Коттеджи 1940-х: генерал-майора Алексеева и Курскстроя

Jul 05, 2020 07:55

Во второй половине 1940-х г. в Курске происходит бум индивидуального жилищного строительства из-за большого жилищного кризиса. В 1945-1946 гг. индивидуальное строительство в городе велось на 1725 участках. Только за один 1947 г. оно увеличилось сразу на 726 участков. Основное строительство велось по типовым проектам Управления главного архитектора города Курска с применением простых и дешевых решений, которые зачастую изменялись прямо на местах жителями из-за дефицита строительных материалов. Стимулировалось такое строительство промышленными предприятиями и организации Курска, которые были весьма ограничены в бюджетах и собственное строительство вели медленно, но для выполнения планов по вводу жилой площади для служащих и рабочих выдавали ссуды и безвозвратные займы с последующей фиксацией возведенных зданий как ведомственного жилья (теоретически предприятия могли изымать данные дома, но по факту они передавались по наследству, а после развала СССР приватизировались жителями). Альтернативой было получение государственного кредита, после выплаты которого дома переходили в собственность жителей по праву застройки.

Вместе с тем, в индивидуальном строительстве второй половины 1940-х г. при всеобщей типизации, приводившей к живописности малоэтажных ансамблей улиц с выдерживанием общего тона всей застройки в ясных, лаконичных формах без увлеченности дорогостоящими вызывающими декоративными деталями, встречаются и выделяющиеся здания по индивидуальным проектам. Данные жилые дома строились профессиональными подрядными организациями по заказам предприятий/организаций для их руководства и, редко, для ИТР. Такое строительство продолжалось, примерно, до 1950 г., когда постановлением Совета Министров СССР "О снижении стоимости строительства, порядке утверждения проектов и смет и упорядочивания проектного дела" проектирование и строительство богатых по набору помещений (с парадными, столовыми, несколькими спальнями) индивидуальных домов государственными застройщиками было прекращено.

В Курске на данный момент выявлено только два коттеджа для руководителей, которые успели быть выстроены до постановления 1950 г.


Коттедж генерал-майора З. Н. Алексеева

В период между 1943 и 1949 гг. по ул. Димитрова был выстроен ведомственный дом с мезонином на большом (даже очень большом по меркам Курска участке.)
1. Домовладение по ул. Димитрова, 105 (план 1950-х г.).


Вероятным застройщиком выступало Курское суворовское военное училище (существовало в 1943-1957 гг.), проект составлен воронежским Военпроектом. Жилой дом с мезонином был выстроен в стилистике советского неоклассицизма в открытом кирпиче с "датской" черепичной крышей и очень выделялся среди окружающей застройки.

1. Ул. Димитрова, 105. Главный фасад (фото 1949 г.).


Дом находился в военном ведомстве и предназначался для проживания руководства училища.

2. Ул. Димитрова, 105. Дворовый фасад с крупным полукруглым эркером-башней (фото 1949 г.).


С 1946 г. по 1951 г. и с 1953 по 1960-е гг. в доме проживал начальник Курского суворовского училища (с 1946 по 1951 гг.) генерал-майор Зиновий Нестерович Алексеев.

3.


Зиновий Нестерович Алексеев являлся участником Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени и несколькими медалями ("XX лет РККА", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.). В ходе Великой Отечественной войны участвовал в освобождении г. Тихвина в 1941 г., где впоследствии ему было присуждено звание почетного жителя.

В 1953 г. З. Н. Алексеев вышел в отставку и вернулся в Курск. Занимал должность заместителя председателя Курской секции Советского комитета ветеранов войны, председателя Курского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК), избирался членом президиума Курской организации Всесоюзного общества "Знание". Являлся одним из организаторов военно-исторического музея Курской битвы (в 1963 г.). Написал несколько документальных книг о Курской битве ("В огне Курской битвы" (1963 г.), "По местам Курской битвы" (1963 г.), "20-летие разгрома немецко-фашистских войск под Курском" (1963 г.), "Курская битва: Воспоминания участников" (1968 г.)).

4. Ул. Димитрова, 105. Дом З. Н. Алексеева в 1959 г. Фото А. Говорова.


Около 1968 г. З. Н. Алексеев переехал в жилой дом по ул. Гоголя, 25. Умер генерал-майор 18 июня 1971 г. Похоронен на Никитском кладбище.

О судьбе здания в 1970-1980-е г. информации нет. В это время коттедж был значительно перестроен (надстроен полноценный второй этаж, пристроено крыльцо, выполнена крупная двухэтажная пристройка со стороны дворового фасад.).

5. Участок по ул. Димитрова, 105 в настоящее время.


В 1990-2000-е г. в здании размещались ООО "Мостотряд-109", ООО "Строймост-18", ОАО "Строймост", ООО "Торговый дом Внешторгсервис".

Фотографии здания на 2020 г.
6. Ул. Димитрова, 105. Главный и торцевой фасады.


7. Фрагмент торцевого и дворового фасадов. Полукруглый эркер частично сохранился.


Следующее здание не имеет богатой истории, но ценно архитектурно.

Коттедж руководства треста "Курскстрой"

Проект здания составлен архитектором Александром Ивановичем Лезиным из Курскоблпроекта. Здание строилось собственными силами строительного треста.

8. Ул. Советская, 30. Окончание строительных работ в августе 1949 г. Фото М. Шеховцова.


Здание спроектировано также в стиле советского неоклассицизма и, как и все работы А. И. Лезина, имеет хорошие пропорции. Пластика фасада оживлена масштабным тяжелым балконом второго этажа на который ведут три узких прохода, оформленные пилястрами коринфского ордера и отсылающие к трибелону, применявшемуся в дворцовой архитектуре. Из-за дефицита строительных материалов само здание выполнено из шлакоблоков, а все архитектурные элементы из железобетона, что привело, например, к применению протяженных узких дуговых кронштейнов балкона, скрывающих толстую арматуру для поддержания массивного бетонного балкона с тумбами и балюстрадами.

9. Ул. Советская, 30. Коттедж Курскстроя (фото 1949 г.).


Качество строительных работ треста было очень низкое. В 1949 г. инспекторы государственного архитектурно-строительного контроля буквально не вылезали со стройплощадки дома из-за большого количества нарушений: наружные карнизные тяги выполнялись с отступлением от проекта, также они были завалены в сторону, величина профиля венчающего карниза была завышена, толщина штукатурного слоя доходила до 4-5 см., поскольку плоскость шлакоблочных стен имела отклонение от вертикали от 4 до 5 см., толщина кладочного шва достигала 2,5 см., внутренние перегородки были сделаны с отклонениями от вертикали и с большими зазорами, что приводило к перерасходу раствора.
Устранялись нарушения до конца осени 1949 г., когда жилой дом все же был принят приемочной комиссией.

Само здание жилого дома небольших размеров: кубатура 570 куб. м., общая площадь 81,8 кв. м. (жилая 54,8 кв. м., нежилая 27 кв. м.). Обошелся дом в 99 тыс. руб. (в современных рублях это 1 млн. 393 тыс. 266 руб.).

В советское время дом оставался жилым.

В настоящее время занят частной фирмой. С южной стороны к нему была выполнена диссонирующая пристройка, нарушившая первоначальную композицию.

Фотографии здания на 2020 г.
10. Ул. Советская, 30. Торцевой и главный фасады.


11. Ул. Советская, 30. Дворовый и торцевой фасады.


https://shiva16.livejournal.com/81625.html

Курск, история, архитектура

Previous post Next post
Up