Сравнительный обзор наручных кардиомониторов

Sep 03, 2015 13:36

           За последний год производители электроники обрушили на нас поток “умных часов”. Уже по два поколения выпустили такие гиганты как Samsung и LG, есть по несколько версий у Sony и Motorola, каждый день появляются модели от китайских производителей. Года три назад прошёл слух что Apple выпустит носимое на руке устройство, которое перевернёт мир потребительской электроники, это и вызвало лавину сырых и малопонятных устройств. Сами яблочники вовсю продают свои AppleWatch но что-то писков восторга не слышно. Есть одна большая проблема и одна маленькая. Первая большая: до сих пор не очень понятно зачем они вообще нужны, эти умные часы. Показывать на крохотном экране какие-то обрывки информации из соцсетей, мессенджеров, почты? Красивые нарисованные циферблаты? И вторая проблема, поменьше: время работы батареи. Если напихать в эти часы все современные достижения электроники, цветной экран, все виды радиосвязи, GPS, то они и полдня не проживут.


Возвращаясь к первой проблеме, я вижу пока только одно, но очень нужное и полноценное применение наручных устройств - измерения пульса, aka ЧСЧМ (частоты сокращения сердечной мышцы) оно же кардиометрия. Это один из самых важных жизненных показателей человека и если вы хоть немного заботитесь о своём здоровье и занимаетесь физическими упражнениями, то девайс измеряющий пульс безусловно вам нужен. Насколько я знаю, на сегодняшний день, для самого точного измерения пульса на руке используется разработка фирмы Philips, которая серьёзно работает на рынке профессионального медицинского оборудования, использующая два зелёных лазера, которые просвечивают кожу и фиксируют пульсацию кровяных телец в сосудах. Я сам проверял точность кардиометров на зелёных лазерах и на стационарных тренажёрах и во время стресс-теста в клинике. Точность идеальная.

Теперь самое время рассказать зачем таки измерять пульс во время физических нагрузок. Обычно в пульсомерах выделяют пять зон по мере возрастания пульса. “Белая” - зона спокойствия. “Синяя” - зона разминки. “Зелёная” - рабочая зона в течение физической активности. “Оранжевая” - переходная. И “Красная” - зона опасности. Само собой, эти зоны индивидуальны, зависят от возраста, веса, роста и уровня физической подготовки.
          Самые интересные зоны это “Зелёная” и “Красная”. В “Зелёной” сердце бьётся с частотой достаточной, чтобы кровь насыщенная кислородом поставлялась в мышцы и в мозг. Дыхание учащённое, но лёгкие справляются с задачей наполнять кровь кислородом. В этой зоне тренируется выносливость, сердечная мышца, сжигается жир - это нормальный режим тренировки. “Красная” зона, это значит что кислорода в крови уже недостаточно, мышцы и мозг испытывают дефицит. При небольшом и не длинном кислородном голодании мозга начинается лёгкая эйфория, дальше режим “берсерка”, восторг от бега, кажется что бежать так можно бесконечно, но недостаток кислорода в мышцах быстро приводит к усталости, сердце уже стучит в горле, во рту вкус крови, настроение подавленное. Тренировки с коротким пребыванием в “красной” зоне, они же интервальные, используются для улучшения показателей скорости, быстрого сжигания жира, силы мышц. Без работы в этой зоне невозможно улучшить результаты тренировок.        
          Зона “красная” интересная, но опасная. Вот у меня друг поприседал со штангой, а на следующий день уже в больницу с инфарктом поехал. Так что для меня необходимость иметь хороший пульсомер очевидна. Тренировки на скорость, на выносливость, получение нужной дозы кайфа от бега. Без кайфа от бега будет просто каторга, а не бег.

