Это самый-самый летний десерт =) Нежнейший крем, клубника и клубничный соус... это просто восхитительно! и делается все очень просто - в обычном тирамису заменяем кофе на клубничный соус (или сироп), а какао - на ягодки клубники. И можно наслаждаться =)
Ингредиенты (вариант 1):
4 яйца*
100гр. сахара
500 гр. маскарпоне
печенье савоярди**
клубника - примерно 400 гр.
Как приготовить:
1. Желтки отделить от белков и растереть с половиной сахара.
2. Добавить к желткам маскарпоне - смешать до однородной массы
3. Белки взбить, добавляя сахар.
4. Добавить белковую массу к желтково-сырной массе - смешать до однородной массы
5. Часть клубники оставить для украшения, остальную измельчить с сахаром (по вкусу) и протереть через мелкое сито, чтобы убрать косточки. ***
*яйца должны быть просто наисвежайшие! Дополнительно промыть яйца с содой и оставить яйца в воде с содой на 15 минут (1 ч.л. соды на 1 литр воды)
** Количество печенья зависит от формы. У нас ушло 20 штук, складывали печеньки очень плотно друг к другу.
*** С клубникой надо что-то подумать, может быть сделать сироп, чтобы печенье лучше пропитывалось.
Ингредиенты (Вариант 2):
500 гр. маскарпоне
200 гр. сливок 33%
150 гр. сахара
Как приготовить:
1. Маскарпоне размягчить
2. Сливки взбить с сахаром и смешать с маскарпоне до однородной массы
Мне больше нравится вариант с яйцами, для меня он нежнее, легче.
Мы просто измельчили клубнику с сахаром в блендере и протерли через мелкое сито. Часть соуса положить на дно формы, затем слой савоярди, затем опять соус.
Далее слой крема, савоярди, соус, крем и украшения из клубники =)
а самое главное - крепитесь! - дайте десерту постоять в холодильнике ночь, чтобы савоярди хорошенько пропитались.
У меня, к сожалению, не получилось лучшего кусочка, но это и не страшно) Глаза просто закрываются от удовольствия, когда пробуешь первую ложечку десерта =)