[ LJ2ME] Нет в мире совершенства

Feb 11, 2008 01:05


Нет в мире совершенства - или - в поисках идеального Дянь Хуна.
Судя по моим постам, я серьезно увлекся китайскими красными - ну, то есть, по нашему - четными чаями. И это действительно так, особенно сейчас, в холодное время года (то, что происходит в у меня за окном сложно назвать зимой). Сегодня я хочу рассказать о чае, с которого началось это увлечение.
Несколько лет назад я вычитал, что в основном китайцы поставляют нам два сорта чая - юннань и кимун. Кимун для эстета особенного интереса не представляет, этот чай используется, в основном, для купажей. А вот юннань интересен. Его особенность - сочетание привкусов дыма и чернослива. С этого места мне стало интересно. Я начал поиски. Первым мне подвернулся юннань от петербургской компании Greenfield. Вообще я этот бренд уважаю. Уважаю за попытку продавать интересный чай в такой ценовой категории. Юннань в пакетиках - есть у них такой - на вкус ничем не отличается от цейлонского чая - по крайней мере, в кафе. А вот юннань рассыпной - это что-то! Первое, что вспоминается, когда завариваешь его в чайнике - чай Принцесса Нури, сваренный на костре, в походном котелке. Этот чай я использовал, когда необходим был удар по рецепторам - для концентрации. Очень способствует, рекомендую. Но мне всё-таки хотелось чего-то более тонкого.
В поисках я перепробовал множество юннаней и остановился на чае под названием юннань 0011 от 'Унции'. Что на самом деле означает 0011 никто мне не объяснил, но сам чай был божественный. Он почти целиком состоял из чайных почек - типсов, которые на вид напоминали сосновые иголки. В аромате чувствовалась дымная нота, она же проявлялась и во вкусе, но главное - это какая-то космическая легкость. Меня, конечно, к потолку не подбрасывало, для этого, видимо, нужно употреблять другое растение. Но эта легкость очень радовала. А ещё этот чай преподнес мне сюрприз. Однажды я по ошибке залил его комнатной водой и надолго оставил. Так вот, ни дыма, ни столь любимой некоторыми сушинки в нем не было - зато была настоящая, сочная, сладкая слива. В общем, любил я этот чай.
Внимательный читатель уже, наверно, заметил, что я всё время говорю в прошедшем времени. Дело в том, что всё сказанное относится к юннаню 0011 позапрошлого года. В прошлом году он испортился - стал существенно грубее и менее выразительным.
Замены я так и не нашел. Это, конечно, подстегнуло меня попробовать другие китайские красные сорта - и о некоторых я уже рассказывал. Но иногда хочется вернуться к знакомому вкусу...
Ну а теперь пришла пора рассказать о том, что же такое упомянутый в заголовке Дянь Хун. Дело в том, что Юннань - это, на самом деле, провинция, из которой происходит множество красных чаев, а также знаменитый пуэр. А дянь хун - это самый лучший юннаньский красный чай, который часто называют просто юннань. Вчера я узнал, что дымная нота появляется в нем потому, что его подсушивают над открытым огнем. Сейчас я пью дянь хун от 'Моря чая'. Неплохой чай, особенно если забыть про тот юннань 0011 позапрошлого года. Но всё же... Эх! Нет в мире совершенства!
P.S. По просьбам трудящихся, чайный тег переименовывается из 'отчаяния' в 'случайности'. Так веселее.
UPDATE: Так получилось, что пост был выложен раньше, чем я рассчитывал. Ну и ладно, пусть остаётся такой, случайный ;-)

случайности, монологи молчуна

Previous post Next post
Up