Рейдовые игры. Часть 3. Индивидуальная подготовка к рейдовой игре

Dec 14, 2015 16:36




В предыдущих частях мы узнали о рейдовых играх и о том, как к ним готовиться всей командой. Однако, настало время задать вопрос - а как же подготовиться к таким играм самостоятельно?

Действительно, команда это очень хорошо, но команда, при всем нашем желании, рюкзак за нас не потащит, шагать за нас не будет и стрелять в противника не будет тоже. А уж пообедать... не-не, лучше мы самостоятельно, вот это команда за нас сделает с превеликим удовольствием! Если мы, конечно, взяли, чем... Поэтому, помимо командной подготовки очень важно подготовиться к игре самому, так как нам надо пройти маршрут и пережить все ночевки в тепле, сухости и комфорте, а наше снаряжение должно нас всем этим обеспечивать.

Первое, что нам надо знать о нашем снаряжении, называется "концепция трех линий". Звучит несколько загадочно, но, если разобраться, как и все гениальное, она чрезвычайно проста. Концепция трех линий или, в русском варианте, эшелонирование снаряжения, подразумевает, что наше снаряжение делится на условные три линии, отличающиеся по степени необходимости. 1-я линия - форма, обувь, головной убор, содержимое карманов. 2-я линия - средства индивидуальной бронезащиты, разгрузочное снаряжение, индивидуальная аптечка, боеприпасы, набор для выживания, основные средства навигации и связи, оружие. 3-я линия - рюкзак, бивачное снаряжение, запас провианта, запасная одежда и все остальное. Чем важнее предмет, тем он "ближе к телу", чем незначительнее - тем "дальше". Итак, начнем по порядку.


Первая линия - это одежда и все ее содержимое. Мы пользуемся военной формой различных стран, которая сама по себе предназначена для ношения самого разного имущества, а потому, как правило, снабжена достаточным числом вместительных карманов. В карманах нашей формы мы должны носить то, что будет нам необходимо в случае, если мы в силу каких-либо причин лишимся всего нашего имущества - разгрузки и рюкзака. В форме будет лежать самый минимум для нашего выживания до того момента, пока нас не найдут и то, что может помочь в нашем обнаружении. Мой минимальный набор, лежащий в форме - перочинный нож Victorinox, сигнальное зеркальце, компас на шнурке (летом надеваю его на шею и кладу в нагрудный карман, зимой просто ношу в нагрудном кармане), две-три упаковки охотничьих спичек, карта-километровка в водонепроницаемой упаковке. К этому набору можно добавить турникет - на всякий пожарный, а также наручные часы - без них будет сложно отслеживать пройденное расстояние.

Что же касается самой формы, то ее выбор диктуется сразу несколькими факторами. Для многих определяющим фактором является их направление реконструкции (я специально не использую и никогда не буду использовать термин "моделирование", так как мы вроде не про фигруки 1:35 говорим, а любая попытка изобразить настоящих военнослужащих есть реконструкция, что бы кто не говорил про тру-лейблы и "толька арихиналы"), и потому номенклатура вещей довольно сильно ограничена. Вторым важнейшим фактором являются погодные условия.

При выборе формы надо помнить, что в жаркую погоду надо соблюсти баланс между механической прочностью нашей одежды и ее "дышащими" способностями - мы не должны в ней перегреваться. Также имеет смысл одеть легкое потоотводящее термобелье - оно облегчит нашу терморегуляцию и снизит риск перегрева. Однако, не стоит надевать под китель хлопковую футболку - велик шанс офигеть от жары. Лично я летом в походах ношу форму Hot Weather BDU 2nd Pattern, которая сама по себе очень легкая и обеспечивает отличную терморегуляцию. На голове предпочитаю носить панаму, так как она отлично ломает силуэт головы и позволяет ей же вытирать с лица пот. Бейсболки и кепки тоже неплохи, но лишены этих двух бонусов. Руки лучше защитить, никогда не знаешь, какие острые кусты попадутся на пути и на какие камни придется падать, поэтому я ношу номексовые летные перчатки с обрезанными пальцами - цельные перчатки нарушают терморегуляцию. На шею я обычно повязываю шейный платок - он позволяет избежать возможного натирания воротником формы. Возможно, мои вкусы покажутся довольно специфичными фанатам современки, избалованными всевозможными "боевыми рубахами" и "крайне престижной" формой, но это мой личный выбор, главное - оно работает.

В холодное время года (под которым я понимаю погоду с температурой не выше +10) при выборе формы следует исходить из идеи, что на маршруте под рюкзаком наш организм будет вырабатывать очень много тепла, поэтому наша одежда должна в первую очередь обеспечивать защиту от ветра и дождя, а потом все остальное. Поэтому мембранная парка поверх термобелья 2-го слоя будет идеальным решением. Без мембраны на первом же привале ветер нас продует так, что к вечеру можно будет требовать медэвак, мембрана же защитит нас от подобной неприятности. Вместо мембраны вполне подойдет хороший софтшелл, но надо помнить, что не все софтшеллы обеспечивают приемлемую защиту от дождя. Однако, надо внимательно выбрать термобелье - оно должно быть рассчитано именно на высокую активность, а не на статику. На голове я ношу бейболку, ибо всевозможные шапки - как шерстяные, так и полартековые - слишком теплые при такой активности, и голова в них невероятно быстро начинает потеть. При этом я не забуду положить шапку с собой в рюкзак - она очень пригодится на биваке, в засаде и в иных случаях, когда наша активность будет невелика. На руки я надену перчатки - либо номексовые, если относительно тепло, либо флисовые, если совсем не тепло. В холодную погоду руки быстро замерзают даже на марше. Тем не менее, я поспешу предостеречь любителей курток М65 и тому подобных изделий - для использования на марше вместо мембраны или софтшелла такие куртки слишком тяжелые и не способны обеспечивать полноценную терморегуляцию, от дождя защищают, но, промокнув (а промокнут они обязательно), очень плохо сохнут, так что лучше сразу раскошелиться на полноценную мембрану или хороший софтшелл.

При выборе одежды главное помнить про принцип многослойности. Использвание согревающих слоев без изолирующего слоя бессмысленно, так как нас будет продувать, а наш организм будет согревать не сам себя, а окружающую среду. Стоит помнить, что до 50% теплообмена осуществляется через шейный отдел, а потому стоит озаботиться шарфом-сеткой, шемагом или чем-то аналогичным для его защиты и утепления.

Выбор обуви в нашем случае зависит от тех же факторов, что и одежды, за одним немаловажным НО. Собираясь в переход, мы никогда, заметим, НИКОГДА не наденем неразношенные ботинки, только что купленные в магазине, даже если они мегаантуражны, за них Хопсер готов продать Иблису душу, а их образ не покидает нас в эротических снах. В 9 случаях из 10 эти ботинки сотрут нам ноги, а 10-й, счастливый случай нам 146% не выпадет. Так что лучше положить с прибором на антураж и эротические фантазии и пойти в привычных, комфортных старых ботинках, нежели выглядеть первые пару километров красавчиком, а оставшиеся пару десятков километров - инвалидом-мазохистом. И еще: мы никогда не наденем ботинки без стельки. НИКОГДА. Причины аналогичны.

В жаркую погоду наш выбор обуви будет опираться на понимание специфики маршрута и прогноза погоды. Если по пути будет много речек, бродов, болот или обещают постоянные дожди, то лучше сразу забыть про сухие ноги, а идеальным решением будут ботинки, быстро набирающие воду и быстро сохнущие. Самый яркий и лучший пример подобной обуви - американские Jungle Boots, абсолютно незаменимые во влажном и жарком климате. Попытка надеть резиновые сапоги от воды нас не спасет, зато приведет к спревшим и сбитым ногам, то же самое касается всей цельнокожаной обуви и отчасти мембранной обуви - летом в ней слишком жарко, а для постоянного пребывания в воде она все равно не предназначена. С ботинками типа Jungle Boots мы наденем легкие потоотводящие трекинговые носки и будем менять их перед каждой ночевкой, ибо грязные носки - частая причина стертых ног. Если же маршрут предстоит сухой, то можно надеть любую удобную обувь, лишь бы ноги в ней не прели и дышали. Я для сухих маршрутов предпочитаю Desert Combat Boots, да и вообще довольно скептически отношусь к обуви, не фиксирующей голеностоп.

