Статья написана в соавторстве с
nemo_77 и активном участии
baumer_d, без чьей неоценимой помощи ее создание было бы под вопросом.
Исторически сложилось, что реконструкция армии США времен Второй Мировой в России малопопулярна. Причин этому много и, быть может, множество. Наша страна принимала в той войне самое непосредственное участие, понесла чудовищные человеческие и материальные потери, вынесла на своих плечах самый кровавый сухопутный фронт очередной мировой бойни. Потому роль американской армии в той, уже далекой и полузабытой Второй Мировой, ушла на второй план, и в реконструкции той эпохи прочное первое по популярности место занимает РККА. Разумеется, в Западной Европе и США все ровным счетом наоборот и, соответственно, реконструкция американской армии сверхпопулярна, а РККА находится на третьем или даже на четвертом месте. Закономерно, что отечественная реконструкция армии США находится в подчиненном положении относительно европейской реконструкции и в определенном смысле плетется в ее хвосте, довольствуясь тамошними идеями, исследованиями и решениями. Массовость, богатство материальной части, обилие техники и доступ к местам исторических событий делают западноевропейскую реконструкцию безусловным лидером в нашей тематике.
Тем не менее, в европейском реенекте есть определенные недостатки, ставшие порождением его же достоинств. Массовость вызвала снижение внимания к деталям, близость к местам событий вызвала соблазн ношения формы разных подразделений, богатство закромов - легкость смены юнитов сообразно настроению и пожеланиям. Невероятный багаж накопленных знаний оказывается востребованным лишь частично - из-за специфики массовости в воссоздаваемом облике исчезают присущие тем или иным подразделениям нюансы, а необходимость распылять силы по разным дивизиям и полкам приводит к неизбежным обобщениям и абсолютизации, создавая очередные «реенактизмы» - аксиомы, зиждущиеся на обобщениях и упрощениях и, как и любые обобщения, содержащие в себе неизбежные при таком подходе ошибки и заблуждения. К сожалению, масштабы западноевропейской реконструкции породили и иное явление - поколение отечественных реконструкторов, уверовавших, что солнце встает на Западе, и, что любая, выданная тамошним сообществом информация - истина в последней инстанции, своеобразный аналог Корана, содержание которого не должно подвергаться осмыслению и проверке, а восприниматься дословно, буквально, как оно есть.
Ярчайшим примером недостатков западноевропейской реконструкции стало недавнее мероприятие, посвященное битве в Арденнах. Анонсированная нашими отечественными коллегами как «мощная», эта реконструкция на поверку оказалась немощной. В облике ее участников не хватало столько важнейших деталей, что некоторые особо рьяные коллеги не поскупились на отзывы со словами «позор». Зимнее мероприятие стало наглядной иллюстрацией, как распыление сил умственных и физических по целому сонму различных подразделений приводит к массовому упрощению и опусканию мелочей, составляющих образ того или иного исторического юнита.
Так или иначе, в малочисленной отечественной американской реконструкции есть и свои сильные стороны, ставшие также следствием общения с лучшими представителями западноевропейского сообщества. Ряд команд и клубов смог пережить увлечение акисоматичностью западного реенекта и пошел дальше - начал сам находить необходимую информацию, исследовать ее, анализировать и строить свою реконструкцию на результатах собственных исследований, а не согласно словам некоего зарубежного гуру, который, возможно, сам заблуждается. Концентрация на отдельном полке, батальоне и даже роте позволяет достичь максимально возможной достоверности реконструкции, так как избавляется от неизбежного смешения материала, обобщения и абсолютизации и погружается в атмосферу отдельного, довольно замкнутого в себе подразделения, чей облик напрямую зависел от его боевого опыта, традиций, навыков и самоощущения.
Таким, требующим осмысления и проверки вопросом стало использование пропитки СС2, наносившейся на форму парашютистов и, в том числе, парашютистов 505-го парашютно-пехотного полка незадолго до знаменитой высадки в Нормандии. Все началось со статьи в блоге Foxholefashion от 24 июля 2016 г.,
которую мы перевели и опубликовали. По инерции, мы восприняли информацию из этой статьи как руководство к действию, и, лишь врожденная лень и начало осеннее-зимнего сезона остановили нас от поспешных и бездумных действий. Недавнее обсуждение этого вопроса в сети вызвало у нас вопрос - если использовалась «нашим» полком форма с пропиткой, то в каком количестве, как и использовалась ли вообще.
