Эта статья - продолжение цикла материалов, посвященных рейдовым играм. В
первой части я рассказал о том, что такое рейдовые игры, как они проводятся, где проходят и что нужно, чтобы в них участвовать. Сейчас же я поделюсь опытом нашей команды по подготовке к рейдовым играм, расскажу, какие навыки необходимо иметь ее бойцам, какие обязанности необходимо выполнять на маршруте и как с него не сойти на полпути.
Ваша команда внезапно решила, что воскрески в недостроях и большие игры за много денег ей надоели, хочется чего-то остренького и оригинального, самое время разнообразить меню хорошим переходом, и тут на глаза попадается объявление об этом самом переходе, который состоится через, допустим, два месяца. И всем понятно, что переход это не воскреска в недострое, и надо как-то подготовиться, но как?
Для начала неплохо было бы определиться, кто в вашей команде имеет хоть какой-то туристический опыт, а кто не ночевал в поле никогда вообще. Люди с опытом должны стать отвественными за подготовку снаряжения команды к переходу, а также за усвоение начальных навыков теми, кто не имеет опыта вообще. Опять-таки туристический опыт бывает совершенно разным, и надо понять, что эти люди знают и умеют.
Дело в том, что туризм как таковой принципиально отличается от "военного туризма", т.е. от пребывания в поле военных подразделений разведывательной и специальной направленности. Туристы как правило не имеют жесткого лимита по времени выхода в пункт назначения (если, конечно, речь не о спортивном туризме со всей его спецификой), а также не занимаются маскировкой своих биваков и уклонением от встреч с местным населением. Туристы несут только бивачное имущество, провизию и средства ее приготовления и сменную одежду (ну и гитару, конечно, куда ж без нее), а также ограниченный набор шанцевого инструмента, военные, помимо вышеперечисленного, несут оружие, боеприпасы к нему, средства ухода за оружием, средства связи, инженерное имущество - мины, взрывчатку, шанцевый инструмент, средства маскировки, медицинские средства, набор выживания и многое другое. Разница в списке очевидна. Мы находимся в промежуточной стадии между туристами и военными. Наши действия на маршруте копируют действия военных, мы несем очень похожий набор вещей, однако наше имущество легче - наши шарики не весят столько, сколько боевые боеприпасы при всем желании, и мы не находимся в жестких условиях балансирования на грани жизни и смерти, потому имеем несопоставимо больший лимит ошибок.
Опять-таки, туристы условно делятся на две категории - туристы-походники и туристы выходного дня. Первые - это те, чей отдых в преодолении маршрута. Они как правило знают, как правильно упаковать рюкзак, как выбрать обдежду и обувь, умеют ориентироваться на местности и работать с компасом и картой, организовывать бивак, пользоваться спальным мешком и так далее, т.е. обладают всеми необходимыми для участия в переходе навыками. Вторые - это люди, в задачу которых входит дотащить рюкзак с раскладыми столиками и запасами горячительного от дома до стоянки и оставшееся время предаваться веселию и питию, после чего повторить действия в обратном порядке. Эти люди, как правило, не знают и не умеют ничего из вышеперечисленного, или обладают подобными знаниями в ограниченной степени.
Если ваши опытные сокомандники - туристы-походники, можно сказать, что пол-дела уже сделано, и им остается лишь переосмыслить свой опыт применительно к новой задаче, если же туристы выходного дня, то лучше связаться с организаторами рейдовой игры, чтобы те оказали помощь в подготовке к переходу. Но мы будем исходить из того, что нам повезло и в нашей команде все же есть парочка серьезных походников, и мы начинаем подготовку к переходу не с сигнала MayDay, а с оценки имеющегося снаряжения.
