Традиционно, в апреле и октябре согласно Указу Президента Российской Федерации стартует призывная кампания. Сейчас уже забылись времена, когда молодые люди, получившие
освобождение от армии по здоровью, считались неполноценными. В настоящее время по статистике около 80% призывников не должны служить.
Однако, многие не имеют ни малейшего представления о том, как правильно заявить тот или иной диагноз в военкомате, какие именно документы и из каких медицинских учреждений примут во внимание при прохождении медицинского освидетельствования и т.д. Весьма туманное представление имеют призывники и о порядке оспаривания решения призывной комиссии, с которым они не согласны. Предлагаю более подробно рассмотреть данные вопросы.
Следует обратить особое внимание на то, что уже при постановке на воинский учет определяется предварительная
категория годности. Поэтому необходимо при первом посещении военкомата и прохождения медицинской комиссии заявить имеющиеся проблемы по состоянию здоровья. Для этих целей можно использовать детскую медицинскую карту призывника. В листе уточненных диагнозов содержится, как правило, целый перечень «непризывных заболеваний». Это и атопический дерматит, которым страдают очень многие призывники, и врожденный порок сердца (открытое овальное окно), и плоскостопие, которое, как известно, с возрастом становится только хуже. Рекомендуем уже на данном этапе обратиться в военкомат с заявлением, в котором следует перечислить имеющиеся диагнозы. К заявлению прикладываются копии медицинских документов. Врачи-специалисты обязаны принимать во внимание медицинские документы из любых медицинских организаций, однако предпочтение отдается именно государственным, а не частным.
Если имеются проблемы по состоянию здоровья, то в 18-летнем возрасте ни в коем случае не следует заявлять о своем праве на отсрочку в связи с обучением, поскольку все отсрочки оформляются только годным к военной службе (категория годности «А» или «Б»). Необходимо также обратиться в военкомат с заявлением с просьбой направить на дополнительное обследование в реестровое медицинское учреждение с целью подтверждения диагноза.
В случае подтверждения диагноза по направлению от военкомата, призывная комиссия выносит решение о признании ограниченно годным или негодным к военной службе. После утверждения дела вышестоящей призывной комиссией призывник получает военный билет по состоянию здоровью.
Однако, далеко не во всех случаях данный процесс проходит безболезненно. Врачи военкомата могут не согласиться с тем или иным диагнозом, отказать в направлении на дополнительное обследование и т.д. В подобных ситуациях рекомендуем обжалование в административном и (или) судебном порядке. Для целей обжалования необходимо запросить копию решения призывной комиссии, которую обязаны выдать в пятидневный срок с момента подачи соответствующего заявления. Если имеет место несогласие с определенной категорией годности, то в первую очередь рекомендуем подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию. Только при получении отказа - судебный порядок обжалования. Скорее всего, в суде необходимо будет заявлять ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы.