Про один парк и немножко про район на окраине русской столицы

Jun 28, 2020 23:43

Я живу в Москве, в районе Митино. И недалеко от моего дома есть великолепный ландшафтный парк, которым я не перестаю восхищаться. Правда, великолепным он стал только несколько лет назад, но обо всём по порядку.

Этот пост я решил создать после того, как устал рассказывать всем про то, как именно наш районный парк устроен. А разговоры такие возникают довольно часто. Попросту потому что я работаю в другом парке (МПК "Северное Тушино"), и у нас с коллегами волей-неволей завязываются обсуждения тех или иных аспектов парка. И я подумал, что лучше один раз сделать подробный обзор и кидать ссылку на него, нежели по сто раз пересказывать одно и то же и искать слова, пытаясь описать что-либо без подкрепления рассказа фотографиями.

Кроме того, сюда я счел нужным добавить еще несколько фотографий с округи в районе. Усаживайтесь поудобнее, заваривайте горячий напиток. Думаю, будет красиво =)

Для начала немного истории. Испокон веков на земле, где сейчас находится парк, располагались поселения вятичей, а также их могилы-курганы. В XIX веке среди москвичей поползли слухи, что, дескать, в курганах зарыты несметные сокровища. Это сподвигло провести в 1830-х годах археологические раскопки в этих местах, но кладоискателей ждал облом - никаких несметных сокровищ не нашлось, лишь стандартные предметы быта. Тем не менее, археологи-любители еще на протяжение столетия время от времени возвращались сюда, уже чисто из научного интереса.

В 1930-х годах, при освоении территорий Подмосковья, с данными землями решили не нянчиться. На территории митинского парка появился завод по производству кирпича, недалеко от него построили дачный поселок. Чуть севернее появилась воинская часть. Просуществовало это всё до середины 1980-х, пока территория Митина не была включена в состав Москвы. В 1985 году началось строительство нового жилого района. Дачный поселок и кирпичный завод пошли под снос сразу, воинская часть - несколько позднее.

Активное и самое основное строительство района развернулось уже в 1990-е годы. Тогда каким-то чудом ученые и археологи смогли отстоять территорию парка от застройки (упирая также на обильность грунтовых вод и сложный рельеф местности, что является правдой). В итоге застройка района начала огибать территорию парка по широкой дуге (что и по сей день заметно на картах). Сам же парк де-факто представлял собой унылое глиняно-травяное поле, изрезанное холмами и оврагами, да еще грунтовыми тропками. Наша семья в конце 1990-х переехали в Митино, и в первые годы жизни здесь ходили на территорию будущего парка шашлыки жарить, не используя мангалов. И так же делали еще многие-многие местные жители. В первой половине нулевых территорию парка огородили забором, чуть позже - вымостили дорожки плитками и высадили кое-где деревья. На этом благоустройство при Лужкове закончилось, и в таком виде парк просуществовал вплоть до середины 2010-х. В 2014 году за митинскую территорию древних вятичей решили взяться всерьез, и даже "выписали" понтового ландшафтного дизайнера из Англии. Правда, реконструкция парка затянулась, и к осуществлению британского проекта приступили только к 2017 году. В 2018 году жители нашего района, наконец, смогли насладиться отдыхом в обновленном парке.

Что же поменялось в нем после реконструкции? Можно выразиться так - ничего, и при этом всё. Обновились дорожки, появились новые фонари и указатели, несколько детских площадок с новыми детскими аттракционами. Высадили больше растений и цветов. Не сказать, что изменения какие-то глобальные, но при этом кардинально поменялась атмосфера. Из "полуосвоенного" диковатого поля парк стал действительно местом отдыха, где даже несмотря на почти полное отсутствие коммерции (аттракционов, заведений общепита и т.п) интересно проводить время. В нем чувствуется красота и эдакая гармония города и дикой природы. Сюда можно прийти и отдохнуть от шума автомобилей и городской суеты, при этом не покидая цивилизованный мир (если можно так выразиться).

