Я уже давно экономлю на своём пристрастии к чаю и покупаю его совсем немного и недорогих сортов. К сожалению, вкус соответствует цене: иногда он прост, зачастую отсутствует вообще. Но к дню рождения я решил сделать себе подарок и закупиться чаем получше и побольше.
Весь позавчерашний вечер я допивал старый чай: постаревший со времени покупки или просто неудачный. В этом была какая-то дзэнская печаль: будь я китайцем, наверняка сочинил бы стихотворение о тщете всего сущего. Кое-какой чай я, кстати, так и не осилил - пришлось оставить на потом.
А вчера я прошелся по магазинам и купил аж шесть чаев. И ещё купил бы, если бы Окей не закрыл свои питерские гипермаркеты из-за обрушения крыши в одном из них. Денег потратил немыслимое для меня количество - но надо же делать себе подарки, да и повод есть - день рождения на носу!
Вечером вволю повозился, пересыпая чай из пакетиков в жестянки, освобождая их от предыдущего чая, то и дело принюхиваясь.
За вечер удалось попробовать целых три чая. Первым был кенийский белый чай. Раньше я покупал кенийский чай в магазинах Плантация, но они, похоже перепрофилировались в кафе и ассортимент чая существенно сократился. Теперь вот спросил его в "Кофейной кантате" - и там оказался только белый.
Вообще где-то я читал, что по экспорту чая Кения едва ли не превосходит Индию, только чай оттуда вывозят, в основном, посредственный - им разбавляют купажи индийского или цейлонского чая, чтобы продать подешевле. Качественный кенийский чай - случайный гость в наших широтах, а уж белый - и подавно, он требует особенно качественного сырья.
По форме чаинок - длинные серовато-зеленоватые иголки - чай напомнил знаменитый китайский Инь Чжень. Ещё в магазине меня поразил яркий и одновременно лёгкий цветочный аромат. С этого чая я начал дегустацию потому, что чайник незадолго до того вскипел и уже успел подостыть. Видимо, я всё-таки припозднился с заваркой, поскольку цветочный вкус оказался легче аромата и как будто всплывал со дна чашки сквозь вкус самой воды. Но такой цветочной лёгкости я, пожалуй, не пробовал никогда! Белый чай я особенно люблю пить летом, белыми ночами. Жаль, что до этого времени он может не долежать. Ладно, буду пить, пусть тёмными холодными зимними вечерами напоминает о тёплых белых ночах.
Следующим был дарджилинг под названием Путтабонг. Этот дарджилинг имел яркий мандариновый аромат - причём не мандариновых корок (однажды я уже пробовал такой дарджилинг, он назывался Решекат) а именно мандарина, как будто только что положил в рот и раскусил несколько долек, и сок брызжет на язык. Но интересно, что со второй попытки, после выдоха, мандарановая нота куда-то ушла, и вместо неё чай ощутимо пах терпкой сдобой, как будто ешь вовсе не мандарин, а бублик.
С заваркой Путтабонга я несколько перемудрил: с первого раза мандариновый вкус ощущался не очень сильно, а со второго уже возникла терпкость, перешедшая к четвёртому разу в горечь.
Третьим чаем был непальский. Чай из Непала на российском рынке почти столь же редкий гость, как и кенийский, и тут цена часто совсем не гарантирует качество. Этот чай походил на какой-то мягкий дарджилинг: заварка имела яркий, пряный, знойный цветочный аромат, со второй попытки снова вместо цветов чувствовалась сдоба. При заварке я немного передержал чай, появилась терпкость, но через пару заварок сменилась цветочной нотой, которая становилась всё ярче, оставаясь какой-то скромной, даже интеллигентной. Хороший мог бы быть повседневный чай, только стоит как праздничный!
Осталось ещё три чая, из них один - давно известен и любим, а вот второй - новинка. Третий - пуэр - тоже можно считать новинкой. Надо будет попробовать!
Опубликовано с
m.livejournal.com.