Следы возвышенных галлов.

Apr 17, 2011 16:21


   Герои "Маятника Фуко" признавали две максимы: "Всё связано со всем" и "Тамплиеры везде при месте". За 22 года, прошедшие с момента опубликования романа, историческое сознание современников оказалось заселено тамплиерами ещё гуще, чем прежде. Практически каждый читал если не Умберто Эко, то Мориса Дрюона, если не Дрюона, то Дэна Брауна. От  ( Read more... )

falsificatum, manuscriptorium

Leave a comment

Comments 72

rabinovin April 17 2011, 14:54:08 UTC
Спасибо, очень познавательно. Странно, что еще никто не зарегистрировал тамплиеров как торговую марку.

Reply

bohemicus April 17 2011, 16:39:27 UTC
Насколько я знаю, современные тамплиерские ордена то и дело обвиняют друг дрга в неаутентичности, уверяя, что только их собственная организация вправе носить это славное имя.

Reply


verybigfish April 17 2011, 15:29:07 UTC
Вы, наверное, и к "Ивану Грозному" относитесь со скепсисом... :)

Reply

bohemicus April 17 2011, 15:55:41 UTC
Я где-то читал, что когда разрабатывались прозвища Иванов и Василиев, некоторое время перебирались варианты. Насколько я помню, первоначально Иван IV, которого мы ныне считаем Грозным, получил имя Грозные Очи. А Грозным был его дед Иван III, впоследствии ставший Великим. Или Иван III был Грозными Очами, а Иван IV Великим? Уже не помню. Но в итоге прозвище Грозные Очи было утверждено за Василием Давыдовичем. Впрочем, некоторые источники и этого Василия называют на Грозными Очами, а Грозным. Запутанная история. Дополнительно осложнённая ситуацией с отчествами. Какое-то время в ходу были конструкции в духе Иван IV Васильевич II, но они не прижились.

Занимался этим, если меня не подводит память, Карамзин. За достоверность деталей не ручаюсь. Но, думаю, в общих чертах всё примерно так и было. Прозанимавшись подобными сюжетами определённое количество лет, человек почти неизбежно приходит к выводу, что по-другому не было никогда и нигде. Да и быть не могло.

Reply

verybigfish April 17 2011, 16:10:10 UTC
А мне историки пеняли, что мой скепсис по отношению к "грозным" и "тамплиерам" от полного незнания истории.
:(
:)

Reply

bohemicus April 17 2011, 16:52:56 UTC
В моём посте нет ни одной ссылки на авторов альтернативных исторических версий. Все цитаты взяты из вполне академических источников. Просто я обращаю внимание не на "историю", а на историографию :)

Reply


BOSSEAN! lucem_glorifico April 17 2011, 15:47:20 UTC
как всегда, блистательно.
в связи с этим - два вопроса:
1) как на Ваш вкус все эти лагеры и вина тамплиерские? можно ли их вообще пить?
2) Вы в качестве одного из своих источников указали Барбару Фрале (я именно так в литературе переводной встречал - но не знаю, как правильно). она в серьезных книгах по истории военно-монашеских орденов аннотировалась всегда весьма компетентным историком. с другой стороны, правильно ли я понял, что Вы ставите под сомнение все, что написано о сабже, даже и профессиональными историками?

Reply

Re: BOSSEAN! bohemicus April 17 2011, 16:35:30 UTC
1."Тамплиерские" вина в Чехии - это самые обычные столовые вина, ничем не отличающиеся от других вин своей ценовой категории (от 3 € за бутылку, включая НДС). "Тамплиерские склепы Чейковице" - самый обычный южноморавский винодельческий кооператив ( ... )

Reply

Re: BOSSEAN! lucem_glorifico April 17 2011, 17:29:02 UTC
паки благодарю Вас :)

Reply

Re: BOSSEAN! mincao April 18 2011, 20:18:28 UTC
Гмгм.
Понимаю такой подход. Но. Без Григория Турского что бы мы знали о Меровингах? О вражде Брунгильды и Фредегонды, о Хильперике, Гонтране и Клотаре II? О страшной смерти Брунгильды чуть не в 90 лет и прочей аутентике салических франков?

Ясен пень, что Григорий описывал почти что пересказ пересказа... Но Венанций Фортунат - вполне реальное лицо, а он - участник этой истории.

Reply


azzygroup April 17 2011, 16:58:25 UTC
Вы немного ошибаетесь - первая работа по истории ордена тамплиеров вышла в свет в 1654 году, ее автором значится Пьер Дюпуи, но на самом деле ее автором был его брат Жак (умер в 1651 году) - официальный королевский историк, писавший свою работу на основании документов из королевских архивов. (кстати эта книга доступна на ГугльБукс)
Что же касается Мишле, то к его работе по процессу претензий никаких быть не может - если вы ее смотрели, то видели, что представляет просто свод средневековых документов на латыни и никакой отсебятины! Точно также как и нет никаких претензий к упоминаемому вами Гейнриху Финке и его коллегам (процессом как это ни странно занимались в основном немецкие историки) Прутцу, Шотмюллеру, Вильке и др.

(Если же вас очень интересует вопрос кто и как именно упоминал тамплиеров в столь давние времена Агриппы или Ренуара, то этому вопросу посвящена следующая монография: Peter Partner - The Murdered Magicians: The Templars and their Myth, Oxford University Press 1981 )

Reply

bohemicus April 17 2011, 20:27:21 UTC
Спасибо ( ... )

Reply


ijona_tihaja April 17 2011, 18:40:19 UTC
Интересно, а в "Слово о полку Игореве" вы верите? ))

Reply

bohemicus April 17 2011, 19:54:02 UTC
Мне доводилось в своё время писать о "Слове". Для меня эта тема интересна, помимо прочего , тем, что согласно одной новейшей версии его автором был Йoсеф Добровский, крупнейший чешский филолог, которого иногда называют "отцом славистики" http://bohemicus.livejournal.com/10546.html

Reply


Leave a comment

Up