Все мы знаем про древние цивилизации. Школьная программа рассказывает нам про Римскую империю, древнюю Грецию, цивилизации Востока. Но ни в одном учебнике вы не найдёте упоминания о цивилизации, существовавшей в центральной Сибири, цивилизации, известной ещё в древнем Египте, в стране под названием Хирхиз. Загадки, оставленные этим древним народом до сих пор не дают покоя современным учёным умам.
В наше время эта удивительная земля получила другое название, Хакасия - территория, занятая в основном безлесыми холмами, чередующимися с перелесками и окружённая со всех сторон глухой тайгой и горами. Её размеры с севера на юг составляют около 400 км, а с запада на восток - 100 км. Откуда в центре Сибири взялась высушенная степными ветрами, слабо покрытая растительностью земля известно только природе, но особый микроклимат этих мест позволяет создавать на ней маленькие чудеса, такие как, например, арбузы или известные на всю Россию минусинские помидоры.
Пустившись в путешествие по этой загадочной стране мы найдём на своём пути озёра, обладающие целебными свойствами, превосходящими по эффекту посещение Мёртвого моря, древние астрологические и храмовые комплексы, захоронения вождей и места шаманских обрядов, стоянки древнего человека, наскальные росписи. Посетим объекты советской эпохи, такие как Саяно-Шушенская ГЭС, СААЗ и Мраморный карьер. А главное, Хакасия сочетает в себе большинство природных зон и ландшафтов: горных, горно-таёжных, степных, лесо-степных. Пересекая 400 км с севера на юг дорога, как будто проходит через все пояса Земли и перед путешественниками предстают и ледники, и горы, и степи, и красавец Енисей.
Постараемся охватить кольцом эту пропитанную историей землю, проехать её степи, тайгу и горы. Нечего раздумывать! Поехали… по дороге поговорим!
Пятого числа месяца июля 2008-го года был начат первый этап Жизни на колесах. Экипажем из четырех человек - я, Леха как штурман, Оля как стюардесса и Сеня как фотограф, аниматор, водкопитель, Мистер Шляпа, народный агроном орджоникидзевского района и т.п. - мы выдвинулись на верном Симбире-Носороге в ралли второй категории "Страна Хирхиз", проводимое клубом "Вездеходофф". Продолжительностью в 9 дней. "Хирхиз" - это так Александр Македонский в свое время называл Хакасию, думая, что там рай земной. Но сам до туда так и не дошел, и не увидел как выглядит "рай" зимой.
Так же участвуют 5 экипажей, кроме нас:
1. "Патриот", в котором едет Штурман Дима Лазуткин, который придумал и организовал этот маршрут; Андрей как водитель, а так же пучок боевых, специально обученных детей, которые за пять минут стоянки разматывают заблокированную лебедку и укатывают уазик, стоящий на передаче. ;)
Патриот
Полежаев Андрей
Проскурня Евгений
Полежаев Михаил
Проскурня Илья
Лазуткин Дмитрий
2. "Буханка" - синяя, собственно, буханка, восемдесят-лохматого года, но дающая прикурить многим.
Буханка
Болод Александр
Козловский Сергей
Проскурня Михаил
Куциняк Елена - Лена специально для поездки прилетела из Москвы
3. "Шевик" - Денис и Ольга - нивоводы-вездеходы ;)
Шевики
Бойцов Денис
Бойцова Ольга
4. Машины я перичисляю в том порядке, в котором они шли в колонне, поэтому на четвертом месте мы - Симбир.
Симбир
Бочкарев Михаил
Лепешкин Алексей
Казанцев Арсений
Елистратова Ольга
5. "Двадцать четверка" - боевой экипаж, прошедший кучу всего - два отца и два сына ;)
24
Сидоренко Константин
Панов Андрей
Сидоренко Андрей
Панов Никита
6. "Семидесятка" - Александр и Ольга - предводители клуба "Вездеходофф" на экспедиционном уазике.
70
Самков Александр
Гребенщикова Ольга
День первый.
Стартовали с площади Революции.
На заднем плане народ грузится в автобусы, идущие на Драг-битву. На автобусе написано "Мы едем на битву". На битву они едут, хе-хе. :)
Построились в колонну, двинули в путь. Больше недели теперь впереди будет маячить попа шевика. ;)
С нами наш талисман - резиновая уточка, которая носит сложное чешское имя Каквквиппе.
Далее со слов Ольги Гребенщиковой, потому что я тогда еще не вел судовой журнал. Начал на третий день писать заметки в телефон. Основной объем на нем и написан.
Кр-ск - Ачинск - Назарово - Дубинино - озеро Инголь.
Первый блин оказался не комом.
День полностью соответствовал графику - успели все. Посетили реку Чулым, угольный разрез. Полазили по разрушенной Кадатской ГЭС и со всех сторон сфотографировали трубу Шарыповской ГРЭС. Покружили в поисках стоянки по окрестностям озера Инголь, но место нашли вовремя. И мяса пожарили, и искупаться успели. Купались как истинные джиперы: благополучный заход в озеро (находившийся в нескольких метрах) найден не был. Поднимали муть и кидались противной сероватой грязью.
Угольный разрез. На дне как муравьи копошатся БелАЗики. (Кликабельно)
Многокилометровый транспортер, который доставляет уголь с разреза прямо фтопку. Звука работающих механизмов не слыхать. Доносятся только матюки китайских рабочих, которые таскают уголь по транспортеру носилками. ;)
Разрушенная Кадатская ГЭС (Кликабельно)
Лагерь на озере Инголь. Первым делом я залез на крышу и стал там валяться. :) (Кликабельно)
Генеральный штурман демонстрирует кузькину мать!
Продолжение: день второй