В холодную погоду джанглы и дезеры уступят место обуви с мембраной, способной защитить ноги от влаги при ступании в лужи и переходы через небольшие речки и ручьи. Можно, конечно, надеть джанглы - воды ж будет много - но джанглы не предназначены для холодного климата, и греть не будут ни сухие, ни мокрые, понемногу обеспечивая нас простудой. Поэтому наша обувь должна при промокании обеспечить не простуду, а приемлемый уровень тепла. Помните, главное - не сухо, главное - тепло. Чтобы защитить ноги от грязи, мы наденем гамаши - они защитят ноги от щиколотки до колена от грязи, воды в мокрой траве, согреют, да и вообще вещь удобная.

В совсем холодную погоду, когда на термометре будет -10 и еще ниже, мы будем смотреть в сторону Vapor Barrier Boots (более известных как Микки-Маусы) и иной обуви для низких температур. Однако, при таких минусАх о какой-либо игре речи уже не будет идти, мы просто пойдем в лес проверить себя на пригодность к арктическим операциям.

Если мы вдруг решили, что мы реконструкторы и не можем идти в чем попало, то для начала изучим весь наличный корпус источников, что носит наше подразделение-прототип на гринсайд-миссиях и постараемся, проанализировав, что тут зачем и к чему, повторить его облик. Как правило, серьезные парни просто так ничего не делают. Если же внезапно окажется, что "сичас гринсайду нэма", то тогда мы забьем на антураж - мы все же не на прогулку по подиуму собрались.

Вторая линия, в отличие от одежды, от погоды не зависит. Выбирая снаряжение для второй линии, лучше забыть про все страшные требования по реконструкции и "совримене шпицназе гринсайданама не ходят насяльника!". Наши игры - чистейший, незамутненный гринсайд с большими рюкзаками, хождением на своих двоих и сутками в разведке, где важен каждый грамм снаряжения, и надо вовремя очнуться от реенекторского угара и оставить дома бронежилеты за стопицот денех и верирареориджинал шлемы на стопицот лайков. Все эти страшные средства бронезащиты - лишние десятки, сотни грамм, выливающиеся в лишние килограммы и десятки килограмм. На маршруте они не помогут, с рюкзаком они не стыкуются чуть более чем полностью, зато прекрасно поспособствуют растрате всех сил где-то на первой трети маршрута.

Главный принцип при подборе снаряжения второй линии - совместимость с рюкзаком. Наша разгрузка не должна мешать полному контакту спины рюкзака с нашей спиной, не должна препятствовать использованию пояса рюкзака и не конфликтовать с плечевыми лямками рюкзака. Рюкзак не должен ее скручивать, перекручивать, сминать и проминать, иначе о комфорте на марше можно смело забыть.

Дело в том, что в идеальных условиях рюкзак должен опираться на спину в районе лопаток и поясницу, лямки распределяют вес на плечи, а пояс разгружает спину, перенося значительную часть веса на талию. Любая разгрузочная система, мешающая полноценному использованию плечевых лямок, пояса или подушек спины, сразу уходит в утиль - для использования в переходах она непригодна. По факту, без оговорок с большими рюкзаками совместим только один тип разгрузочных систем - нагрудник. Два других типа - ременно-плечевая система и разгрузочный жилет - совместимы только при определенных условиях.



На этом фото хорошо видно, как ременно-плечевая система ALICE не позволяет полноценно использовать пояс рюкзака FPLIF



PLCE и Bergen на игроке справа. Нечастый пример взаимно сочетающихся предметов снаряжения, причем для обеспечения совместимости их создатели были вынуждены пожертвовать спиной и поясом рюкзака.