Дальше будет меньше слов и больше фото.

Итак, входим в парк. Я заезжаю (на велосипеде) через ближайший к моему дому вход. Оставшийся еще со времен Лужкова старый забор и небольшая открытая дверь. Блин, как же я рад, что она открыта после двух с лишним месяцев карантина!





Выходим сразу к детской площадке. Именно вот такие площадки популярны у здешних детей. А в момент съемки этой локации я стал свидетелем умилительной сцены - маленькая (года четыре) девочка сильно плакала, не желая идти с мамой и папой домой. Ей прямо очень нравилось играть на детской площадке, о чем она сквозь рыдания и сообщала родителям. Причем участники семейной сцены стояли посреди площадки и портили мне весь кадр. В итоге я снял эту площадку чуть позже, и с иного ракурса.





Парковые дорожки разделены на две части - для пешеходов и велосипедов. И это прямо очень радует. К примеру, в МПК "Северное Тушино" нормальных велодорожек нет. Ты или катаешься по уже не новой плитке, или, в лучшем случае, едешь по выделенной зоне вдоль асфальтовой набережной Химкинского водохранилища. Но просто делить обычную асфальтовую пешеходную дорожку полосами - неправильно. У пешеходов просто нет "психологического тумблера" в голове, где именно ему можно и нужно ходить. Как итог - в "Северном Тушине" велодорожка забита пешеходами так, что нормально ей пользоваться почти невозможно. В отличие от здешних дорожек.







Как я уже упомянул выше, в парке решили создать гармонию города и природы. Так вот, связанная с природой часть выражается в том, что растениям здесь дают куда больше воли, нежели в некоторых иных парках. Траву косят, но далеко не везде. Иногда ее оставляют нарочито высокой, чтобы человек ощутил себя в эдаком русском поле. При этом идя по хорошей дороге.





Парк, как вы помните - ландшафтный. И вот на этом и сделан основной акцент. Перепады высот на данной местности порой весьма немалые. Между самой высокой и самой низкой локациями - тридцать метров. При этом деревьев, как вы можете видеть на фотографиях, не так уж много - эдакие "лесные островки" посреди травяных полей (хотя, еще лет десять назад деревьев было куда меньше). Сделано это специально, дабы гуляющие люди могли легко ориентироваться на местности и не терять направления. Все же, парк довольно большой - 140 гектар. И если бы он представлял собой сплошной лабиринт дорожек в лесных массивах, то, боюсь, не каждый "новичок" получил бы наслаждение от прогулок здесь.









Одна из немногих "точек коммерции" здесь. В парке, как я уже писал, почти нет платных аттракционов, как и нет всяких ларьков по продаже еды. Основной вид коммерции - это прокат всяких велосипедов, самокатов, скейтов, детских машинок и т.п. Также конкретно в этом здании, что на фото, можно купить чай/кофе. Таких точек то ли две, то ли три на весь парк. Всё-таки парк больше именно для прогулок.



Кое-где еще остались дорожки в прежнем виде, разве что плитку им обновили. Но таких дорожек все же меньшинство.



Также есть чисто пешеходные дорожки без "велосипедной половины"...



И песочные. Попадаются также и грунтовые, кои создателями парка не были предусмотрены =) Впрочем, общей картины они не портят.





Впрочем, сеть дорожек весьма разветвленная, так что их все же хватает =)



Потрудились нарисовать даже пешеходные переходы. Хотя они здесь больше как декорация, конечно =)



О скамейках тоже не забыли. Как и об урнах. И в парке реально их немало.



Время от времени кроме стандартных путевых указателей встречаются стенды с историческими справками. Причем конкретно о том месте парка, где посетитель сейчас находится.



