Путешествие в Посвирье: Посад и Волнаволок

Jan 18, 2008 14:36



Дорога некоторое время шла прямо, а потом снова пошла гулять вокруг болот и прыгать по холмам. Эх! Вот бы здесь пешочком побродить! То и дело справа и слева показывались озёра с дивными вепсскими названиями - Кузозеро, Ардозеро... В качетсве приметы цивилизации - железнодорожная станция Токари, где нас встретил пассажирский поезд, шедший, видимо, в Мурманск или Петрозаводск. А дальше снова - холмы, небольшие заболоченные озёра... Но всего этого совсем немного, километров 10. В Посаде свернули направо и почти сразу же увидели церковь. Маленькая, но более нарядная, чем заозерская часовня она удивила меня скатом кровли крыльца - вперёд, на входящего. Интересно, наверно, входить в неё в дождь! И тут у сеня амнезия. Во-первых, по карте церковь стоит на берегу небольшого озера Кокозеро. Ни никакого озера я там не заметил. Во-вторых, по справочникам выходить, что это не церковь, а часовня во имя св. Афанасия. Но я своими глазами видел алтарный прируб! Значит, всё-таки церковь. Но, почему-то я не сделал ни одной общей фотографии - всё детали. Наверно потому, что погост основательно зарос, и разглядеть за деревьями что бы то ни было сложно. А ещё у меня запотел объектив - пришлось снимать старым - и я был немного обеспокоен этим. Слушайте, может, мне померещилось? Может, это действительно Афанасьев ская часовня? Чудны дела твои, Господи!
А вообще, удивило меня несколько деталей. Во-первых, сохранилась пропильная резьба, пущенная по коньку крыши - обычная в прошлом, примета поонежских часовен. Во вторых, мы заметили странное окошко (или дверь) прямо под крышей. Похоже, что на звонницу поднимаются по приставной лестнице. В третьих - трогательно устроенная кружка для пожертвований: деньги нужно пропихивать в мааатенькую щёлочку, выпиленную в бревне.
Вообще, Посад показался мне менее глухим селом, чем Согиницы и заозерье. Прямо у церкви нам навстречу попался большой чёрный джип...
Дед из Согиниц сказал нам, что от Посада до Подпорожья идёт вполне проезжий асфальт, так что мы решили не возвращаться, а ехать дальше. Совсем скоро слева открылась замёрзшая гладь Пидьмозера и вы въехали в село Волнаволок. Нынешнее название сократилось из длинного - Волостной Наволок. Наволок - это, оказывается, заливной луг. А волостной - надо думать потому, что центр волости. Ещё недавно здесь стояли три деревянных церкви. Не таких величественных, как в Согиницах, но всё же... Напротив - в селе Шангостров - было ещё две церкви. И вот, все они сгорели. Последние две - в 2004 году. Но, как гласит в опошленная ныне пословица, свято место пусто не бывает. Так что теперь в Волнаволоке есть часовня. Конечно, она совсем не похожа на старинные северные часовни, но всё-таки красива по-своему. Судя по строительному мусору, скоро к ней будут прирубать гульбище, так что она станет ещё наряднее.
Ну а мы продолжали путь. Смеркалось, и скоро стемнело совсем. В темноте слева уже ощущался близкий берег Свири. Мы вернулись в Подпорожье, поужинали всё там же - у Максимыча - и без особых приключений добрались до славного города Санкт-Петербурга. Спасибо огромное всем участникам! Даст Бог - не последняя поездка. Ну а теперь, фотографии.














Здесь будет гульбище...



P.S. Это ещё не последний пост. Осталось сделать оглавление и, для любопытных, привязать маршрут к Google Map. Ну и, без портрета никто из путешественников не останется!

Оглавление
(карта)












pano, 400d, путешествия, церкви, Посад, зима, Волнаволок, tamron 18-200 дубль 2, фото, деревянное зодчество

Previous post Next post
Up