Самым старым пациентом, перенесшим операцию в возрасте 111 лет 105 дней, является Джеймс Генри Бретт (родился 25 июня 1849 года, умер 10 февраля 1961 года) из Хустона, Техас, США. Ему была сделана операция на бедре 7 ноября 1960 года.
В Англии Мэри Райт (родилась 8 февраля 1862 года) умерла во время операции в Бостоне, Линкольншир, 22 апреля 1971 года в возрасте 109 лет 53 дней.
Самый больной человек Европы
В прошлом веке такого необычного титула удостоилась Турция. В наше время это звание уже не в политическом, а медицинском смысле смело можно передать Голландии. Как показала статистика в 1994 году, если брать в среднем каждый день года, на работе отсутствовали по болезни 6,4% всех трудящихся. На втором месте были немцы (5,5%), а за ними шведы. На этом фоне удивительно крепкими выглядят японцы. У них ежедневно отсутствуют по болезни менее 1% трудящихся. Но дело оказывается в том, что многие японцы, заболев, предпочитают взять отпуск.
Прием лекарств
Наибольшее зарегистрированное число таблеток, принятое пациентом, равно 528 064 штукам. Именно столько принял с 9 июня 1967 года по 31 января 1987 года К.А.Кипнер (родился в 1926 году) из Биндуры, Зимбабве, после успешно перенесенной операции по поводу рака поджелудочной железы 26 мая 1966 года.
Уколы
До мая 1987 года больная диабетом Эвелин Руфь Уиндер (родилась в 1921 году) из Инвернагала, Новая Зеландия, произвела сама себе 58 568 инсулиновых инъекций.
Наибольшее число операций
Доктор М.К.Моди, пионер массовой глазной хирургии в Индии, с 1943 года производит до 833 операций в день по поводу катаракты. К январю 1987 года он произвел 564 834 таких операций.
Доктор Роберт Макклур (родился в 1901 году) из Торонто за время своей карьеры сделал 20 423 крупные операции за период с 1924 по 1978 год.
Джозеф Аскуч (родился в 1935 году) из Ноттингена 9 декабря 1986 года перенес свою 337 операцию (удалена опухоль из горла). Бородовчатые образования, препятствующие дыханию, впервые появились у него в 18-месячном возрасте.
2 марта 1977 года Джекс Каер Дженкснон (родился в 1914 году) из Ховена, Дания, был выписан из госпиталя после удаления 32 131 занозы в течение 6 лет и 248 визитов в больницу. В 1967 году он поскользнулся и упал в кучу колючих ветвей барбариса в своем саду, а затем в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. С тех пор занозы продолжают выходить у него через кожу ног.
Самая продолжительная операция
Самой продолжительной хирургической операцией была операция, проведенная Гертруде Левандовски. Она длилась 96 часов с 4 по 8 февраля 1951 года. У пациентки было больное сердце, и поэтому хирурги должны были проявить величайшую осторожность.
Самая ожидаемая операция
Самой ожидаемой операцией является операция на ногах Дорин Скотт из Дерби, Англия. Она ждала ее с 10 марта 1952 года по 20 ноября 1981 года - 19 лет и 8 месяцев.
Самое продолжительное применение искусственного легкого
Самым продолжительным случаем использования искусственного легкого был случай с госпожой Лаурелл Нисбет (родилась 17 ноября 1912 года) из Ла Крещента, Калифорния, умершей 22 августа 1985 года. Искусственное легкое прослужило ей 37 лет 58 дней. Оно было постоянно присоединено к пациентке с 25 июня 1948 года.
В Англии самым продолжительным периодом применения искусственного легкого - 30 лет (с 1949 по 1979) - был случай с Денисом Аткином в госпитале Лодж Мур, Шеффилд, Южный Йоркшир.
Синдром Мюнхаузена
Так врачи назвали исключительную по редкости болезнь, которая заключается в том, что пациент постоянно желает подвергаться медицинскому лечению. Удивительно, но самый крайний ее случай был зафиксирован не в России (что могло бы быть объяснено хотя бы желанием не ходить на работу, заполучив побольше больничных листов), а в Ирландии.
Некий Вильям Макинрой (р.1906) во время своей 30-летней «карьеры» в качестве пациента обошелся Национальной службе здравоохранения примерно в 8 млн. фунтов стерлингов. За этот период он перенес 23 крупные операции, лежал в 68 различных больницах под 22 различными именами. Самый продолжительный период, в течение которого он находился вне больницы, был равен 6 месяцам.
Чудесное исцеление произошло в 1979 году, когда этот ирландец последний раз выставил ночной горшок и наконец заявил, что больницы ему надоели. Затем он удалился в бирмиргемский дом престарелых, где собирается теперь побить рекорд долголетия.
Хирургические инструменты
Самыми большими хирургическими инструментами являются инструменты для брюшной хирургии, выпущенные компанией Эбби в Гингфорде, Эссекс, в 1968 году. Их вес равен 5 киллограммам. Некоторые бронхоскопические щипцы доходят до 60 сантиметров в длину.
Инструменты Эллиота для глазной хирургии - самые маленькие. Некоторые из них имеют лезвие диаметром 0,2 см, а длина конца сшивателя равна 0,3 мм.
Знаете ли Вы?
В США физически красивыми в обнаженном виде себя считают 68 процентов мужчин и только 22 процента женщин.
Организм взрослого человека состоит примерно из 20 тысяч миллиардов клеток.
Клетка, несмотря на малые размеры (от нескольких тысячных до нескольких сотых миллиметра), чрезвычайно сложна. Подсчитано, что количество содержащихся в ней химических веществ может превышать сотни тысяч.
