В чайном сообществе на сайте
http://teatips.ru, за которым я слежу, в последнее время обозначилось две тенденции: заметное внимание к различным разновидностям чая пуэр, и возвращение интереса к индийским черным чаям. Честно говоря, в пуэре я совершенно не разбираюсь. На привычный нам с вами чай он почти совсем не похож, в широкой продаже его немного, да и сведения о технологии его производства противоречивы. Время от времени какой-нибудь чайный гуру возвращается из очередной поездки в Китай, делится впечатлениями, и выясняется, что то, что мы до сих пор знали о пуэре соответствует действительности с точностью до наоборот. Прибавьте к этому время от времени появляющиеся слухи о вредности дешевых сортов пуэра - ведь отношение китайцев к природе уже стало притчей во языцах - и вы меня поймете. Тем не менее, дешевый пуэр я всё-таки пью, и страшным слухам значения не придаю, но впечатлениями делиться пока подожду. А вот о черном чае хочется рассказать.
Не так давно оказался я на углу улицы Съезжинской и Большой Пушкарской, что на Петроградской стороне. Воспользовался случаем и зашел в магазин Плантация. Магазин этот торгует чаем немецкой фирмы Ronnefeldt. Чайный ассортимент ориентирован на европейские вкусы - китайского чая почти нет, а вот индийского и более экзотического - много. В Плантацию я зашел за непальским чаем - в прошлом году он очень удался. День у меня сложился не очень удачно, и, потому, я прикупил еще немого чая из индийского штата Сикким, и из Кении. О непальском и сиккимском чае я ещё расскажу, а пока речь пойдет о кенийском.
В нынешние времена чай выращивают во многих теплых и не очень теплых странах. В основном это очень дешевый, низкокачественный чай, который купажируют с более качественным -для снижения издержек. Для тех, кому нужен чай покрепче и погорше - вполне сойдет. Так что в пачках с цейлонским чаем, которые вы покупаете а магазинах, цейлонского чая на самом деле, мало - если только на пачке нет соответствующего логотипа.
Но, помимо недорогого и низкокачественного чая, в некоторых странах начинают производить чай более интересный. Кения - пожалуй, лидер среди новых чайных стран. Чай оттуда не только занял прочное место в пачках с 'цейлонским' чаем, но и продается отдельно, как в пачках - на полках супермаркетов - так и россыпью - например, в магазине 'Плантация'.
Чай, который я купил, происходит с плантации Милима. Итак, я открываю жестянку... На вид заварка - как заварка. Я привык к чаинкам большего размера, да и типсов могло быть побольше. Аромат заварки помешал оценить насморк :(. Заваривал я как обычно - в гайвани, водопроводной, фильтрованной водой, доведенный до стадии 'белого ключа'. Настой получился легкий, янтарный. Во вкусе доминировали теплые ореховые нотки. Чай выдержал несколько проливок - я не старался сосчитать, но, кажется, после пятой ореховые нотки начали уходить, оставляя после себя приятное ощущение 'округлости' и полноты.
На следующий день насморк отступил и я смог понюхать заварку. Ореховая струя присутствовала и в аромате, но основу составлял густой запах сдобы. Всё вместе больше всего похоже на овсяное печенье :). Сдобность напомнила один хороший дарджилинг - я даже специально полез попробовать его - нет, там немного по-другому. Приятный чай! Я, правда, не готов воспринимать его как элитный, потому, что такой же приятный ореховый вкус мне однажды подарил гораздо более дешевый 'супермаркетовый' чай - Хэйлис особо крупный лист. Правда, у него был другой аромат... Пойду-ка заварю ещё немного, а кенийским чаеводам пожелаем дальнейших успехов.