Leave a comment

omega14z March 1 2020, 20:36:09 UTC
Кстати - меня тоже давно занимал этот вопрос... С непонятными словами проще всего: и гугл в помощь, и догадаться можно, и помним мы кое-что. А вот мышление людей, живших сто с лишним лет назад.. их приоритеты и страхи, особенности жизни в разных социальных группах, правила приличия и прочие факторы, понятные по умолчанию им - но совершенно неизвестные тем, кто вырос в других условиях... это проблема.
Как ни странно - с произведениями Дюма проще. Там основное внимание уделяется действиям. Приключения, интриги... мало кому придёт в голову задуматься о менталитете графа Монте-Кристо...
А вот с тем же Чеховым уже сложнее: у него акцент на внутренний мир и на переживания героев, но внутренний мир напрямую зависит от внешнего.
Уж если в мои школьные годы мои же одноклассники спрашивали совершенно серьёзно: почему Катерина не ушла из дома не устроилась на работу и не переехала в общежитие... зачем ей было сначала терпеть, потом - в омут головой...
Читательский голод - тоже аргумент, но нынче вообще многабукфф не в чести. Хотя если у тебя есть привычка и потребность читать, а в доступе нет ничего интересного - поневоле будешь штудировать что угодно.
Проверила это лично на себе.. когда застряла в годы оные в глухомани, где хозяева дома книг не держали. Но в сарае с дровами у них завалялись аж две книги: пособие по выращиванию комнатных растений и толстый роман без обложки, повествующий о нелёгких буднях революционеров. Читала..

В общем и выбора сейчас больше .и познаний не хватает, чтобы полностью понимать, о чём речь.

Reply

belkafoto March 18 2020, 21:17:24 UTC
"мышление людей, живших сто с лишним лет назад"

Или современников, живущих за стенкой. Умом ИХ понимаешь, но про-чувствовать нет ни желания, ни потребности.

Reply


Leave a comment

Up