Отчет о мастер-классе «домашний хлеб», 21 февраля

Feb 27, 2009 02:08

Маша осталась после первого мастер-класса на продолжение, большинство участников подъехало специально на «Домашний хлеб». Мы встречали их травяным чаем с Волги, угощением (конечно, полезным сладким!) и душистыми запахами готовки.
В этот раз снова были детки, но постарше. Маша живет по соседству, поэтому вместе в ней пришли годовалая доча Полинка и сын Артем 9-ти лет. Марина приехала с дочкой Ульяной и прямо с порога спросила - а что-нибудь полезное сладкое еще осталось? :) Ульяна, спустя неделю спрашивает, когда же они с мамой снова поедут туда, где женщины пекут хлеб :)

Отведенные на «Домашний хлеб» 2 часа оказались недостаточными, даже несмотря на все предварительные заготовки и на то, что все участники лаборатории уже участвовали в «Полезном сладком» и многое обсуждать и проговаривать было не нужно (например, почему важно печь хлеб из пшеничной муки грубого помола или ржаной, а также где ее купить). Следующий мастер-класс по хлебу будет длиннеее - 3 или даже 4 часа.

Всей группой мы опробовали домашний пшеничный хлеб на закваске (да, да, он без дрожжей, без сахара, без яиц и т.п.), вкушая его с оливковым домашним маслом и морской солью. Затем мы обсудили все этапы его приготовления и опробовали несколько последних, в том числе, конечно, красоту - украсили наш каравай кунжутом двух цветов. Попробовали мы и хлеб ржаной.

Хитом встречи стали домашние лепешки, которые удивили всех участниц быстротой приготовления и вкуснотой употребления. Предварительно мы все вместе выбрали начинки - лепешки катали по очереди, то со специями и с сельдереем, то с луком, то с корицей и цедрой. Хотя я и раньше давала рецепт вдохновенным знакомым, очень важна демонстрация и практика. Без этого возникает много вопросов (каким должно быть тесто, сколько печь, почему лепешки такие сухие, а у Альфии другие и т.д). Мастер-класс такую практику как раз и дает.

В конце мы снова прикоснулись к чуду - сыроедческому хлебу двух видов. Попробовали, выбрали любимый и решили готовить его уже у себя дома.

Важно - детки прибегали к столу и с удовольствием брали хлеб кусок за куском. Даже Артем, который по-началу говорил, что хлеба не любит, кушал, убегал играть, и снова возвращался. А как же можно не любить хлеб, приготовленный с любовью для любимых, хлеб из самого полезного и живого!

Каждая участница забрала с собой закваску в банке, и все попросили по кусочку хлеба с собой домой. Моя душа поет :)

Фотографировать я не успела :)

Previous post Next post
Up