Парафраз Баффета.

Dec 28, 2010 19:01



Редкий француз доберётся до Урала. Но некоторым всё же удавалось это сделать, и в юности мне довелось наблюдать их быт в своём родном городе, который я в соответствии с русской литературной традицией назову губернским городом N. Я не погрешу против истины - до революции у N действительно был статус губернского города.

Французы не были ( Read more... )

cogito, russia

Leave a comment

Comments 410

dreaddevil December 28 2010, 18:21:52 UTC
"Сейчас не любят вспоминать, что в советское время люди в массовом порядке украшали свои жилища пустыми банками из-под пива и сигаретными пачками."

Это уж, извините, совсем выдумка.

Reply

shestakova8 December 28 2010, 18:27:12 UTC
Почему же. Видела дома у одного человека робота, склеенного из пачек из-под ново появившихся когда-то "ЛМ".

Reply

dreaddevil December 28 2010, 18:31:38 UTC
"в массовом порядке"? Одного я тоже видел.

Reply

shestakova8 December 28 2010, 18:35:12 UTC
Нам промывали мозги идеологией и говорили о великой цели. А людям просто хотелось жить, будучи обеспеченными элементарными условиями и некоторыми материальными благами. Здесь это, присущее семьям, наблюдаю; побывав на Родине этой осенью - практически впала в шоковую кому *от уровня и дороговизны жизни*. Думаю, достаточную для того, чтобы Родина, приснившись, воспринималась как самый кошмарный сон (что, собственно, и происходит по приезду)

Reply


shestakova8 December 28 2010, 18:24:53 UTC
Сейчас в Отечестве зло ещё большее. С этим тоже не имеет смысла спорить.

Reply

bohemicus December 28 2010, 18:45:28 UTC
Большее? Думаю, куда меньшее. Хотя выбирать меньшее из зол - плохая стратегия. Выбирать нужно добро.

Reply

shestakova8 December 28 2010, 18:47:59 UTC
Кто-нибудь из Вами указанных видит выход из сложившейся ситуации?
Да, я считаю, что сейчас гораздо-гораздо хуже. Во всяком случае судя по моему жизненному опыту. Каждый делает свой вывод, они не должны быть одинаковыми.

Reply


bohemicus December 28 2010, 22:27:50 UTC
Я крайне редко даю людям советы. Но мне кажется, Вам лучше вывести подобных истеричных юродивых из своего круга чтения.

Reply

shestakova8 December 28 2010, 22:33:12 UTC
Он совершенно не в моем круге чтения. Это один ЖЖ-друг перепостил.
(Неужели оправдываюсь?)
Да, кстати, юродивые иногда (вернее чаще всего) оказывались правы. Собственно сама целиком текст не читала. С чем солидарна - видела своими глазами: люди находятся в отчаянии. Ещё рассказать надо, наверное: женщины из бывшего коллектива считают, что у меня выигрышный билет по жизни. Пыталась им объяснить, насколько плохо быть на Западе человеком третьего (пятого) сорта - нет, их глаза блестят и они хотят себе того же. Вот это жуть так жуть.
Ладно, извините.

Reply

bohemicus December 29 2010, 08:37:46 UTC
Смысл деятельности юродивого всегда честен и прост - покривлявшись, сказать: "Пода-а-айте копеечку!" Стерлигов, естественно, занимается тем же самым - в конце он предлагает купить какие-то сектантские книжечки. Но проблема в том, что в роли юродивого Стерлигов крайне неубедителен. Он сам кому угодно подаст, праведник древлеправославный. Ещё бы Абрамович с Дерипаской на паперть вышли.

Кстати, и я совершенно не понимаю, что значит быть на Западе человеком третьего (пятого сорта). Запад не пост-СССР, где людей делят по сортам. Старое и умное общество прибегает к изощрённой социальной маскировке, чтобы никто не ощущал себя человеком низшего сорта.

