Экспериментально-исследовательская база гомеопатии, Ч1

Mar 31, 2022 10:26

Как и почему работает гомеопатия, Ч1
Первые попытки объяснить феномен ⤵️



ЧТО ТАКОЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ПОТЕНЦИРОВАНИЕ?

Технологию последовательного разведения вещества Ганеман назвал потенцированием. Он предложил использовать сотенные потенции, то есть разводить вещество несколько раз в соотношении 1 : 100. Эта потенция обозначается римской цифрой С (С = 100). Если полученную субстанцию последовательно разводят еще два раза в том же соотношении, то получается потенция С 3 (третья сотенная), в которой исходное вещество составляет одну миллионную долю. При таком разведении гомеопатические средства теряют токсичность (даже яды становятся безвредными), а взамен приобретают чрезвычайную активность.
Последние годы жизни Ганеман экспериментировал с LМ-потенциями, (от римских L = 50; M = 1000), где степень разведения составляет 1 : 50000. Он доказал, что LM-потенции действуют сильнее, мягче и быстрее, чем их аналоги в "сотенной" шкале.

КАК РАБОТАЕТ ГОМЕОПАТИЯ?

После серии разведений, доходящих до одной части на миллион, любое вещество становится чрезвычайно активным. Подобным образом были разведены в соответствии с гомеопатическим методом и испытаны на здоровых людях многие продукты живой и неживой природы: металлы, минералы, растения, животные, яды и т.д. Оказалось, к удивлению самого Ганемана, что гомеопатические разведения могут обладать огромной силой и с каждым этапом разведения, действие лекарства становится всё более выраженным.

Одной из первых попыток объяснить феномен потенцирования стал закон «малых доз» Арндта-Шульца (H.R. Arndt, 1883; Н. Schulz, 1887) из Грейфсвальдского университета в Германии:

🔸️Слабые раздражители активируют живые организмы (гомеопатия).

🔸️Средние раздражители стимулируют организмы (фитотерапия).

🔸️Сильные раздражители подавляют организмы (аллопатия).

🔸️Слишком сильные раздражения разрушают жизнь (химиотерапия).

Данный закон созвучен с многочисленными наблюдениями выдающихся ученых, живших в разное время:

🔹️Немецкий патолог Р. Вирхов - соавтор клеточной теории (1859) четко разделял воздействие слабых раздражителей, активирующих функции клетки, и сильных - разрушающих клетку.

🔹️Немецкий врач Х. Гуфеланд - автор монографии "Искусство продления жизни, или макробиотика" (1796) писал: "Раздражения разной силы способны вызывать различные эффекты".

🔹️Древнегреческий врач Гиппократ (IV век до н.э.) указывал на возможность возвратного эффекта раздражения.

🔹️Исследования в нейроиммунологии и фагоцитарной активности показали, что иммуномодуляторы оказывают действие, сходное с прививочным веществом в высоких разведениях (H.Wagner,1990; D.A.Edvards et al, 1994).

🔹️Феномен сверхмалых доз подтверждается многочисленными исследованиями в различных научных центрах России (Л.П. Точилкина - Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии г. Волгоград; Е.Б. Бурлакова - Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля, РАН, г. Москва и др.).

🔹️Необходимо рассмотреть еще один природный феномен - амбивалентность раздражения: биологические системы реагируют на раздражение в соответствии с генетически детерминированными образцами реакции. Реакция на химическое, физическое, токсическое раздражение одинакова. Качественные характеристики раздражения не учитываются. Ответная реакция определяется количеством раздражения, т.е. дозой (A.Pischinger, 1980; F.Perger, 1979; H. Selye, 1953 и др.).

Таким образом, чем слабее становится раствор гомеопатического вещества, тем сильнее он должен стимулировать процесс лечения. После преодоления числа Авогадро, в дальнейших разведениях перенос массы исходного вещества отсутствует, а энергоинформационный перенос сохраняется (предположим: за счет кластерной памяти воды, или торсионных полей, или квантово-волнового воздействия, или наноассоциатов с электромагнитными полями и др.). Исследлваний и гипотез на этот счёт много. Только время - критерий истины. Гомеопатия достойно выдержала более чем двухсотлетнее испытание временем и доказала свою истинность.

Могу напомнить своим читателям, что до сих пор нет убедительных данных объясняющих причины гравитации и всемирного тяготения. С точки зрения современной академической науки космонавтика самая лженаучная лженаука.

Современный уровень развития академической науки не всегда в состоянии объяснить феномен классической гомеопатии. Пятидесяти больным с одинаковым диагнозом, например с бронхиальной астмой, классический гомеопат назначит пятьдесят разных! гомеопатических средств (поскольку у каждого больного свое подобное средство). Невозможно давать одно и то же гомеопатическое средство группе больных с одинаковым диагнозом! Эту простую истину, понятную для гомеопата, не могут (или не хотят!?) вразумить наши оппоненты. Гомеопатия - это подобие. А подобие у каждого свое. Нужны принципиально другие методы, подходы и критерии для изучения эффективности гомеопатии!

Все мы помним факты, когда "научное сообщество" сжигало утверждавших, что Земля круглая и она вертится (Д.Бруно - астрономия), опровергало возможность передачи звука без проводов (А.С.Попов - радио), высмеивало попытки измерить электрическую активность сердца (О.Д.Уоллер - ЭКГ), отрицало принципы усиления светового потока (Н.Бор - лазеры), издевалось над экспериментами по выращиванию плесени (А.Флеминг - антибиотики).

Источник:
На основе книги "Невидимая доза". Корольчук Игорь Эдуардович. Врач-гомеопат классик, выпускник Лондонского факультета гомеопатии, MD, LFHom.

-----

Процесс формирования гомеопатического препарата в последние годы был визуализирован сразу в нескольких странах. В России тоже огромная исследовательская работа была проведена командой академика А. Коновалова.

Они изучали разные растворы, и наглядно показали, что на самом деле гомеопатические растворы не являются как таковыми растворами. Это дисперсионные системы, содержащие некоторое количество устойчивых наноразмерных молекулярных ансамблей (наноассоциатов), не смешивающихся с растворителем. То есть субстратом гомеопатического препарата является не сверхмалая доза препарата, которого в растворе может и не быть, а именно эти наноассоциаты, частично перенявшие их свойства. Их размер составлял от 10 до 140 нм, и с помощью специальной аппаратуры их удалось сфотографировать. Так же в этом исследовании были описаны механизмы и закономерности образования этих наноассоциатов. В том числе, их размер зависел от количества разведений (потенции) динамизируемого вещества.

_________

Подобное лечим подобным

Экспериментально-исследовательская база гомеопатии, Ч1

Экспериментально-исследовательская база гомеопатии, Ч2

Экспериментально-исследовательская база гомеопатии, Ч3

Экспериментально-исследовательская база гомеопатии, свежие новости, Ч4

Экспериментально-исследовательская база гомеопатии, обсуждение, Ч5

Гомеопатия доказательства эффективности, гомеопатия доказательства, доказательная база гомеопатии, гомеопатия исследования, гомеопатия эффективность, научные исследования эффективности гомеопатии

здоровье, гомеопатия, альтернативная медицина, медицина, натуропатия

Previous post Next post
Up