А теперь исходя из логики единственного (“пока единственного” - я верю что в Apple всё-таки что-то придумают) и полезного применения, прикинем какие “умные часы” сегодня должны быть.
          Во-первых, герметичный влагозащищённый корпус, непроницаемый для пота, желательно чтобы в них можно было плавать, ремешок из прорезиненного или силиконового материала, плотно прижимающий лазерный датчик пульса к запястью, сам чип с зелёным лазером, долгоживущая батарейка - это я вам описал уже не часы, а фитнесс-браслет, которых тоже дофига на прилавках магазинов.
         У меня не прилавок, у меня рабочий стол и на нём как-то сами собой оказались три устройства, носимые на запястье руки и предназначенные для измерения различных параметров при физической нагрузке.


1.Adidas SmartRun. Года полтора назад они мне достались на тест-драйв. Тогда же я сделал подробный обзор http://bocharik.livejournal.com/540651.html
Если кому лень ходить по ссылке, то вот короткое резюме: OS Android, GPS, Bluetooth, Пульсомер. Мощное устройство, в нём собрано всё, что может понадобиться спортсмену. Пишет трек пробежки, по блютусу передаёт музыку на наушники, показывает текущий пульс и запоминает его в виде графика, режим тренера с индивидуальными тренировочными планами. К ним я ещё позже вернусь. Главный недостаток - малая жизнь батарейки. С включённым GPS и Bluetooth менее 4х часов.


2. MIO link. Фирма которая собственно догадалась запихнуть филипсовский лазер в небольшой чип. Эти чипы использует сама Mio, они же в наручных устройствах Адидас.
Сам браслетик чрезвычайно прост, сзади лазер, спереди малюсенькая лампочка. Купил я его на RUNEXPO перед марафоном в Берлине. Что он может? Крошечная лампочка светится разными цветами в зависимости от частоты пульса. Если на пробежке с собой смартфон, то по блютусу пишет график пульса поверх трека.


Достоинства: Абсолютно водонепроницаемы, я в них плавал в бассейне, принимал душ, парился в сауне. Батарейка держит где-то месяц. Недостатки: Малая информативность, на бегу трудно рассматривать маленькую мигающую лампочку, нет циферблата, не понятно как глубоко ты находишься в каждой зоне.


3. Adidas miCoach fitSmart. Мне иx подарили в начале года в Нью Йорке на презентации кроссовок Ультрабуст. Потом я поменял их на белую модель, дизайн больше нравится.


Вот в них я с тех пор и бегаю. Время работы от одной зарядки примерно неделя. Во время бега периферийным зрением видно цвет зоны пульса. Частота пульса всегда на экране. Память на 10 часов тренировки, потом всё это можно по блютусу на смартфон передать. Силиконовый ремешок - удобно держатся на руке. Водонепроницаемые. Недорогие (я удивился когда зашёл в Медимаркт, а там целая полка бесполезных фитнессбраслетов, которые только шаги умеют считать, ровно по той же цене что и фитсмарт часы).
     Персональные тренировочные планы. Об этом поподробнее, а то мне часто задают про это вопросы. Итак, заходите на сайт micoach.adidas.ru заводите там себе аккаунт. Запомните логин и пароль. Теперь скачивайте себе на смартфон приложение micoach. Логинтесь теперь в нём с тем же паролем что и на сайте. Теперь по блютусу соединяйте приложение на смартфоне с часами. Дальше возвращаемся на сайт и указываем цель тренировок.


Похудеть на сто килограммов к Новому году или пробежать в Стамбуле марафон в конце ноября. Укажите свой вес, возраст и всё что там попросят. А попросят вас ещё сделать 12-ти минутную тренировку в часах. Теперь у программы на сайте есть все данные и она рассчитывает для вас персональный тренировочный план. По дням, по неделям. Тренировки довольно интересные, разнообразные.


Планы тренировок скачиваем в часы уже со смартфона и Вин-Профит! Гораздо лучше, чем когда какой-то тупой дядя орёт на вас “быстрей-быстрей!”. На первый взгляд немного сложновато, но вы разберётесь, вы умные.

Что надеть на пробежку.
Как выбрать кроссовки.
Previous post Next post
Up