Ременно-плечеве системы - РПС - будь то ALICE, PLCE или СМЕРШ, плохо сочетаются с рюкзаками, так как решают ту же задачу, что и пояс рюкзака - распределяют вес с плечей и спины на талию. Есть и другая особенность - на ремне РПС места не так много, и разместить там все необходимое для перехода не получится хотя бы потому, что спинную часть ремня надо освободить для полноценного контакта рюкзака с поясницей и, если вы не относитесь к клубу тех, кому за 140 килограмм, оставшегося пространства физически не хватит. Конечно, есть сторонники использования РПС вместе с большим рюкзаком, как правило это команды российской направлености, предпочитающие продукцию ССО, или британской, использующие систему PLCE c рюкзаком Bergen. Чтобы скрестить ужа и ежа, пользователи РПС СМЕРШ и рюкзака "Атака" от ССО вынуждены опускать ремень РПС ниже талии, чтобы пояс рюкзака находился на ней. При таком сочетании сам рюкзак ложится на размещенные на спине подсумки и, в итоге, развесовка идет к черту. Полноценный контакт рюкзака со спиной все равно не обеспечен, большая часть веса поэтому уходит на плечи, а из-за фактического отключения пояса РПС ее вес вместе с весом всего ее снаряжения также ложится только на плечи. У поклонников британского снаряжения дела обстоят несколько лучше, так как Bergen изначально более компактен, но обладает огромным недостатком - отсуствием полноценного пояса. Рудиментарный пояс нисколько не конфликтует с РПС, однако не способен полноценно перераспределять вес со спины - скорее, он предотвращает раскачку рюкзака. Сходным образом работает пояс рюкзаков ALICE, но их распределение веса сильно отличается из-за использования довольно специфической, но комфортной рамы.



Рюкзак FPLIF в сочетании с жилетом TLBV.Несмотря на то, что эти два предмета разрабатывались в рамках одного комплекта снаряжения, хорошо видно, как конфликтуют плечи рюкзака и жилета, а пояс TLBV мешает полноценно использовать пояс рюкзака.

Разгрузочные жилеты для использования с большими рюкзаками пригодны лишь тогда, когда не обладают массивными плечами (как TLBV, к примеру) и подсумками на спине. Если у жилета пустые плечи и пустая спина, то, скорее всего, он подойдет для использования в переходе. Главный плюс жилета - он позволяет использовать массу пространства на груди и животе для размещения снаряжения, а также не мешает пользоваться поясом рюкзака. Модульные конструкции типа FLC позволяют собирать любую удобную конфигурацию под любые задачи. Однако, и тут не без ложки дегтя. Как правило, жилеты мешают полноценно пользоваться грудной стяжкой рюкзака, что не есть, на мой взгляд, хорошо. Подбирая жилет, надо учитывать, что плечевые лямки рюкзака должны без проблем ложиться на плечи жилета, не сдвигая или сминая их. Также в жилетах неудобно ползать, что для многих является существенным минусом, а также, в случае использования модульных конструкций, создают риск "синдрома беременного кенгуру", когда владелец жилета бездумно увешивает живот массой нужных и не нужных подсумков, превращаясь в реконструкцию боевого колобка.



Различные типы нагрудников от AWS в сочетании с близкородственными рюкзаками FPLIF и Vector Commando. По фото хорошо видно, что нагрудники не мешают использовать весь функционал рюкзаков.

