Оригинал взят у
superman2014 в
Великий Новгород Часть-4После теплоходной прогулки о которой я писал в
третьей части, я ещё раз заглянул в Новгородский кремль (детинец), в принципе только чтобы подняться на стену, а затем отправился дальше гулять по городу.
Новгородский кремль (детинец)
За 100 рублей тут можно подняться на звонницу и на стену откуда открываются красивые виды.
Вид на Свято-Юрьев монастырь
Церковь Покрова Богородицы
Памятник Тысячелетию России
Новгородская областная филармония имени А.С. Аренского
Софийский собор
Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче - сыне Ярослава Мудрого.
В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора - главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения князь прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном храме.
В 1065 году деревянный детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Крепость XI века имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны - Великая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, вторая - к южным воротам.
Главной улицей детинца была Пискупля, мостившаяся на деньги епископа, которая пересекала территорию крепости с запада на восток и выходила к волховскому Великому мосту.
Дубовые стены Детинца находились на практически одинаковом удалении от Софийского собора и образовывали круглую форму укреплений.
В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля. В 1097 году деревянный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Вновь он был срублен только при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха в 1116 году. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля.
В 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а Детинец с этого времени становится оплотом новой власти - Новгородской вечевой республики. Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа - Владычный двор, который застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены заново. В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов. Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века. В 1348 году шведы, нарушив Ореховский договор, вторглись в новгородские земли, захватили Вотскую пятину и крепость Орехов, и потому строительные работы в Детинце возобновились только во второй половине XIV века. В 1437 году из-за весеннего половодья обрушалась часть Софийской звонницы, но через два года эта часть стены и колокольня были восстановлены.
Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского. Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство закончилось в 1490 году. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново.
7 мая 1862 года в сторону Волхова рухнул большой участок стены, значительная часть которой была перестроена за два года до этого. Впервые её аварийное состояние отмечалось ещё в середине XVII века. Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии её сделали значительно тоньше и с весьма глубокими нишами. Часть новой стены занимают помещения, устроенные внутри стены под архив Казённой палаты. Во время немецкой оккупации 1941-1944 гг. эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм. 30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни, а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала. В 1994-1996 гг, вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новый.
Площадь Победы-Софийская:
Музей изобразительных искусств
Правительство Новгородской области
Церковь Троицы в Ямской Слободе
Построена в 1365 году по заказу купцов, ведших торговлю с Югрой, то есть с Приуральем. Колокольня построена позднее в 1832 году.
Белая (Алексеевская) башня Окольного города
Алексеевская башня - это единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода. Возведена в 1582-1584 гг. для обороны города с юга. Свое название получила по имени деревянной церкви Алексея человека Божия. Нижние части стен сложены из булыжника и облицованы кирпичом. Внутри имеется три яруса, которые сообщаются лестницами, проложенными в самой толще стены. Окна-бойницы предназначены для ведения артиллерийского огня и представляют из себя крупные «печуры», сужающиеся к наружной стороне стены.
Десятинная улица
Церковь Власия
В южной части Софийской площади, образовавшейся в результате уничтожения укреплений Малого земляного города, на перекрестке трех улиц стоит каменная церковь Власия, возведенная в 1407 году. Постройка 1407 года сменила более древнюю деревянную церковь того же имени, построенную в 1184 году. В древности церковь стояла на Волосове улице, позднее называвшейся Власьевской. Известно, что христианский культ Власия, считавшегося покровителем крупного рогатого скота, унаследовал многие черты более древнего культа Волоса или Велеса, почитавшегося язычниками славянами в качестве покровителя скота. Возможно, что здесь в древности стоял идол Волоса, на месте которого позже и была выстроена деревянная церковь Власия.
Существующая ныне каменная церковь Власия является типичным памятником новгородского зодчества начала ХV века. Это небольшая квадратная в плане, однокупольная постройка, фасады которой имеют трехлопастные завершения, выражающие конструкцию сводов различных членений здания. Древние своды и купол церкви Власия не сохранились. При восстановлении церкви после войны своды и купол по незначительным следам удалось воссоздать в первоначальных формах. На северном и западном фасадах при тщательном исследовании памятника были обнаружены части древних перспективных порталов со стрельчатым завершением. По сохранившимся фрагментам порталы были восстановлены полностью. По древним следам удалось воссоздать и завершающиеся стрельчатой аркой окна.
