В этой части я расскажу о своём не большом путешествие по реке Волхов до озера Ильмень и обратно. Как я уже говорил во
второй части, на это я решился только из-за того, что у меня в запасе было ещё ну очень много времени. Теплоход отправляется от Новгородского кремля и стоит 400р, для бюджетного туриста это я считаю дороговато, но раз уж приехал то надо посмотреть всё.
Пара невзрачных видов с реки на Великий Новгород
Опоры недостроенного ЖД моста "Быки"
руины Храма Благовещения Богородицы
В 1103 году сын князя Владимира Мономаха - новгородский князь Мстислав Владимирович заложил здесь церковь Благовещения - вторую после Софии каменную постройку Новгорода и перенес сюда свою резиденцию. В 1342-1343гг на месте разрушившегося храма был возведен новый, простоявший 600 лет. И стоял бы дальше, но фашистские снаряды разрушили его в годы войны. Это историческое здание представляет собой руины, по которым, тем не менее, возможно составить представление об утраченном. Сейчас планируется реставрация здания. Не отреставрированные руины на Городище - наглядное представление о непоправимом уроне нашему наследию, который был нанесен во время войны. Три года Новгород, занятый фашистами, был на линии фронта. Советская артиллерия получила приказ не стрелять по историческим памятникам (в древних церквах неприятель устраивал наблюдательные и корректировочные пункты). Фашистам же беречь было нечего, поэтому на советской стороне церкви оказались полностью уничтожены.
Свято-Юрьев монастырь
Cвято-Юрьев монастырь - православный мужской монастырь близ Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень. До 1918 года имел статус 1-классной обители. Основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В центре монастырского двора находится Георгиевский собор (1119г.). Рядом с ним каменная беседка с резной чашей святого источника. Северо-западнее собора находится церковь во имя Спаса Нерукотворного образа (Спасо-Орловская), с примыкающими к ней настоятельскими покоями. На юго-востоке расположен белый Орловский братский корпус. В северо-восточный угол монастырских стен встроен Крестовоздвиженский собор.
Урочище Перы́нь «Перынский Рождества Богородицы мужской скит»
Находилось у истоков реки Волхов из озера Ильмень, на холме того же названия, в 6 км от Великого Новгорода. Относится к X веку н. э.
Произведёнными в 1951-1953 годах раскопками было открыто святилище правильной круглой формы диаметром в 21 метр, посередине которого стоял гигантский деревянный идол Перуна. Сохранилось основание столба, на которой стояла статуя, диаметром в 65 см. По периметру этого круга был вырыт кольцеобразный ров с дугообразными выступами, служивший также ритуальным целям. Выступы использовались для разжигания кострищ. В одном из них поддерживался вечный, священный огонь. В плане святилище имело форму восьмилепесткового цветка. Поблизости археологами была обнаружена также ритуальная площадка, ограниченная рвом. Раскопки 1951-1953 годов подтвердили сообщения Новгородской летописи, согласно которым в 988 году, при принятии христианства на Руси, статуя Перуна была срублена и скинута в Волхов. Сама летопись так сообщает об этом событии: «В лето 6497 ... прииде к Новуграду архиепископ Аким Корсунянин, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи его в Волхово; и поверзьше уже, влечаху его по калу, биюще жезлеемъ ...». Тогда же перекопали кострища и засыпали ров. Позднее на Перуновом холме был основан Перынский монастырь (Перынский скит). Наиболее древним из сохранившихся его памятников является церковь Рождества Богородицы, построенная на рубеже XII-XIII столетий. Существует легенда, по которой после сброса в Волхов деревянного идола, тот доплыл до Запорожья. Обратился в "змея горыныча", воровал девушек, держал их при себе и позднее съедал.
озеро Ильмень
Смотрите также Великий Новгород:
Часть-1,
Часть-2,
Часть-4,
Часть-5.