Нагрудники при использовании с большими рюкзаками лишены всех недостатков РПС и жилетов. Они прекрасно сочетаются с лямками и спиной рюкзаков, так как ни на плечах, ни на спине у них ничего нет, а все карманы и подсумки расположены на груди. Нагрудники можно разделить на три группы - обычные, модульные и полумодульные. Обычные - это классические нагрудники с нашитыми на основу подсумками, например, прародитель этого типа снаряжения чи-ком, AWS Strike Vest, Blackhawk Commando, LBT1961 и тому подобные. Внутри этой категории можно выделить нагрудники низкого профиля - тот же страйквест, и высокого - AWS SF Vest, к примеру. Нагрудники низкого профиля как правило обладают малой емкостью и созданы не для рейдов, а для работы в автомобилях, зданиях и ношении поверх бронежилетов и потому не рассчитаны на ношение большого количества магазинов и прочего оборудования. Обычно они не имеют клапанов на подсумках, а вся их конструкция оптимизирована под быстрое перемещение и быстрое извлечение содержимого. Напротив, нагрудники высокого профиля - это классические "гринсайдовые" нагрудники, рассчитанные на переноску значительного боекомплекта, радиостанций, аварийных наборов, аптечек и всего прочего необходимого. "Гринсайдовые" нагрудники обладают обязательной для подобного снаряжения защитой содержимого - полноценными клапанами подсумков, глухими крышками карманов и тому подобными приспособлениями, позволяющими минимизировать влияние окружающей среды на носимое имущество. Я предпочитаю для рейдовых игр "гринсайдовые" нагрудники, ибо низкопрофильные имеют недостаточную емкость, а для автономного использования требуют ношения в рюкзаке дополнительного снаряжения, например, варбелта с подсумками, который перед каждой автономной акцией необходимо будет извлечь из рюкзака.

Модульные нагрудники, например, RRV или RACK, позволяют собрать собственный набор под любые задачи, сделать как низкопрофильный нагрудник, так и "гринсайдовый". Однако, у модульных нагрудников есть несколько умозрительный недостаток - при неуемном использовании PALS-интерфейса владельца не минует "синдром беременного кенгуру". Полумодульные нагрудники - это классические нагрудники с PALS- интерфейсом, позволяющие на имеющуюся основу добавлять все, что угодно сообразно надобности. Фраза про кенгуру актуальна и для них.

Чем же плох "синдром беременного кенгуру"? Тем, что при перенасыщении нагрудника снаряжением он начнет работать как своеобразный рычаг, перегружая спину. Часто слышны жалобы - у меня после нагрудника спина болит. Логично, что болит, таскать такое "пузо" не сильно-то полезно для позвоночника.

Все нагрудники обладают одним недостатком - в них неудобно ползать. Но я считаю, что профит от их использования перекрывает этот минус, тем более жить захочешь - и в нагруднике поползешь.





AWS SF Vest и его наполнение для рейдовой игры

Определившись с типом разгрузочной системы, мы загрузим ее всем необходимым для перехода. В разгрузке у нас будет лежать все, что будет нужно для полностью автономных действий без рюкзака, в том числе и на случай нештатных ситуаций. Вовсе не обязательно, что мы потеряем свой рюкзак, не исключено, что для выполнения задания надо будет оставить рюкзаки в схроне или в базовом лагере и выдвигаться куда-либо налегке. Чтобы нам не пришлось перегружать нужное нам имущество из рюкзака в разгрузку и обратно, мы сразу положим в разгрузку все необходимое. Что же там должно лежать?
  • Магазины к оружию (айрсофт-приводу);
  • Радиостанция с гарнитурой;
  • Планшет с картами;
  • Мультитул;
  • Аварийный набор;
  • Сигнальные средства;
  • Фонарик;
  • Запасные батарейки;
  • Запас еды;
  • Утилитарный нож в ножнах.


Если первые четыре позиции вполне понятны и не требуют комментариев, то остальные пункты надо пояснить. Также я напомню, что перед любым заданием, вынуждающим даже на 15 минут растаться с рюкзаком, я сниму с него и прикреплю на поясную лямку нагрудника квартовую флягу с водой и индивидуальную аптечку.

Аварийный набор. Что мы понимаем под этим термином? В аварийный набор входит все, что должно обеспечить наше выживание в случае нештатной ситуации. Мое видение аварийного набора таково:
  • термоизолирующее одеяло;
  • турникет;
  • гемостатические препараты;
  • несколько дезинфицирующих салфеток;
  • компактная складная горелка и тубус с сухим горючим;
  • несколько упаковок охотничьих спичек;
  • трехсуточный рацион аварийной еды MarinePro;
  • бухта 15 м. паракорда;
  • таблетки для дезинфекции воды.


