середине ХУШ в. на 2,2 млн. населения приходилась всего 301 дворянская семья (причем в Чехии на 58 местных приходилось 95 пришлых родов, в Моравии - 48 и 70), а к 1848 - 183 семьи. В Польше, напротив, шляхты столько, что для нее не хватает места в интеллигенции (Чехия и Польша - это два полюса в Европе по проценту высш.сословия).

Reply

bohemicus June 5 2011, 07:23:51 UTC
Спасибо. Я представлял общую ситуацию чешского дворянства, но не знал конкретных цифр ( ... )

Reply

salery June 6 2011, 16:44:30 UTC
Да, у меня тоже сложилось такое впечатление, что это в основном такая мещанско-ремесленническая страна. А интеллигенции тогда было действ. мало. Там же встречал, что в Чехии в сер.Х1Х в было всего 600 дипломированных врачей, в т.ч.30-40% в Праге.

Reply

bohemicus June 7 2011, 08:10:59 UTC
По преимуществу такой она и осталась. Но при этом у чехов высокий уровень бытовой культуры. Помню, когда я впeрвые приехал в эту страну (1987 год), членов советской тургруппы поражало, что в чистеньких буфетах люди в рабочих спецовках пользуются ножом и вилкой.

Reply


Leave a comment

Up