Так как в составе нашей команды достаточно людей с историческим образованием, то мы, естественно, обратились за помощью к одной из важнейших исторических дисциплин - источниковедению. С точки зрения источниковедения, лежащего в основе любого серьезного исторического исследования, при изучении данного объекта мы имеем дело с тремя основными группами исторических источников: государственными актами, источниками личного происхождения (ИЛП) и визуальными источниками (фотографиями и кинохроникой). В контексте исследуемого вопроса наиболее информативными и адекватными существовавшей реальности представляются именно визуальные источники - фотографии, так как из всех доступных источников именно они наиболее объективно отражают историческую реальность. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и остальные две группы, т.к. ближе всего к истине картина, составленная на основе сравнительного исследования всего доступного материала. Однако, необходимо понимать, почему изучении материальной стороны военной повседневности мы должны опираться в первую очередь на фотографический материал. Официальные документы это своеобразный сферический конь в ваккуме, они диктуют, как должно быть, но не подразумевают, что их положения будут обязательно реализованы на практике. Так, всевозможные наставления и приказы могут игнорироваться по самым разным соображениям, от личного боевого опыта до индивидуального удобства, а источники личного происхождения (в первую очередь мемуары и интервью) часто вовсе опускают вопрос материальной части и сосредоточены на личных впечатлениях ветерана от событий, в которых он принимал участие. Таким образом, применительно к нашей проблеме использования пропитки униформы во время высадки в Нормандии, мы должны провести сравнительный анализ имеющихся у нас источников, в результате которого мы получим наиболее адекватное исторической реальности представление о распространённости данного явления и его обязательности применительно к реконструкции облика 505-го парашютно-пехотного полка.
Мы намеренно отказались от расширения рамок нашего исследования и сосредоточили внимание на 505-м парашютно-пехотном полку, так как это подразделение - объект исторической реконструкции нашего клуба. Не стоит забывать и о том, что в рамках микроисторического исследования узкие рамки объекта изучения позволяют достичь наибольшей концентрации источников, а, следовательно, достичь большей степени исторической объективности. Распыление сил, например, на изучение вопроса во всех подразделениях воздушно-десантных войск США приведёт к необходимости реализации колоссального труда, и, в итоге, всё равно сведётся к отдельным исследованиям ситуации в каждом конкретном подразделении, или же снижению концентрации разрабатываемых источников, от чего пострадает объективность исторической картины. Задачей нашего исследования мы видим воссоздание исторической картины использования материальной части конкретного подразделения, на реконструкции которого сосредоточен наш клуб.
Так как своей целью мы поставили именно комплексное исследование вопроса использования пропитки СС2 в «нашем» полку, то мы привлекли все доступные нам источники - официальные документы, воспоминания ветеранов и обширный объем фотоматериалов. К кинохронике мы решили не обращаться, так как имеющиеся в нашем распоряжении копии во-первых очень низкого качества, а, во-вторых, не всегда имеют конкретную атрибуцию.
Толчком к исследованию вопроса использования пропитки СС2 стала публикация сканов документов штаб-квартиры Европейского Театра Операций, посвященная обеспечению войск одеждой, адаптированной для защиты от химического оружия. По непостижимому убеждению тыловых и штабных чинов, чьи лакированные туфли старательно избегали встречи с пылью фронтовых дорог и окопной грязью, немцы спят и видят, как бы применить против американцев химическое оружие. Забавно, но британцы более трезво смотрели на вещи и угрозу химической атаки воспринимали вполне реалистично, потому и не заботились об оснащении своих войск всевозможными достижениями науки и техники из этой области. Как водится, тыловые крысы изобрели наименее логичный и комфортный для солдата, но, естественно, наиболее бестолковый и неэффективный способ уберечься от хтонической угрозы. Чтобы никто не ушел обиженным, большие погоны издали несколько бумаг. Одна из них, от 29 августа 1943 года, гласила, что в имуществе назначенного для высадки во Франции G.I. даже носки должны были быть пропитаны антиипритной пропиткой СС2.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/321909144.1c/0_1bac0d_e89c3143_orig)
Так как имитация бурной деятельности - основа существования любого бюрократического аппарата, то аппарат Начальника службы химической войны на Европейском Театре Операций работал как взбесившийся принтер, издавая одну указивку за другой. Очередная важная для нас указивка была выпущена в начале апреля 1944 года и регламентировала порядок работ по пропитке одного из двух выдававшихся парашютистам джампсьютов. Как видно из приложенного скана, все работы должны были быть выполнены к 15 мая 1944 г.