А теперь посмотрим на местный пруд. Да, в митинском парке есть пруд, причем довольно объемный - площадью 6 гектаров. В девяностых и первой половине нулевых он представлял собой заболоченную грязную лужу, куда народ активно швырял бутылки и всякий мусор. Во второй половине нулевых при Лужкове его все же потрудились вычистить. В нулевых - еще больше облагородили и построили лодочную станцию.







Бетонную/каменную набережную, слава Богу, здесь делать не стали, зато оборудовали пляжи. Народ активно купается и загорает (причем толпами, наплевав на все дистанции, и прочие предосторожности). Честно, купаться я бы здесь все же не решился. А вот пройтись вечерком с девушкой под ручкой - запросто. Кроме того, здесь и рыбачить неплохо, попадаются и караси, и даже щуки.



Вид на 8-й микрорайон Митина "через пруд".



Едем дальше. Кстати, несмотря на специальные дорожки, не все люди ходят и ездят как надо. Особенно люди старшего возраста и дети. Пенсионеры и "предпенсионеры" (люди за 50) просто не могут привыкнуть к такому порядку вещей. Ну, а маленьким детям разве заставишь идти только по плиточной дорожке? А люди на колесном транспорте вынуждены их объезжать, в том числе и по пешеходной части.





Строение на заднем плане следующей фотографии - бывший жилой деревенский дом. Да-да. Несмотря на то, что данная местность в итоге была признана ландшафтным парком, на ее территории еще на рубеже 20-21 веков сохранялась жилая деревня Рославка. И в конце девяностых, идя на шашлыки, легко можно было наткнуться на чьих-то кур, овец, лошадей, коз. В первой половине нулевых деревня исчезла, но именно этот дом остался. Возможно, в нем сейчас располагается администрация парка, но снаружи это никак не заметно.



Снимал я все эти фотографии в воскресный день, так что в парке на самом деле было полным-полно народу (хоть я и старался делать так, чтобы люди особо в кадр не попадали). Помимо катания на велосипедах, скейтах, роликах и самокатах, а также купания и лежания на пляже, народ устраивает пикники и играет в мяч...





Самые яркие, во всех смыслах, обновления последних лет - разного рода кустарники и цветы. При Лужкове их отчего-то не сажали. Между тем, с ними любой парк смотрится куда живописнее.





Потихоньку направляемся к метро "Волоколамская". Местность начинает забирать вверх все больше.







А на самой "верхотуре" близ выхода к метро "Волоколамская" - модная нынче инсталляция в виде больших букв с названиями местности. Вообще, центральный вход в парк не здесь, но слова "Ландшафтный парк Митино" уместнее смотрятся именно тут, в высшей точке парка.



Тут же - смотровая площадка вкупе с парой аттракционов.





Отсюда можно обозреть почти весь парк, а также чуть ли не пол-района. К примеру, вот вид на тот же 8-й микрорайон.



Или на 2-й микрорайон. В последние годы он сильно изменился из-за новостроек времен Собянина.



А теперь совсем ненадолго покинем парк и выйдем прямо к метро "Волоколамская". Как думаете, куда ведет эта дорога? А ведет она к станции МЦД "Волоколамская", что появилась в районе чуть больше полугода назад. Точнее, ведет она к следующему вестибюлю "Волоколамской", а затем к надземному переходу на саму станцию. Но соль здесь в том, что после постройки станции МЦД местность здесь еще больше облагородили и обустроили. Фонари поставили, новых растений высадили, дорожку подновили. Короче, Сергей Семенович изгаляется над Москвой так, что взглянуть на столицу теперь страшно.







Нет, это все же страх, ужас и кошмар. Все неравнодушные активисты, навальнисты, коммунисты и просто хейтеры могут взять вот эту фотографию и активно ее распространять как фиксацию акта надругательства Собяниным над Москвой. Как можно такое терпеть?!