В первую очередь, надо выяснить, что у всех желающих пойти в переход сокомандников есть нормальные рюкзаки и организовать тренировку по подгонке и упаковке рюкзаков. Желательно, чтобы рюкзаки в команде были либо однотипные, либо близких моделей, а их упаковка была аналогичная. Тогда в различных экстренных ситуациях вам не составит труда найти индивидуальную аптечку в рюкзаке товарища, или, при разбитии лагеря извлечь для установки навесы из всех рюкзаков, не перерывая при этом чужой рюкзак сверху до низу. Единообразная подгонка рюкзаков также очень важна, человек с неправильно подогнанным рюкзаком - обуза для команды. Подгонке рюкзаков малоопытных сокомандников надо уделить самое пристальное внимание. У нас перед Майским переходом'15 был курьез - наш боец долго жаловался, что его FPLIF, как ни настраивай, давит ему на спину и доставляет жуткий дискомфорт. Мы недоумевали всю дорогу от Москвы до Ростова-на-Дону, ибо для FPLIFа подобное поведение ну очень нехарактерно, а проклятиям и стенаниям бойца не было видно конца и края, покуда на финальной проверке снаряжения перед погрузкой в автобус до точки старта не выяснилось, что у его рюкзака рельсы интегрированной рамы установлены задом наперед, а наш товарищ понятия не имел, как они должны быть правильно установлены.
Вторая задача - это определение, какое групповое имущество станет необходимо на маршруте и как его распределить. К групповому имуществу относятся: шанцевый инструмент (лопаты, топоры, пилы, мачете, киркомотыги), командная аптечка, средства маскировки - масксети, укрытия - палатки или навесы, мощные средства радиосвязи, наблюдения и навигации. Нет необходимости каждому тащить лопату, так как в поле даже при необходимости оборудования укрепленных позиций часть людей должна посменно работать, а часть обеспечивать их охранение и одновременно отдыхать, а любая лопата прибавляет вес к вашему и без того не слишком легкому снаряжению. Тем не менее, одна лопата на группу необходима хотя бы для того, чтобы было чем закопать мусор и выровнять площадку под ночлег. Если местность равнинная и безлесая, то вряд ли вам понадобится топор или мачете, но если предстоит действовать в лесистой местности, лучше иметь подобный инструмент. Тем не менее, командная аптечка, мощная радиостанция, хороший бинокль и навигатор в команде должны быть вне зависимости от типа ландшафта и наличия или отсутсвия на нем леса. Но надо помнить, что командная аптечка и прочее групповое имущество не отменяют необходимости наличия у каждого бойца собственной индивидуальной аптечки, средств радиосвязи и навигации.
На мой взгляд, оптимально иметь в группе из четырех человек одну групповую аптечку, одну складную лопату, одно мачете, одну мощную частотную двухканальную радиостанцию и один хороший бинокль. Я упоминаю именно мачете, так как валить деревья на переходе не нужно, а вот прорубаться через кустарник или снести пару веток, мешающих установить навес, очень даже надо, и более тяжелый топор справляется с такими задачами хуже, нежели легкое и достаточно компактное мачете. Бинокль же всегда пригодится разглядеть что-либо на значительном удалении и никогда не помешает.
Третья задача - это проработка маршрута, обеспечение всех членов группы комплектом карт маршрута и проведение тренировки на умение работать с картами и компасом. От проработки маршрута зависит очень и очень многое и это задача в первую очередь командира и заместителя командира группы. Именно они должны знать, как идти и где идти, примерно понимать темп движения, места организации ночевок, местонахождение источников питьевой воды и воды вообще и расчетное время выхода в зону поиска и выполнения игровых задач, а также вероятность контактов на маршруте. На этом этапе необходимо привлечь все возможные и доступные источники информации о маршруте, чтобы получить верное о нем представление и понимать, что предстоит команде во время перехода. Задание упрощается, если наша команда включена в состав более крупной группы и не имеет самостоятельных задач, тогда эти вопросы оказываются в ведении командира группы, который сам определяет все ключевые моменты, разрабатывает план действий и доводит необходимые вводные до подчиненных ему команд. Если же наша команда сама является отдельной группой, то стоит воспользоваться следующими источникми информации:
-
loadmap.net. Виртуальный архив топографических карт. Здесь можно скачать как километровки и полукилометровки Генштаба СССР, так и четвертькилометровки издания ГГЦ начала нулевых в различных форматах - как для распечатывания, так и для загрузки в навигаторы. Топографические карты и компас - самые надежные средства навигации, их должен иметь и ими должен уметь пользоваться каждый наш боец. У бумажной карты и классического компаса никогда не садятся батарейки, нет проблем с зонами действия и не глючит программное обеспечение, поэтому они и сейчас незаменимы точно также, как и столетие назад. Однако, у них есть ряд минусов. Как-то я пытался найти направление на север, стоя над заглубленной и никак не обозначенной трассой локального газопровода. Компас указывал какое угодно направление, кроме требуемого, но стоило сместиться на 20 метров от заколдованного места, как все пришло в норму. Топографические карты издаются один раз за какое-то довольно продолжительное количество времени, поэтому по определению не способны отражать реальную ситуацию в динамично развивающихся регионах - с момента последнего издания как правило успевают построить новые дачные поселки, провести новые линии электропередач и проложить новые дороги, а на нашей карте вместо этой бьющей ключом жизни - большое пятно зеленого первозданного леса. Также на топокартах не указаны территории военных частей и баз и, ориентируясь только по карте, можно внезапно оказаться там, где не следует и быть радушно принятыми в разы более серьезными, нежели мы, людьми. Тем не менее, есть такие константы, как реки, изменения рельефа, овраги, болота, озера и тому подобные географические объекты, сильно корректирующие наш маршрут.