Если нас угораздит заблудиться, термоизолирующее одеяло будет нам вместо коврика и спального мешка, турникет и гемостатические препараты - если нас или товарища угораздит получить открытый перелом чего-либо, дезинфицирующие салфетки - чтобы было чем помыть руки, таблетки для дезинфекции воды - если закончится наш запас питьевой воды, сухое горючее и охотничьи спички - чтобы можно было разжечь костер, тубус - чтобы сухое горючее не промокало, паракорд - если придется что-то связывать, аварийная еда - чтобы не помереть с голоду, пока нас ищут.

Сигнальные средства. Под ними я подразумеваю стробоскоп и пусковое устройство "Сигнал охотника" с запасными ракетами. Эти предметы имеют двойное назначение - с одной стороны, они сильно помогут, если мы заблудимся и нас будут искать, с другой они могут использоваться в игровых целях.

Фонарик. Это компактный карманный фонарик, которым я буду пользоваться как на биваке, так и при необходимости досмотреть какой-либо объект,или для сигнализации в каком-либо экстренном случае. Это самый обычный утилитарный фонарик.

Запасные батарейки. Мы будем носить запасные батарейки именно в разгрузке, потому что никогда не знаешь наперед, когда они пригодятся. По возможности мы постараемся сократить номенклатуру используемых батареек до одной позиции, но пока что это никак не выходит - наши фонарик и стробоскоп используют разные элементы питания, если же у нас еще и коллиматор, то батареек уже три типа, а если трассерная насадка - то все четыре, а если ПНВ, то...

Запас еды. В разгрузке будет храниться то, что мы будем есть на привалах на маршруте. Это всевозможные сухофрукты, орешки, батончики мюсли, шоколадки, а также пакетики с растворимыми напитками, пластиковая ложка и пара пакетиков чая или кофе - все это необходимо для поддержания необходимого количества калорий на марше, а также отвлекает от физических нагрузок и усталости. Да и вообще поднимает настроение. А носить все это добро мы будем в разгрузке затем, чтобы не снимать каждый раз рюкзак или напрягать товарищей, чтобы извлечь оттуда батончик мюсли.

Утилитарный нож в ножнах. Это самый спорный пункт набора, так как подобный инструмент используется реже перочинного в нцать раз. Но иногда он бывает полезен - быстро срезать ветку или обрезать веревку, не снимая снаряжение, так как лежащий в форме перочинный нож часто не очень удобно доставать, а еще неудобнее убирать обратно.

Никаких рекомендаций по подбору оружия или обвеса на него я делать не буду, так как он очень индивидуален и зависит как от требований антуража и личных предпочтений, так и от характера решаемых группой задач.

Третья линия. В третью линию входит рюкзак и все его содержимое, включая бивачное имущество. От нашего рюкзака зависит чуть ли не треть успеха выполнения задач на игре, так как плохой и неудобный рюкзак станет причиной сплошных мучений, тогда как хороший позволит переносить все наше барахло легко и комфортно.

Выбор рюкзака зависит от способа переноски его содержимого. Грубо говоря, можно носить вещи на рюкзаке...



... или носить все внутри рюкзака:



Я являюсь сторонником второго способа, потому что первый говорит прежде всего о том, что владельцу рюкзака не хватает его объема. При ношении большого количества снаряжения на внешней подвеске в разы увеличивается риск его повреждения, промокания, утраты, загрязнения и прочих неприятностей, хотя быстрый доступ ко многим необходимым вещам подкупает. Лучше взять больший по объему рюкзак и оставить снаружи только самое необходимое - аптечку, кейс с баллистическими очками, коврик в скатке, шанцевый инструмент и одну флягу с водой на поясе, чем увешивать рюкзак как новогоднюю елку. Поэтому при выборе рюкзака мы тщательно прикинем, какой минимальный объем нам будет необходим во время пути к точке старта и какой объем понадобится на маршруте. Как правило, на маршруте нужен объем меньший, к тому же по мере израсходования запасов воды и провизии он будет постепенно уменьшаться.

