Несуны: borispopov - ЖЖ

Jul 05, 2020 07:30

В период застоя были очень популярны анекдоты и забавные истории про несунов. Несун - это мелкий расхититель социалистической собственности по месту работы. Народ тащил с работы краску, дверные ручки, шурупы, колбасу, мясо, рыбу и прочее. Воровали и для личного пользования, и на продажу, и на пропой, а иногда и в запас.

Все знали, что на работе хоть убейся, но всё равно получишь ломаный грош, и говорили по этому поводу:

Хочешь сей, а хочешь куй, всё равно получишь х…, словом то, что заработал.

Начальство и ответственные товарищи пёрли по-крупному, грузовиками и вагонами, их ловили и сажали, а простой народ воровал по мелочи, ориентируясь на свои возможности по выносу через проходную, и при поимке очередного несуна его ругали, объявляли выговор или лишали премии, и отпускали дальше воровать.

Наши люди не унывали, и отвечали бодрыми речёвками, вроде:

Здесь ты хозяин, а не гость,

Тащи с завода каждый гвоздь!

Иногда разгуливались и переходили к четверостишьям:

Тащить всегда, тащить везде,

Добро в хозяйстве множа.

Тащить, и никаких гвоздей!

А впрочем, гвозди тоже.

Как-то пыталась пресекать эти хищения охрана на проходной, но наши люди, посмеиваясь, говорили:

Через родную проходную,

Я вынесу и мать родную!

- и наматывали сосиски прямо на голое тело, пряча их под одеждой, а бутылки с различными полезными жидкостями крепили к ногам, совершенно скрывая их под брюками и широкими юбками.

Весь народ понимал: собственность общенародная, и отсыпать немного себе, это не преступление, а так, мелкая провинность. Причём, на родном заводе или фабрике, колхозе или в совхозе. Тогда говорили: что делаешь, то и имеешь. Этого не стыдились, этим хвастались и гордились своей ловкостью, нахальством, хитростью и лихостью.

Это было в порядке вещей. Пересажать мелких расхитителей стало невозможно - их развелось при Брежневе слишком много, всех не пересажаешь, и потому с ними боролись как могли: на несунов рисовали карикатуры, снимали о них юмористические сюжеты в киножурнале «Фитиль», давали им выговоры по партийной линии, и всё такое прочее. Крали все и всё, вплоть до утильсырья, и жалели работников тех отраслей, где утащить было нечего. Ну чего прихватит с работы школьный учитель или простой врач? И-эх, бедолаги!

Но неожиданнее всего подошли к вопросу о борьбе с несунами в Прибалтике. Я об этом прочитал в 1975 году на страницах журнала «Человек и закон» и сомнений в этой информации у меня нет. Правительство Латвии приняло решение наказывать несунов выдачей им путёвок в санатории. Прямо так и видится примерно такая сценка на радиозаводе ВЭФ в Риге.

- Витаутас! Ты что сегодня возьмёшь домой?

- Корпус от радиоприёмника ВЭФ.

- Зачем же? Он громоздкий и ты будешь пойман на проходной. Возьми лучше, как обычно, мелких радиодеталей.

- Викторас! Мне пора ехать в санаторий, а в профкоме путёвки не допросишься.

Давно прошли те времена, и наши люди при теперешней работе у частников и не мечтают что-нибудь утащить, опасаясь сурового возмездия, а вот на госслужбе порядки практически не изменились. Не верите? А вы внезапно попробуйте котлеты в муниципальном детском саду. И если почувствуете, что они сделаны из мяса, а не из хлеба, значит детишкам в этом садике крупно повезло.

(8) Несуны: borispopov - ЖЖ

байки

Previous post Next post
Up