А если серьезно - лично у меня нет причин и поводов для критики нынешнего мэра Москвы. Потому что я вижу, как район меняется к лучшему после его прихода. Вот стоял, снимал эти кадры, а за спиной слышался шум останавливающейся электрички. Только в прошлом году наш район стал гораздо доступнее для людей в транспортном плане благодаря МЦД. И с одной из станции можно, не теряя времени, сразу заскочить в наш парк =) Кстати, пора возвращаться туда. Но перед этим я отчего-то просто запечатлел Новотушинский проезд.



В самом парке при этом находится огромный храм Констанина и Елены, часть которого можно увидеть на следующем фото. Храм строят уже много лет, и он очень большой, и при этом красивый - в эдаком древнерусском стиле. К сожалению, он еще до конца не закончен, да и находится слегка "на отшибе", так что я не снял его отдельно.



Кроме того, в парке недалеко от метро "Волоколамская" находится скейт-парк. Молодежь активно катается.



Благоустройство, созданное человеком...





... И природой.



Выход к 7-му микрорайону и на улицу Барышиху. Барышихой и по сей день называется местная речка, наполняющая пруд в парке, а улица названа в честь этой речки.



Войдя в парк со стороны 7-го микрорайона, мы видим это. Кстати, тут рядом еще есть фонтан, работающий. Но он отчего-то был огорожен красно-белыми лентами, и рядом с ним активничали коммунальщики, так что я решил его не снимать.



А еще здесь поблизости есть футбольно-баскетбольная "коробка", теннисный корт и спортплощадка под открытым небом.





Вы спросите, а где же курганы вятичей? Самое интересное, что они вписаны в ландшафт, и народ, походу, даже не в курсе про то, что это за холмики.



Перепад высот.





А ближе к центру парка есть родник со святой водой. Весьма популярное место...



И одна из моих любимых локаций в парке. Не столько из-за источника, сколько из-за вот этой красоты =)







Постепенно приближаемся к выходу из парка. Напоследок - еще несколько типичных видов оттуда.











И еще одна спортплощадка. На мой взгляд, тут слегка переборщили с розовым оформлением - вся площадка из-за этого кажется какой-то девчачьей, что ли =) Тем не менее, народу и там много.



Из парка выезжаем на улицу Пенягинскую. Я решил ее показать просто потому, что для Москвы она весьма нетипичная благодаря архитектуре. Дополняет ее великолепие отличное благоустройство, близость к парку и отсутствие серьезного транспортного потока - все машины и автобусы едут по параллельной улице Генерала Белобородова.

















Местная школа, закрываемая зарослями так, что видна лишь ее небольшая часть.



Проход между домами на соседнюю улицу. Эдакий "зеленый портал".



Да и вообще, улица живописная, и больше всего - летом, благодаря зеленым насаждениям.



После того, как я проехал Пенягинскую и продвинулся чуть дальше по улице Генерала Белобородова - попал на улицу Рословку. Названную в честь деревни Рославки, но только имя новообразованной улице чуть изменили в свое время, поменяв во втором слоге букву "а" на "о". Улица тоже граничит с парком, и тоже тихая (хоть и не такая уютная, как Пенягинская). А еще здесь конечная двух автобусных маршрутов - 240 и С3.









Ну, и напоследок я решил показать несколько снимков из ближайших к моему дому улиц и дворов. Не знаю, покажутся ли эти картины особенными или нет, но это самые обычные картины моего района - много разных зеленых насаждений возле домов на улицах и во дворах, а также отличное благоустройство. И это уже далеко не парк-заповедник, просто жилой квартал.

























Подводя итоги, хочется заявить, что и сам парк, и район в целом сильно изменились за последнее десятилетие. Если раньше Митино вполне заслуженно считалось "жопой мира" и жутким захолустьем, то сейчас это тот район, в котором хочется жить. И мне сильно повезло, что мои родители когда-то продали жилплощадь в другом районе столицы и приобрели квартиру именно здесь.
Previous post Next post
Up