При выборе рюкзака надо, если, конечно, не стоит требований по антуражу, исходить из понимания типологии рюкзаков. Сейчас встречаются:
  • рюкзаки без жесткой рамы;
  • рамные, или станковые рюкзаки;
  • рюкзаки с интегрированной рамой.


Если нам встретится рюкзак объемом свыше 50 литров без жесткой интегрированной рамы, мы даже не будем рассматривать этот вариант, ибо фактически это смерть нашим спинам. Рамные рюкзаки, например, ALICE Medium/Large, MOLLE 2 или "Ермак", сейчас не в тренде, так как, несмотря на огромный плюс рамы как распределителя нагрузки, она как правило громоздкая, занимает много места, мешается невовремя, а также диктует форму рюкзака, которая на сленге зовется "колобок". Рюкзаки-колобки требуют очень тщательной упаковки, чтобы обеспечить нужную развесовку, а их круглая форма мешает протискиваться сквозь различные узости, например, между стволами дерьевьев.

Практически все полноценные современные туристические или военные рюкзаки относятся к рюкзакам с интегрированной рамой. Интегрированная рама позволяет регулировать высоту лямок по росту владельца, точно распределять нагрузку по спине, плечам и поясу, а также не дает содержимому рюкзака врезаться в нашу спину и создавать дискомфорт на марше. Также наш рюкзак должен быть укомплектован оттяжками, также известными как "американки" - специальными регулируемыми стропами для фиксации угла сопряжения рюкзака и спины. Оттяжки позволяют существенно снизить нагрузку на плечи, а также устранить раскачку рюкзака. На фото ниже можно увидеть оттяжки, идущие от верха спины рюкзака к плечевым лямкам:





Рюкзаки Vector Commando от Lowe Alpine и FPLIF - классические военные рюкзаки с интегрированной рамой.Обратите внимание на количество снаряжения, закрепленного на рюкзаке и его комплектацию.

В рюкзаке у нас будут ехать:
  • спальный мешок, водонепроницаемый чехол для спальника, пончо или тент в "подвале" рюкзака;
  • запасное белье, носки, флис, комплект сменной одежды в гермомешке в нижней части основного отделения;
  • провизия, сгруппированная по приемам пищи в компактной водонепроницаемой таре, размещенная вдоль спинной части рюкзака;
  • вода в компактной мягкой таре (мягкие фляги, пластиковые бутылки, гидратор);
  • маскировочная одежда и/или дождевик в самой верхней части рюкзака сразу под клапаном;
  • газовая горелка, средства гигиены, столовые приборы, бухта паракорда, колышки для тента и прочее необходимое в быстром доступе малогабаритное имущество - в клапане рюкзака.


Мы будем упаковывать рюкзак так, чтобы соблюсти нехитрые правила распределения веса (чем краснее зона, тем более тяжелые вещи стоит туда упаковывать):



При этом мы будем помнить, что теплую погоду нам надо иметь под рукой дождевик, а в холодную погоду - теплую куртку, например, флисовую, поэтому эти вещи будут лежать прямо под клапаном рюкзака, чтобы их можно было максимально быстро извлечь: дождевик, если начнется дождь, а флис - если придется провести на одном месте значительно большее время, нежели на обычном привале и надо не допустить чрезмерного охлаждения организма после марша. Средства маскировки мы также будем нести в быстром доступе - если они нам понадобятся, нам не надо будет перерывать весь рюкзак. И то, и другое мы будем носить завернутым в полиэтиленовые мешки для мусора в качестве защиты от влаги - даже если погода исключительно сухая, от ночной росы никто не застрахован. Воду мы также будем носить в быстром доступе - она довольно тяжелая и в верхней части рюкзака ей самое место, к тому же как правило она бывает нужнее всего остального. Воды мы возьмем по литру на день плюс литр про запас, на всякий случай. Запасная одежда нам понадобится на случай, если надо возвращаться домой на общественном транспорте, а на маршруте мы по уши вывозились в грязи. Не будет она лишней и при всяких нештатных ситуациях - провалиться в болото или, подскользнувшись, скатиться в речку в ноябре месяце не лучшее развлечение. Не надо брать горы запасной одежды, для теплой погоды это китель и штаны, для холодной это штаны, флисовая куртка и комплект термобелья. Больше даже при самых плохих раскладах нам все равно не понадобится.