Если принять за истину дату окончания работ 15 мая, и то, что джампсьюты обрабатывались не сразу, а партиями, то до 4 июня у парашютистов было предостаточно времени, чтобы оценить, к чему привел синдром вахтера военных химиков. Один из двух комплектов боевой одежды был безнадежно испорчен:
"В это время мы получили приказ нанести на один из двух джампсьютов и на ряд другого имущества пропитку. Мы получили свои джампсьюты [после нанесения пропитки] обратно и надели их. Я хочу вам сказать, что это была самая паршивая, самая жесткая, холодная и мерзкая одежда, когда-либо придуманная для ношения частными лицами". Эдвард Жезорски (Edward Jeziorski), 507-й парашютно-пехотный полк.
"Вся наша одежда была химически пропитана, чтобы защитить нас от газовых атак. Она была очень, очень неудобна, потому что влага не может испаряться через ткань. В жаркую погоду она работала как резиновый дождевик" - Спенсер Вюрст (Spencer F. Wurst), рота F, 505-й парашютно-пехотный полк.
Это только полбеды, главная проблема была в том, что после обработки одежда садилась на один-два размера:
"6 июня мы одели нашу боевую одежду. Мы сложили свою старую одежду, чтобы отправить обратно в лагерь. Мои пропитанные штаны были на дюйм меньше в поясе, и моя рубашка была на размер меньше тоже" - Техник 5-го ранга Джеральд Каммингс (Gerald M. Cummings), штабная (Service) рота, 327-й планерно-пехотный полк.
Начальство же видело проблему как обычно по-своему. Этот документ гласит, что пускай одежда и садится, но усадка считается нормальной и зависит от температуры сушки формы:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195648/321909144.1c/0_1bac0c_fc8ce59d_orig)
Солдаты быстро поняли все восхитительные свойства обновки и, по возможности, старались избавиться от нее как можно быстрее:
"Мы решили, что наша пропитанная одежда способна легко воспламениться, и что выдался хороший шанс поменять нашу пропитанную одежду на обычную в соседних зарослях" - Джозеф Блэйлок (Joseph S. Blaylock), 20-й полк полевой артиллерии, 4-я пехотная дивизия.
Стоит отметить, что в реальном бою с реальными немцами из всех вышеперечисленных подразделений сталкивался только 505-й парашютно-пехотный полк. Его офицерский состав стал базой для штабных структур 82-й воздушно-десантной дивизии, в которую он входил, а так как второй ее боевой полк, 504-й парашютно-пехотный, задержался под Анцио и не успевал подготовиться к высадке в Нормандии, дивизию срочно усилили двумя свежими парашютно-пехотными полками - 507-м и 508-м. Наличие опытных боевых офицеров в штабе дивизии обеспечило более или менее равномерную передачу опыта в свежие полки, что отразилось на их внешнем виде. Так, в 82-й дивизии ни одно подразделение не пользовалось бумажными газовыми анализаторами - очевидно, в ее штабе вполне разумно посчитали, что это излишний предмет снаряжения. Вторая предназначенная для высадки в Нормандии американская воздушно-десантная дивизия, 101-я, не имевшая никакого боевого опыта, зато прославившаяся эпичными в своей бестолковости достижениями на учениях (например, марш 506-го парашютно-пехотного полка во время Тенессийских маневров) явно соблюдала все указания вышестоящего начальства, и газовые анализаторы на правом рукаве стали одной из характерных деталей облика этого известного подразделения. Отчасти это понятно, для 101-й высадка в Нормандии была прыжком в неизвестность, а для 82-й и ее штаба - очередной боевой операцией, и уж кто-кто, а «Анонимные Алкоголики» куда лучше штабных хлыщей знали, с чем им придется встретиться на земле, а с чем - нет, и химическое оружие явно относилось ко второй категории.
Статья в блоге Foxholefashion явно опирается на фотоматериалы 101-й дивизии, чей подход к снаряжению явно намекает на соблюдение всех предписаний начальства. Таким образом, ее доказательная база не актуальна для 82-й воздушно-десантной дивизии, так как относится к другому соединению, а делаемые многими обобщения некорректны в виду очевидных различий в облике дивизий. Пропитка на форме хорошо видна на цветных снимках и менее различима на черно-белых кадрах, однако, пропитанная форма имеет ряд характерных особенностей:
1. Темный оттенок с разводами, словно одежда грязная и засаленная;
2. Неравномерный цвет формы, чередование более светлых и более темных участков без четкой границы между ними;
3. Мелкие, острые складки;
4. Белый налет на швах, краях клапанов карманов и, иногда, в произвольных местах.