Десятинный монастырь
Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году: «постави церковь святой Богородицы Рождество Архиепископ Моисей в Десятине». В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов возводит новый храм Рождества Богородицы. В 1413 году Иван Морозов возводит в монастыре ещё одну каменную церковь Иоанна Предтечи. Постепенно возникают другие постройки - каменные кельи-стены, часовня, трапезная, квасовня. В 1809 году строится каменная колокольня, венчающая собой весь монастырский комплекс. Позже В 1903 году она была полностью перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней. После 1820 года в монастыре была также построена кладбищенская церковь Всех Святых.
С Десятинным монастырём связана самая известная новгородская легенда. Существует предположение, что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве - Евфросиньей, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году».
«С большим войском они пришли к городу ... Новгородцы, увидев большое число осаждавших, упали духом, силы их истощались, сильно скорбели и смущались они, ниоткуда не ожидая помощи, - только у Бога просили милости и надеялись на молитвы святого архиерея». Согласно легенде, архиепископ Иоанн во время молитвы услышал голос «Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу». Так он и поступил - вынес икону Божьей Матери «Знамение» на городскую стену напротив Десятинного монастыря. Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из её глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их - и они начали убивать друг друга». Новгородская дружина довела дело конца.
С 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус - под клуб чекистов. В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и закрыто монастырское кладбище.
Собор Рождества Богородицы (1397 год) получил серьёзные повреждения во время Великой Отечественной войны, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич. Реставрация монастыря проводилась в 1970-1980-е годы. Руководила работами архитектор Н. Н. Кузьмина. Сейчас монастырь недействующий.
После монастыря и так не очень "лётная" погода испортилась окончательно, начался сильный снегопад который который усиливался с каждой минутой, а в конце дня и вовсе сменился ледяным дождём...
Церковь Двенадцати Апостолов на Пропостях
На территории Загородского конца существовало несколько древних храмов и монастырей. В настоящее время здесь сохранилась лишь одна древняя постройка - каменная церковь Двенадцати апостолов на Пропастях.
Впервые церковь апостолов упоминается в 1230 году в связи с устройством возле нее так называемой «скудельницы», то есть коллективной могилы, куда свозили умерших во время «мора».
Нынешняя церковь построена в 1454-1455 гг. Сооружена она была по заказу Архиепископа Евфимия на месте более ранней постройки 1358 г.
Выстроена в традициях новгородского зодчества 14 века, но с более скромным оформлением фасадов.
Свое название "на Пропастях" церковь получила от расположенного южнее древнего кладбища 13-го века.
Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях это крестовокупольный, одноапсидный, одноглавый с восьмискатным покрытием храм. Фундаменты памятника основаны на глиняном материке. Особенностью является двухъярусный притвор, верхний ярус которого служил звонницей.
Существующая на сегодняшний день церковь является одним из лучших образцов новгородского зодчества ХV века. Она также представляет собой миниатюрную постройку, изящную по пропорциям. Опираясь на традиционные формы новгородских храмов ХIV - начала ХV века, зодчий довел до минимума декоративные элементы на фасадах. Первоначальное трехлопастное завершение позднее было заменено, как было сказано ранее, восьмискатной кровлей по щипцам.
Памятный знак в честь присвоения Великому Новгороду звания "Город воинской славы"
Церковь св.Федора Стратилата
Храм Святых Апостолов Петра и Павла
Здание церкви построено в 1891-1893 гг. В советское время храм был закрыт в марте 1933 года, а здание перестроено и передано обществу автомобилистов, позднее в нём открылся кинотеатр «Родина». В 1996 году здание храма возвращено Церкви и возобновились богослужения.
Скульптура "Глухарь"
Церковь Пантелеимона Целителя
Драматический театр им. Ф.М. Достоевского
Построен в 1984-1987 гг.
Потом снегопад стал настолько сильным, что снимать было уже невозможно, видимость была практически нулевая. В результате мне пришлось до темноты без толку слоняться по городу.
Смотрите также Великий Новгород:
Часть-1,
Часть-2,
Часть-3,
Часть-5.