-
Google Maps в режиме "Земля" и
Яндекс Карты в режиме "Гибрид". Спутниковые снимки поверхности отражают реальное состояние местности на данный момент и позволяют компенсировать недостаток информации топокарт, но у них есть существенный недостаток в виде невозможности понять, что за препятствие находится впереди - просека, дорога или мелиорационный канал, заросли кустарника или же болото. Совместное использование топокарты и спутниковых снимков позволяет получить исчерпывающаю информацию о местности на маршруте и, избежав плутаний и превозмоганий в поле, выбрать наиболее оптимальную дорогу, не выходя из дому. Что немаловажно, из космоса видны всевозможные не указанные на топокартах объекты, куда нам лучше не забредать, дабы не вызывать лишних вопросов от людей в погонах. Можно конечно пользоваться этими ресурсами с мобильного устройства, но я предпочитаю распечатывать интересюущие меня снимки - бумага не требует подключения к интернету там, где про интернет слыхом не слыхивали.
Важная особенность спутниковых снимков - по ряду характерных примет можно понять, насколько цел лес на нашем маршруте. Для Подмосковья это очень актуальная проблема, так как в 2011-12 гг. местные леса поразила эпизоотия короеда, который сожрал десятки тысяч вековых елей, превратив километры леса в непроходимые завалы валежника.
-
Wikimapia и
Panoramio. Эти свободно заполняемые ресурсы позволяют получить дополнительную информацию о местности от тех, кто там побывал до вас. Например, на последнем Осеннем переходе фотоснимки места, где находился объект для уничтожения, были получены с помощью Wikimapia. Заодно, в комментариях часто приводится наиболее актуальная информация. Опять-таки, на Wikimapia обычно указаны территории военных объектов, неразличимых из космоса, что позволит привязать их на карте и благополучно избежать их случайного посещения при всем параде.
В ходе проработки маршрута надо особое внимание обращать на попутные тропы, просеки и проселки. Если направление такого объекта плюс-минус совпадает с направлением вашего движения, лучше проложите маршрут по ближайшей тропе. Это экономит время и силы и избавляет от потенциального превозмогания на протяжении всего вашего продвижения к цели. При этом внимание на маршруте позволит избегать нежелательных встреч. Тем не менее, стоит помнить, что противник будет исходить из идеи, что вы будете пользоваться тропами и дорогами, поэтому по мере приближения к цели стоит корректировать свой маршрут, учитывая возможность организации засад на различных путях сообщения.
Четвертая задача - это выбор оружия и средств усиления. Здесь мы находимся в той же ситуации, что и настоящие военные: нам надо минимизировать вес при сохранении максимальной огневой мощи. Собираясь в переход, надо подумать, какое оружие брать стоит, а какое нет. Очевидно, что пистолеты будут скорее всего лишними, если только нет задачи штурмовать какое-то здание, тащить с собой пулемет, если предстоят маневренные действия, будет вряд ли разумно, так как пулеметчик будет уставать сильнее остальных, а мощная марксманка не пригодится, если ваши задачи не выходят за наблюдение за противником. То же самое касается подствольников и прочих гранатометов - надо тщательно подбирать вооружение под задачу, чтобы не тащить лишние килограммы и не оказаться без необходимых средств усиления в нужный момент.
