Кружку пива с пшиком дихлофоса, битте!

Feb 03, 2019 04:24



Ну и ещё об одной группе веществ, без которой рассказ про ацетилхолин был бы неполным. Но прежде чем пополнить копилку ваших знаний про яды, пара слов о возбуждении и о том, каким путём оно передаётся.

Ну вот видите, уже передалось. На самом деле я хотел пояснить кое-какие тонкости в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой. Сам этот процесс сочетает и электродинамику, и биохимию: возник (или пришёл) импульс в одной клетке, пробежал по проводку-аксону к дендриту другой, там, в зазоре между клетками, та, что передаёт сигнал, впрыскивает в эту щель нейромедиатор, который так возбуждает воспринимающую сторонуклетку, что та тоже рождает импульс - и побежала информация или команда далее по проводящим путям.

Но есть нюанс. Ведь нейромедиатор-то остался. И, как только возбудившаяся от него клетка выйдет из состояния посткоитального нестояния абсолютной рефрактерности, накопив силы на следующий импульс - она снова выдаст возбуждение на этот оставшийся нейромедиатор. Так? Да, в теории. На практике же сразу же после передачи сигнала в этой щели идёт уборка. Во-первых, у выбросившей его клетки включается насос, захватывающий нейромедиатор обратно - мол, нечего разбазаривать добро, это же никакой синтез не справится. А во-вторых, тут же начинает работать фермент, разлагающий остатки нейромедиатора на запчасти. В случае с ацетилхолином- ацетилхолинэстераза. И снова в зазоре между клетками всё чисто, до следующего сеанса передачи импульса.

А теперь другая история. Где-то в тридцатых годах химики были заняты поиском надёжного средства от насекомых, а то уж очень беспокойное соседство получается: то в уборке урожая конкуренцию составят, то в постель норовят залезть и всю кровь выпить, хотя традиционно этим вторая половинка занимается, то ещё как досадить. И таки нашли. Этим средством оказались фосфорорганические соединения.

Далее история этой группы веществ пошла двумя путями: та, что не сильно токсична для человека, стала использоваться в народном хозяйстве - вроде того же карбофоса и дихлофоса - а та, от которой люди мерли ещё хлеще мух, заинтересовала военных. Ну ещё бы: достаточно долей миллиграмма на литр воздуха, а то и пары капель, попавших на кожу - и противник выведен из строя: рвота, судороги, спазм бронхов, кома, смерть. Табун, он же трилон 83, в Германии стали производить к 1942 году уже тоннами. Потом появились зарин, зоман, VX - в общем, год от года человечество училось убивать самое себя всё качественнее и масштабнее.

Причём тут вступление про возбуждённые клетки? Всё просто. Все фосфорорганические вещества блокируют или замедляют работу фермента, разрушающего ацетилхолин - ацетилхолинэстеразу. То есть, являются его ингибиторами. Что в итоге? Ацетилхолин накапливается в нервных окончаниях (и в щели между ними) со страшной силой, а поскольку он заведует передачей импульса с нерва на мышцу - возникают судороги (про жучков, наевшихся табака, я уже рассказывал - тут то же самое, только эффект не за счёт усиления отклика нервных окончаний на ацетилхолин, а за счёт его накопления). Ну и со стороны внутренних органов тоже реакция будет бурной, парасимпатика просто взбесится.

Ну а поскольку вторым, что наши люди умудряются собрать из кучи металлолома, после автомата Калашникова, непременно будет самогонный аппарат, то и для фосфорорганики нашлось ещё одно применение. Помимо боевого и народно-хозяйственного, я имею в виду. Просуществовало оно недолго, захватив период дефицита спиртных напитков. Хотя не удивлюсь, если кто-то кое-где у нас порой... В общем, народ прочухал, что если пшикнуть в пиво дихлофоса, то кроет не в пример сильнее, чем просто от пива. Главное - перетерпеть тошноту и обильное слюнотечение. Вот вам, кстати, пример центрального действия этих самых фосфорорганических веществ, когда за счёт блокады фермента ацетилхолин копится, в том числе, и в нейронах головного мозга (вспомните про действие никотина). Другое дело - какой ценой...

Вот теперь можно считать тему ацетилхолина закрытой. Останется рассказать про серотонин.

https://dpmmax.livejournal.com/823085.html

дихлофос, нейромедиаторы, нейробионика, ФОС, ЦНС, ацетилхолин

Previous post Next post
Up