Для примера приведем подборку фото парашютистов 101-й воздушно-десантной дивизии. В подборке только фото, отвечающие всем признакам опознания пропитки:
Первые же дни операции наглядно показали, что в обработанной одежде воевать неудобно, а газовые атаки - нечто скорее из области обеспенности немецких подразделений провиантом из бобовых, нежели реалий боевых действий, и парашютисты принялись устранять пропитку всеми доступными средствами, прежде всего, путем кипячения в котлах для варки кальвадоса.
Несомненно, что в 505-м парашютно-пехотном полку в силу обширного боевого опыта явно существовал собственный подход к снаряжению и экипировке. Достаточно большой дошедший до нас массив фото этого полка подтверждает наше мнение, и, поэтому, вопрос использования пропитанной формы в этом полку видится нам достаточно дискуссионным, чтобы начать дополнительное исследование.
Чтобы наше исследование было максимально объективно, мы, приняв во внимание вышеперечисленные критерии опознания на фото пропитанной формы, разобьем весь имеющийся массив фотоматериалов 505-го парашютно-пехотного полка перед и во время операции в Нормандии на следующие категории:
1. Фото, на которых точно нет пропитанной формы;
2. Фото, на которых точно есть пропитанная форма;
3. Фото, опознание пропитанной формы на которых затруднено.
Необходимо понимать, что опознавание пропитки на фото затруднено. Ее легко можно спутать с грязью, потертостями и засаленной тканью. Для сравнения мы взяли несколько фото парашютистов 505-го полка, относящихся к кампании в Италии или весне 1944 г. Эта подборка призвана показать, что атрибуция наличия на фото пропитки по одному оттенку формы некорректна, настолько сильно может врьироваться этот оттенок в зависимости от условий освещенности, настроек камеры, выбора пленки и прочих нюансов:
Чтобы получить наглядное сравнение формы, обработанной пропиткой и формы чистой, в нашем распоряжении имеются фото, сделанные в одном месте и в одно время - в ближайшие дни перед операцией. На правом фото - форма с пропиткой, на левом - чистая.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/321909144.1c/0_1babfb_ac719148_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/321909144.1c/0_1babfa_2a031291_L.jpg)
По возможности мы будем использовать для своего исследования фотоматериалы, относящиеся к последним дням перед операцией или к первым дням после ее начала, чтобы осветить вопрос использования пропитанной формы 505-м парашютно-пехотным полком максимально полно. Однако, следует учесть, что, вплоть до боев за высоту 131 полк практически не выходил из тяжелых боев и времени устранять пропитку у его солдат и офицеров до последней недели июня по сути не было. Перед боями за высоту 131 505-й полк наконец получил оставленные в Британии вещи, и в время боев за эту высоту более не носил джампсьюты, переодевшись в комбинезоны и костюмы НВТ и куртки М41:
Подборка фото с формой, обработанной пропиткой:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/321909144.1b/0_1babae_64fe2008_XL.jpg)
Фото сделано утром 6 июня в Сент-Мер-Эглизе, очень темный оттенок формы и мелкие острые складки говорят в пользу пропитки
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/321909144.1b/0_1babaf_62829fa2_XL.jpg)
Это фото сделано в Германии в мае 1945, усиленный джампсьют, судя по складкам и неравномерным темным разводам, сохранил пропитку, также, как и флаг вторжения.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/321909144.1b/0_1babb0_ab7662f0_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94189/321909144.1b/0_1babb8_23a4c11d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/321909144.1b/0_1babb1_c48628f7_XL.jpg)
Утро 6 июня в Сент-Мер-Эглизе, неравномерные темные разводы говорят в пользу пропитки
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/216915/321909144.1b/0_1babb2_d29e20f2_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/321909144.1b/0_1babb5_91538931_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9800/321909144.1b/0_1babb7_4c2bdde7_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94189/321909144.1b/0_1babb3_9dc1d877_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/321909144.1b/0_1babcc_5d7b1105_XL.jpg)
Преподобный Чаппи Вуд утром 6 июня 1944 г. в Сент-Мер-Эглизе. Темные разводы на форме говорят о пропитке
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/321909144.1b/0_1babb4_8d225d0d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/321909144.1b/0_1babb9_f14a4352_XL.jpg)
Фото сделано в Сен-Совер-Ле-Викомте 16 июня Робертом Капой, однако, содержит характерные признаки пропитки - темные
разводы и острые складки.