Упаковывая рюкзак, мы постараемся избежать загрузки внешних карманов, чтобы не "размазывать" вес по рюкзаку. Чем компактнее уложены наши вещи - тем меньше раскачка рюкзака, тем нам удобнее его нести, тем меньше мы устаем. Использовать внешние карманы мы будем только тогда, когда основной объем и объем клапана уже исчерпан.

Мы не будем поступать как туристы, засовывая коврик трубой в рюкзак и складывая в нее вещи. Мы должны иметь возможность быстро извлечь коврик (быть может, нам придется лежать в засаде, а делать это на холодной мокрой земле не очень полезно для здоровья) и также быстро его убрать. По этой причине я ношу коврик на внешней подвеске рюкзака, хотя у такого способа есть очевидный минус - повышенный риск повреждения коврика о ветки, камни и прочую дрянь.



Собирая бивачное снаряжение, мы задумаемся о палатке, только если на дворе ниже нуля. Во всех прочих случаях наш выбор - тент, желательно сборный. Наша команда на биваке натягивает сборные тенты из американских констрактных Heavy Duty пончо. Почему мы не берем палатки? Потому что:
  1. Палатка много весит;
  2. Палатку долго ставить;
  3. Палатку долго собирать;
  4. К палатке просто незаметно подобраться;
  5. палатку сложнее замаскировать.


Целых пять причин, и шестая - палатку не поделишь на каждого ее обитателя, а тент из нескольких пончо позволяет каждому нести только свое пончо, которое можно использовать и для укрытия рюкзаков, и для использования как дождевика, и как основу для носилок в нештатной ситуации. Резонным будет замечание, что палатка - это не только защита от непогоды, но и наш изолирующий слой на ночь, однако с защитой от дождя справится тент, а в качестве изолирующего слоя мы несем с собой водонепроницаемый (желательно мембранный) чехол для спального мешка. Именно он защитит нас от ветра, влажности и холода.

Собираясь в переход, надо не забывать и про аксиому, что человек способен переносить без излишних усилий 1/3 своего веса. Для моих 88-90 кг это будет 29-30 килограмм. В эти 30 килограмм входят и рюкзак, и одежда, и обувь, и разгрузка, и вооружение. Поэтому, подбирая снаряжение, надо стремиться к максимальному облегчению комплекта, но не делать этого в ущерб выживаемости, автономности и боеспособности. Опытные участники собираются в переход на автомате, руководствуясь опытом, начинающему же стоит повозиться с весами, прежде чем паковать рюкзак. Не стоит упарываться и в стиле легкоходников сверлить дырки в ложках, но разумная экономия веса никогда никому не мешала.

Пожалуй, этих рекомендаций достаточно для того, чтобы собраться на рейдовую игру самостоятельно. Сочетая их с рекомендациями Части 2, можно неплохо подготовиться всей командой. Но остается вопрос - как же жить на рейдовой игре? Об этом мы поговорим в следующей части цикла. Надеюсь, что моя попытка объять необъятное окажется небесполезной как для начинающих, так и для опытных участников рейдовых игр. Уверен, что я что-то обязательно забыл, а в чем-то мое мнение не единственно верное, поэтому более опытные коллеги найдут, чем дополнить мою статью.

Спасибо, что дочитали до конца, и до встречи на маршруте! Продолжение следует!

airsoft, снаряжение, походы, путешествия

Previous post Next post
Up