Острая еда, как, например, красный острый перец содержат Capsaicin, который может ускорить метаболизм и слегка уменьшить аппетит.
Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum). Сфера его применения очень обширна. Чаще всего капсаицин используется:
- в лечебных и рекреационных целях (в медицине он относится к группе фармацевтических препаратов «Раздражающие средства природного происхождения»);
- в качестве ирританта в газовых пистолетах/револьверах;
- в качестве наполнителя для газовых баллончиков и других аэрозольных средств индивидуальной самозащиты;
- как инсектицид для борьбы с моллюсками, паразитирующими на днищах плавающих средств, крысами и прочими вредителями (порошок добавляют в лаки и краски, используемые для обработки поверхностей); - - как отпугивающее средство для домашних питомцев (например, чтобы «отучить» кошку точить когти в неположенном для этого месте).
Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы. Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса.
КСТАТИ!⚠
Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.