Подборка фото с чистой формой:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55231/321909144.1b/0_1babba_edaf57a7_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/321909144.1b/0_1babbb_4905f163_XL.jpg)
Лейтенанты из роты В Вайнберг (справа) и Коллинз проверяют укладку имущества своего взвода в контейнеры, 4 июня 1944 г. Оба офицера одеты в чистую форму.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/321909144.1b/0_1babbc_89e49b1a_XL.jpg)
Лейтенант Стенли Вайнберг перед прыжком, 4 июня 1944 г.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/321909144.1b/0_1babbd_a0ff112a_XL.jpg)
Возле медицинского пункта 505-го полка в Сент-Мер-Эглизе. Офицер, стоящий спиной, в чистой форме, а офицер справа - скорее всего в пропитанной.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/321909144.1b/0_1babbe_9738fc75_XL.jpg)
Парашютисты дурачатся в Кэмп Кворне перед отправкой на аэродром Спэнхо. Все они носят чистую форму.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/321909144.1b/0_1babbf_16295ed8_XL.jpg)
Капитан Боб Пайпер у разбитого планера утром 6 июня. Отсутствие темных разводов и белого налета говорит в пользу чистой формы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9745/321909144.1b/0_1babc0_1e1dea47_XL.jpg)
Излишние комментарии не требуются.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/114207/321909144.1b/0_1babc1_47d2976c_XL.jpg)
Командир 3/505 подполковник Краузе демонстрирует результаты приземления утром 6 июня. Отсутствие налета и разводов говорит в пользу чистой формы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/321909144.1b/0_1babc2_17667c3c_XL.jpg)
Док МакИлвой явно надел чистый джампсьют.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/246231/321909144.1b/0_1babc3_e399b09_XL.jpg)
Полковые медики на трофейном кеттенкраде явно в чистой форме.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/321909144.1b/0_1babc4_6291de56_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/321909144.1b/0_1babc5_4630c8bf_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/321909144.1b/0_1babc6_6b9ed9f7_XL.jpg)
Справа стоит Чаппи Вуд, на чьей форме мы все-таки нашли пропитку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/321909144.1b/0_1babc7_faecbd8_XL.jpg)
Очень темное фото, однако, очень информативное - темных разводов и белого налета не видно, следовательно, пропитки нет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54787/321909144.1b/0_1babc8_9661c462_XL.jpg)
Капитан Хэган (слева) вообще надел неусиленный джампсьют
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5307/321909144.1b/0_1babc9_5898cb04_XL.jpg)
Офицеры роты Н в Сент-Мер-Эглизе, ровный тон формы говорит против пропитки
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94189/321909144.1b/0_1babca_a1736fe6_XL.jpg)
Командир 1/505 майор Келлам собирается на аэродром, форма однозначно чистая
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/321909144.1b/0_1babcb_6af95d6_XL.jpg)
Отзеркаленное фото павшего в Сент-Мер-Эглизе парашютиста, форма не несет следов пропитки
Подборка фото, на которых опознавание затруднено:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52790/321909144.1b/0_1babcd_e16de502_XL.jpg)
Подполковник Экман и офицеры полкового штаба общаются с пленными немцами. Опознать наличие или отсутствие пропитки затруднительно
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/321909144.1b/0_1babce_fd7b83d0_XL.jpg)
Офицеры роты В перед операцией. Форма первого и третьего слева скорее всего подверглась обработке. Обратите внимание на камуфлированный шлем офицера справа.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195648/321909144.1b/0_1babd0_b7f5f21b_XL.jpg)
Парашютисты оказывают первую помощь раненым утром 6 июня. Суда по шлему, солдат слева из 502-го полка 101-й дивизии, что неудивительно, учитывая разброс при прыжке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/321909144.1b/0_1babd1_6e9fa13c_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/321909144.1b/0_1babd2_3636be96_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57797/321909144.1b/0_1babd3_aad319b9_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/321909144.1b/0_1babd4_40bc2e20_XL.jpg)
Сержант Отис Сэмпсон в Сент-Мер-Эглизе
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/321909144.1b/0_1babd5_1af7d4d1_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/321909144.1b/0_1babd6_feab63bf_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/321909144.1b/0_1babd7_f487d534_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/321909144.1b/0_1babd8_137bec1f_XL.jpg)