Пятая задача, вытекающая из третьей и четвертой - подбор провизии. Количество воды и количество и тип еды напрямую зависят от времени на маршруте, наличия источников питьевой воды по пути и временных лимитов на привалы. Грубо говоря, существуют два варианта подбора еды для группы, который я назову условно советским и американским.
Советский метод потому советский, что широко практиковался в Советском Союзе и считается единственно верным и канонично православным людьми, воспитанными в традициях советской военной и туристической школы. Советский метод подразумевает использование так называемой "групповой еды". На группу закупается некий комплект различных круп, макаронных изделий и т.д. и прочих консервов, и все это счастье распределяется между бойцами. На биваке назначается дежурный, ответственный за приготовление пищи на всех. Советский способ восходит напрямую к корням русского солдатского общежития, и связан в первую очередь с отсутствием внятных компактных индивидуальных рационов быстрого приготовления. Необходимость использовать тяжелые и неудобные банки консервов и сыпучие продукты вызвала к жизни способ распределения всего этого счастья так, чтобы не перегружать каждого в отдельности и сократить время на приготовление пищи. Но то, что было понятно и логично в быту суворовских чудо-богатырей или покорителей Балканов и Туркестана, в современных реалиях выглядит несколько дико, так как современные рационы, те же российские ИРП, позволяют в считанные минуты разогреть свой персональный обед или ужин и не мириться с тем, что все едят то, что тебе не очень по вкусу. Тем не менее, адепты советского способа упорствуют, но это их личное дело.
Наша команда придерживается американского способа, появившегося во время войны во Вьетнаме, когда каждый носит свой собственный рацион, собственную газовую горелку и собственный запас всякой съедобной мелочи. Американский способ появился тогда, когда в 1960-х гг. были изобретены полноценные быстроразогреваемые сублиматы, позволяющие обеспечить солдата в поле приемлемым количеством калорий, при этом не вынуждая его таскать с собой провиантский магазин. Американский способ хорош тем, что позволяет дробить группу как угодно без потери автономности ее бойцами, а также подбирать еду себе по вкусу и по количеству, не нося с собой чье-то чужое имущество. Огромный плюс и в скорости приготовления и приема пищи. На Майском переходе'15 первые два дня не было запланировано перерывов на обед из-за временного лимита, но, благодаря использованию газовых горелок и соответсвующей провизии каждый наш прием пищи укладывался в 7-9 минут при максимальной длительности привалов 15 минут, позволяя не бродить на пустой желудок.
Шестая задача - определить порядок движения внутри команды. Если наша команда ни разу не ходила в походы, мы проведем тренировку, на которой выясним, кто как ходит под рюкзаком, кого лучше поставить пойнтменом - головным, а кого поставить замыкающим, кто лучше идет в центре, а кто лучше перемещается в головном дозоре. Это совершенно необходимо, чтобы в вашей группе не было отстающих и вырывающихся вперед, так как группа должна перемещаться с одним темпом, сохраняя один интервал. Пойнтменом лучше поставить человека, способного хорошо ориентироваться на местности и выбирать оптимальный маршрут для группы, замыкать движение должен хорошо подготовленный физически боец с опытом, способный удерживать новичков в группе и не давать им отставать. Лишь практический опыт позволит нам правильно сформировать походный порядок и не превозмогать, а комфортно перемещаться на местности.
Пожалуй, это основные моменты для организации правильной подготовки команды к участию в рейдовой игре. Если вы считаете эту статью полезной и информативной, то я продолжу бумагомарательство и в следующих частях постараюсь рассказать об индивидуальной подготовке к рейдовой игре и о работе организатора по подготовке рейдовой игры. Оставляйте свои мнения в комментариях, возможно, я что-либо забыл, и вам есть чем дополнить мою статью.
До встречи на маршруте!