Венгерский гуляш

Dec 07, 2012 07:10

Этот рецепт снова из книги Поля Бокюза, очень уж вкусные блюда получаются по его рецептам =) 
Казалось бы - то же мясо, та же картошка.. но вкуснее в разы! или просто новый вкус пока не приелся.. В любом случае - попробовать стоит!


Итак, венгерский гуляш.
Ингредиенты (на 4 человек):
800 гр. говядины (у меня было филе от толстого края)
200 гр. сала от копченой грудинки
200 гр. лука
букет гарни (я брала не в букете, а россыпью:) - щепотку тимьяна, щепотку сельдерея, пару лавровых листиков)
2 зрелых помидора средних размеров
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. венгерского перца (честно, не знаю что это за перец:))) я просто добавила около 1 ст.л. паприки)
паприка

1 ст. сухого белого вина
100 мл. густых сливок (о которых я забыла :(, придется еще раз готовить=) )
соль, перец.

Гарнир*:
1 кг. картофеля
деревенский хлеб (у меня был свой домашний хлеб)

Как приготовить:
Нарежьте мясо кубиками одинакового размера. Мясо перед жаркой должно быть комнатной температуры.
С сала снимите шкурку, порежьте его на кубики со стороной 1 см.
Лук почистите и мелко нарежьте.
Подготовьте специи.
Томаты очистите от кожицы. Обычно рекомендуют сделать на каждом томате крестообразный надрез, облить кипятком, дать постоять 30-60 секунд и потом кожица легко снимется. Я часто просто срезаю кожицу ножом для чистки овощей. 
В кастрюле растопите сливочное масло, положите туда же сало и перемешайте деревянной ложкой.
Когда жир побелеет, добавьте мясо, засыпьте лук, посолите, поперчите, еще раз тщательно перемешайте, посыпьте паприкой и снова перемешайте.
Оставьте с открытой крышкой на медленном огне минут на 10-15.
Помидоры нарежьте на куски, посолите их и добавьте в кастрюлю.
Добавьте в блюдо букет гарни, влейте вино, закройте крышкой и варите примерно 1 час 15 минут, периодически помешивая.
Мясо все время должно быть покрыто жидкостью, поэтому, если необходимо, добавьте немного горячей воды.
Блюдо должно томиться на медленном огне, а в жидкости только изредка могут возникать мелкие пузырьки.

В это время очистите картофель и сварите его до готовности в подсоленной воде.

В конце варки снимите мясо с огня, добавьте сливки, вновь поставьте кастрюлю на плиту, попробуйте, и, если необходимо, посолите и поперчите.

Я в следующий раз попробую все-таки приготовить картофель в той же кастрюле, где готовится мясо - так он будет вкуснее, на мой взгляд.

Приятного аппетита!


основное блюдо, рецепт

Previous post Next post
Up