Сэн-Совер-ле-Викомт, 16 июня 1944 г., фото Роберта Капы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4526/321909144.1b/0_1babd9_4630c0d2_XL.jpg)
Сэн-Совер-ле-Викомт, 16 июня 1944 г., фото Роберта Капы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/124786/321909144.1b/0_1babda_fcee63ea_XL.jpg)
Сэн-Совер-ле-Викомт, 16 июня 1944 г., фото Роберта Капы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/321909144.1b/0_1babdb_82aa7e36_XL.jpg)
Полковник Экман в своем джипе, середина июня 1944 г.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94189/321909144.1c/0_1babdc_82c0ab7a_XL.jpg)
Сэн-Совер-ле-Викомт, 16 июня 1944 г., фото Роберта Капы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/321909144.1c/0_1babdd_4d6adec0_XL.jpg)
Сэн-Совер-ле-Викомт, 16 июня 1944 г., фото Роберта Капы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/321909144.1c/0_1babde_2ec955e_XL.jpg)
Сэн-Совер-ле-Викомт, 16 июня 1944 г., фото Роберта Капы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/321909144.1c/0_1babdf_11a1a0e7_XL.jpg)
Сэн-Совер-ле-Викомт, 16 июня 1944 г., фото Роберта Капы
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54787/321909144.1c/0_1babe0_ebae592d_XL.jpg)
На полковом пункте первой помощи в Сент-Мер-Эглизе
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/321909144.1c/0_1babe1_2d83005b_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/321909144.1c/0_1babe2_4d619e84_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51393/321909144.1c/0_1babe3_3c0d6ddc_XL.jpg)
Возле Сент-Мер-Эглиза, 8 или 9 июня
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/321909144.1c/0_1babe4_d64006f8_XL.jpg)
На полковом перевязочном пункте в Сент-Мер-Эглизе, форма сидящего к нам спиной паратрупера явно не была пропитана
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/114207/321909144.1c/0_1babe5_74a1a617_XL.jpg)
Станция Монтебур
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195637/321909144.1c/0_1babe6_c67dbdfa_XL.jpg)
Станция Монтебур
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/246231/321909144.1c/0_1babe7_fcf367dd_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/321909144.1c/0_1babe8_ec4ff0ec_XL.jpg)
Парашютисты из роты В утром 6 июня. Форма скорее всего не пропитана
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/104403/321909144.1c/0_1babe9_cf28473b_XL.jpg)
Сэн-Совер-ле-Викомт, 16 июня 1944 г., фото Роберта Капы. Непонятно, форма этого паратрупера была пропитана или просто засалена после 10 дней беспрерывных боев.
Особо стоит отметить форму командира 2/505 подполковнива Бенджамина Вандерворта, который неоднократно попал на фото. Во время награждения генералом Бредли он одет в чистую форму, судя по штампу с фамилией, ту же самую, что и в день Д. На низкокачественной копии снимка, где подполковнику Вандерволту пожимает руку сам Омар Бредли, форма выглядит так, как будто она подвергалась пропитке. Однако, на фото, сделанном 7 июня, форма подполковника не носит характерных для пропитанной формы признаков.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/321909144.1c/0_1babf3_ecfb196a_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/170749/321909144.1c/0_1babf4_6e735761_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/321909144.1c/0_1babf5_78a55c4_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/114207/321909144.1c/0_1babf7_72185e3a_XL.jpg)
Снимок, сделанный 7 июня в Сент-Мер-Эглизе. В качестве защиты для сломанной лодыжки используется штурмовая противогазная сумка.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/321909144.1c/0_1babf8_61c89102_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/176331/321909144.1c/0_1babf9_439e870d_XL.jpg)
Таким образом, анализ максимального количества доступных на данный момент фотоматериалов по 505-му парашютно-пехотному полку 82-й воздушно-десантной дивизии позволяет сделать вывод, что значительная часть его личного состава уклонилась от ношения пропитанной формы, считая, что ее применение не обосновано реалиями боевых действий, а также особенностями полевого быта. Анализ фото силно затруднен в виду низкого качества многих снимков, и наличие или отсутсвие пропитки на спорных фото является во многом вопросом субъективного восприятия. Соответственно, использование пропитки в реконструкции облика 505-го парашютно-пехотного полка во время боевых действий в Нормандии не является непременным условием достоверности реконструкции и является рекомендуемым, но не обязательным для членов нашего клуба.