Кора больших полушарий мозга человека насчитывает 17 миллиардов нервных клеток.
В теле человека содержится столько фосфора, что из него можно было бы изготовить тысячи спичек.
Волос обладает большой прочностью не только на разрыв, но и на сжатие. Если его приклеить к листу стали, а затем этот лист прокатать, то на нем останется отпечаток волоса.
При каждом вдохе человек вводит в легкие пол-литра воздуха, а в течение часа - 540 литров, или несколько больше половины кубического метра. За сутки человек вдыхает 14 килограммов воздуха, из которых 4/5 составляет бесполезный для дыхания азот, и лишь 1/5 - около 3 килограммов - необходимый для жизни кислород.
Рыдания и смех имеют много общего. Физиологически и то и другое является чередованием глубоких вдохов и выдохов, сопровождающихся колебанием голосовых связок. Из всех живых существ смеяться может только человек.
Рудименты - остаточные органы животных, утратившие свое значение. Некоторые ученые склонны считать рудиментарные органы животных совершенно бесполезными, свидетельствующими лишь об их былом назначении. Однако вряд ли это верно, поскольку сейчас выяснилось, например, что аппендикс у человека продолжает участвовать в некоторых обменных процессах организма, крыло страусу нужно при беге и т.д. Видимо, органов без функций нет и не может быть.
Человек делает за день около 20 тысяч шагов. За год - до 7 миллионов, а за 70 лет - почти 500 миллионов шагов. Значит, человек за свою жизнь мог бы 9 раз обойти земной шар по экватору или преодолеть расстояние от Земли до Луны.
Если хотите рассмешить Бога, то расскажите ему о своих планах на завтра
Вышесказанное можно смело отнести к госпоже Виноне Миндред Мелик (род. 22 октября 1876) из Калифорнии, которая собралась окончить свой земной путь в возрасте сорока шести лет, заболев раком. После этого она перенесла четыре операции (в 1918, 1933, 1966 и 1968 гг.), и умерла от пневмонии, спустя 67 дней после своего 105-летия.
Единственный истинно лечебный газ
Открытие в конце XVIII века сразу нескольких дотоле неизвестных газов вызвало такое большое возбуждение в обществе, что в Бристоле (Англия) был основан «Пневматический институт» для изучения лечебных свойств газов. Инспектором института был приглашен знаменитый химик Г.Дэви. Но ожидания учредителей института были обмануты. «Из всех газов, - заявил Дэви, - истинным лечебным средством оказался лишь один: натуральный чистый воздух...»
Секрет «Крема Клеопатры»
Каирские археологи нашли глиняную табличку, относящуюся к IV веку до н.э. с древнегреческим текстом. Выяснилось, что это рецепт очень редкого крема, которым пользовались знатные женщины древнего Египта. Таким же кремом пользовалась и египетская царица Клеопатра, известная своей красотой.
Секрет «крема Клеопатры», как его назвали археологи, заключается в экстракте из луковицы одного растения, которое культивировалось в древности в Ливии. Сейчас группа агрономов из ОАР взялась найти это растение и вырастить его. Если опыт удастся, то в арсенале современных модниц появится новое «оружие» красоты.
Плачьте на здоровье!
Почему женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. Гипотез существует много, но вот, по мнению доктора Уильяма Фрея из Рамсеевского медицинского центра в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США), основная причина в том, что женщины... больше плачут. Фрей подверг слезы химическому анализу и выяснил, что влага, выступающая на глазах при резке лука или в задымленном помещении, непохожа на слезы огорчения, отчаяния или печали. В последних присутствует некий токсический агент, который если не давать волю слезам, а сдерживать их, накапливается в организме и приводит к неприятным последствиям. Так что, если хочется плакать - плачьте на здоровье!
Везет же женщинам!
Кем лучше родиться: мужчиной или женщиной? B еще один почти столь же вечный вопрос: вреден ли кофе? Ответы на оба эти вопроса дает исследование Гейдельбергского университета.
Выяснено, что у мужчин активное кофепитие ведет к существенному повышению уровня холестерина в крови. А вот у женщин этого нет! В «холестериновом» плане особенно ранимы молодые мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Каждая чашка ароматного напитка повышает у них содержание холестерина на 4,2 мг. Но даже если мужчины в возрасте задумают пить по 5 крепких чашек в день, то им не избежать дополнительного риска. А женщинам все равно.
В чем разница между врачами и юристами?
Как-то раз этот вопрос был задан в дружеской компании известному немецкому медику Р.Вирхов (1821-1902). «У врачей доходы меньше,- сразу же ответил ученый, - ведь юристы получают гонорар как с живых, так и с мертвых, а врачи - только с живых».
В суданском городе Порт-Судане работает удивительный театр. В его программе нет ни трогательных драм, ни веселых комедий, здесь идут пьесы, главные персонажи которых, - семь страшных болезней: тиф, туберкулез, оспа и прочие. Актеры, представляющие эти болезни, загримированы ужасающим образом и одеты в страшные платья. Зрители во время представления узнают, как опасны эти болезни, а главное - как от них оберегаться. Все спектакли собирают полный зал, зрители внимательно ловят каждое слово. Театр организовали специально для беженцев, которые поселились в палатках в окрестностях Порт-Судана. Подавляющее их большинство не умеют ни писать, ни читать, так что самый действенный способ распространения среди них медицинских знаний - «театр гигиены», актеры которого разыгрывают поучительные пьесы на темы борьбы с губительными болезнями и эпидемиями.
http://horizonnews.com.au/557-kurezy-mediciny.html