Про сериал "Оптимисты"

May 03, 2017 21:01

Посмотрела залпом.
Трейлер обещал нарядную и драйвовую костюмную историю про 60-е того же разлива, что и «Стиляги»/»Оттепель», - приключения троих молодых дипломатов, «ребята спорят, ребята любят», отличная тема для долгих выходных. Но сюрприз-сюрприз.
Может быть, авторы и собирались романтизировать 60-е. История написана с чудесным чувством юмора, движется в хорошем темпе, декорации точны, костюмы прекрасны (женские так просто энциклопедия new look, из-за них одних девочкам стоило бы все это смотреть). И выдуманная псевдосоветская музыка, придающая картинке некий дополнительный нездешний флёр, звучит так органично, что в какой-то момент замечаешь: надо же, до сих пор не прозвучало ни одного советского хита, ни одного знакомого голоса, а ощущение достоверности полное.
Но странное дело: шестеренки авантюрного сюжета работают как часики, романы крутятся, у героев новое приключение в каждой серии, оторваться невозможно; декорации вроде бы не меняются - а фон, на котором разворачивается действие, становится все мрачнее и мрачнее. Каждый из героев оказывается в ловушке, у каждого появляется своя тайна, и каждого можно подцепить за нее, как за жабры (эх, невозможно говорить об этом, не кидая спойлеров).
И история, которая начинается лихо и весело, к финалу незаметно превращается в довольно серьезное кино, - хотя и смотрится на одном дыхании.
Ну да, конечно же, про дипломатию, про базовый конфликт сторонников парадигмы сотрудничества - и ястребов, предпочитающих разговаривать с помощью танков. Но не только.
Это разговор вообще про советскую власть как токсичную систему тотального вранья, отравлявшую всех и каждого. И про советских людей, вынужденных жить всю жизнь в шизофренической раздвоенности: то «я в первую очередь - коммунист», то «я - твой друг и нормальный человек», про этот бесконечный выбор, эти вечные весы внутри. Это идеальная пружина внутреннего конфликта, делающего каждого героя по-настоящему живым - и в «Оптимистах» много настоящих актерских удач (кто-нибудь сравнил уже безупречную Северию с Тильдой Суинтон?)
Модель советской реальности, которую сконструировали авторы, фантасмагорична  настолько, насколько фантасмагорична была сама эпоха - с её оптимизмом и заряженностью энергией, с неколебимой верой в светлое будущее, с убежденностью во всесилии науки, с ее устремленностью в космос. С людьми, которые делали ради своей страны невозможные вещи.
И с Конторой, которая могла в любой момент арестовать или ликвидировать любого, - даже того, кто умеет делать невозможные вещи.
И оказывается, что многоступенчатое, устремленное ввысь здание эпохи 60-х, увенчанное сияющей улыбкой Гагарина, как сталинская высотка - звёздочкой, было выстроено на очень мрачном фундаменте. Мы почти забыли, что под этой нарядной и стильной конструкцией, Оттепелью, по-прежнему были темные подвалы - и провалиться в них мог каждый. Но авторам удается показать и нарядную открытку, и её изнанку.
И поскольку их реконструкция эпохи, несмотря на все исторические допущения, непротиворечива и точна, картинка получается объемная - и оттого честная и трагичная.
К этому существительному, «Оптимисты», явно просится какое-то прилагательное; если будет продолжение - а я надеюсь, что цифры у сериала будут хорошие и оно будет, - я смогу точно сформулировать, какое.

И нет, я не знакома ни с кем из команды, раз, и два - пишу эти буквы только потому, что мне очень понравилась их работа. Это хорошая работа.  И это не просто разговор о нашей истории, это занимательный разговор с умным и любящим страну собеседником. Это важно. 
Previous post Next post
Up