Из полемики по формационной теории Маркса, продолжение 3

Nov 18, 2014 16:42


Законы диалектики это всеобщие законы природы и в научном мире их вроде бы, во всяком случае в целом, никто не оспаривает, по крайней мере мне это не известно. А в природе переход количества в качество не бывает одномоментным. Переход количества в качество это процесс и как любой процесс он имеет свою протяжённость. Длинный, короткий, это всё относительные понятия. Здесь важен сам принцип развития, и этот принцип раскрыт в законах диалектики, в законах природы. То есть, если ваши рассуждения в них не вписываются, то это может означать только одно, что развитие природных процессов (в том числе и общественных) и ваши рассуждения имеют мало общего.


С паровой машиной, я думаю, Вы погорячились, но за это Вам уже  и так досталось.

Что касается рынка рабочей силы, то давайте всё же разделять рынок рабов и рынок рабочей силы. На рынке рабов продают собственников рабочей силы, которых потом принуждают вне экономически использовать их рабочую силу в интересах их собственника (рабовладельца). А на рынке рабочей силы продаётся именно рабочая сила её собственником непосредственно. Поэтому личная юридическая свобода собственника рабочей силы как раз является " обязательным параметром для ВОЗНИКНОВЕНИЯ капитализма".

И вопрос не в том, существуют или не существуют те или иные виды капитала (ростовщический, купеческий, промышленный), а в их уровне развития и их требованиях к производственным отношениям для обеспечения их дальнейшего развития. Всё же Вы ни как не хотите сверять свои воззрения с диалектикой.

А машинное производство имеет прямое отношение к развитию производительных сил до того уровня, на котором существующие отношения собственности начинают препятствовать развитию производственных отношений под их требования. Результат - торможение развития производительных сил, кризис, социальная революция, смена формаций (изменение отношений собственности). Что здесь не так?

И ещё, отдельных примеров можно надёргать много и разных, но всё это частности и их надо объяснять, но мы ведь говорим о закономерностях.  Я уже приводил пример, что птицы летают, но это ведь вовсе не значит, что на них не распространяется закон тяготения.

И революцию в 1917 году ни Ленин ни большевики не совершали и даже, по большому счёту, не готовили. Ленин вообще сидел за границей и ни сном ни духом об этой революции. Они просто перехватили управление ей, поскольку оказались самыми подготовленными в этом плане. А организовал революцию господствующий на то время класс во главе с царём. Поэтому мне оправдывать революцию нет никакой надобности.

власть, политика, марксизм, socialism, marxism, социализм, policy, authority, communism, коммунизм

Previous post Next post
Up