Reply


sasavasa December 28 2010, 20:08:30 UTC
Неужели из-за кухонного собрания коробок "Мальборо", сейчас, четверть века спустя, мы станем меньше любить наших друзей, или нашу золотую юность?! Или нам должно быть стыдно задним числом, за свое "культурное несоответствие" и убогий совковый провинционализм? Мне, например, нихрена не стыдно.
Вы бы могли рассмотреть явление под другим углом, а именно: "непрямая манифестация неосознанного антисоветизма", или: "фетишизация артефакта как прообраза недостижимого мира горнего".
И сразу легче станет. Не так больно за октябрятско-пионерское детство.

Reply

bohemicus December 28 2010, 22:34:56 UTC
>И сразу легче станет. Не так больно за октябрятско-пионерское детство.

Да неужели я похож на человека, которому тяжело или больно? Мне смешно. Смех - это самая естественная и здоровая реакция на советизм. Жизнь вообще довольно смешная штука, а уж Советы были планетарными клоунами, как же над ними не смеяться? Просто посмотреть на кривляния Лукича и послушать его дикцию - уже смешно.

Reply

sasavasa December 28 2010, 23:31:30 UTC
Вообще-то смешно как раз сейчас - задним числом и тридцать лет спустя.
А тогда, если память мне не изменяет, слушатели фиксировали каждую, исковерканную дикцией и невнятно произнесенную, фразу совершенно серьезно, справедливо предполагая неизбежное как смерть следствие - в виде, например, очередной мирной интервенции в братские страны, освоения целины или космоса или железной дороги. Невнятное шамкание на пленуме-съезде являлось ретрансляцией "божественной воли" - оно определяло судьбу.
Сейчас все происходит с точностью до наоборот: клоунада без всякой необходимости "отвечать за базар" - но зато какое живое и занимательное шоу! Но зрители почему-то отнюдь не веселятся. Наверное, нужно подождать тридцать лет - чтобы в должной мере оценить "шутку юмора".

Reply

bohemicus December 29 2010, 19:16:55 UTC
Лукичом принято называть Ильича I. Что касается Ильича II, то он при жизни был персонажем анекдотов номер один. Думаю, опережал даже Петьку с Чапаевым и Штирлица.

Reply


mata_ariki December 28 2010, 22:06:51 UTC
Ви, товагищ, злобно клевещете на светлую советскую действительность! Такого быть не могло, потому что не могло быть, а если и было- то только отдельные факты среди антисоветчиков не охваченных воспитательной работой пионерской, комсомольской и партийной организаций!!!

PS У нас линии на заводе монтировали югославы (88-90). По вечерам у их "сеттльмента" собирались малолетние шалавы комсомолки. На дверях стояли две вахтерши бульдожьего виде, потому вход комсомолкам в "сеттльмент" "на политинфромацию" через двери был заказан. Похотливые юги наладили "дорогу жизни" через пожарную лестницу, которая не доставала до земли на уровне 2-го этажа. С последней площадки сбрасывались крепкие веревки, по которым блядей комсомолок затягивали наверх, где они попадали в объятия случайного кавалера - русская рулетка своеобразная. Платой за любовь обычно были колготки, или пачке импортного сока, или пара банок пива- в те светлые времена не испорченные жаждой наживы советские девушки много не брали. Откуда я все это знаю? У моего друга была комната в ( ... )

Reply

bohemicus December 28 2010, 22:50:44 UTC
Товарищ! Во время напряжённой политической борьбы, когда в рядах югославских коммунистов есть угроза раскола и правого бухаринского уклона, даже намёк на то, что комсомолки могли отвлекаться от важнейшей идеологической работы с югославскими товарищами на какие-то колготки, является подрывом усилий братской семьи народов, избравших путь социалистического строительства, в деле возвращения братского югославского народа на путь построения светлого коммунистического будущего. Это недопустомо, товарищ.

Reply

mata_ariki December 28 2010, 22:57:52 UTC
Это я, товарищ, от политической малограмотности все- наследие проклятого царизма!!! Спасибо, что поправили, товарищ- теперь будет чем давать отпор клеветникам на первое в мире государство рабочих и крестьян! В порядке исправления допущенных мной искажений обязуюсь прочитать и законспектировать работу тов. Ленина "Эксгибиционимз Империализм и империокритицизм".

Reply


Leave a comment

Up