1st SFOD-D. Спецназ неудачников или образец профессионализма?

Dec 01, 2014 21:28



По интернетам и вконтактам бродит запись, неизменно пользующаяся бешеной популярностью у всевозможных ура-патриотов, страйкбольной школоты в стиле "горка-калаш" и прочих озабоченных восстановлением справедливости граждан, написанная в духе срывания покровов, в которой делается разоблачение, вызывающее истинный оргазм у вышеобозначенной категории. Суть разоблачения в том, что (вы не поверите!)... Дельта за всю свою историю не провела ни единой удачной операции!

Нет смысла полемизировать с ватой, поцреотами и, пардоньте, долбоебами в комментариях на просторах вконтактегов, да и еще там, где банхаммер не на твоей стороне, а администрация паблика с удовольствием ловит лулзы с бурлящего срача. Зато есть смысл сделать попытку анализа известных нам операций Дельты, приводимых в популярной записи, и выяснить, действительно ли Дельта - спецназ неудачников, не проведший ни единой успешной операции, или же это миф, навеянный больным воображением авторов той записи, неуемным желанием сорвать покровы и неверно понятным чувством патриотизма?

Нет смысла в рамках данной статьи описывать, что такое 1st SFOD-D, в просторечии просто Дельта, ибо, чтобы узнать ее историю, задачи и критерии отбора, достаточно поглядеть хотя бы Википедию. Однако, не отходя далеко от кассы, сразу опровергну утверждение авторов пресловутой записи, будто Дельта - самый распиаренный спецназ США и планеты. Это и так, и не так одновременно. С одной стороны, имя Дельта на слуху, нередко операторы Дельты возникают в компьютерных играх и гораздо реже в кино, однако настоящая информацию об этом подразделении - на вес золота. За почти три года изучения истории и экипировки Дельты периода 1980-90-х гг. лишь знакомство с ветеранами подразделения позволило расширить круг используемых фотоматериалов, и то далеко не все снимки, находящиеся в их личных архивах, стали доступны. До "информационного прорыва", вызванного установлением контакта с ветеранами, за весь период от создания Дельты до середины 1990-х было известно не более трех десятков фото, большинство из которых были фрагментами других снимков, а подавляющее большинство - отвратительного качества. Ни о какой "распиаренности" в условиях подобного "Информационного голода" и речи быть не может, в то же время фотосессии флотского спецназа - SEAL - появлялись и появляются в общедоступных источниках с завидной регулярностью.

Чтобы определить критерии оценки удачи/неудачи операции давайте снчала разберемся, какие операции мы рассматриваем. Это общеизвестные операции 1980-90-хх гг., по которым существует достаточно информации в открытом доступе. В силу высокой секретности Дельты самой по себе и задач, решающихся при помощи специальных операций, в поле зрения прессы как правило попадают операции, по тем или иным причинам привлекающие к себе большое внимание и, из-за этого, утрачивающие характер секретных. Как правило, такими становятся операции, имеющие катастрофические последствия, либо заранее готовящиеся для презентации общественности в качестве политического инструмента для достижения того или иного эффекта. Есть и третий случай: объектом действий подразделения специального назначения становится объект или лицо настолько известное, что последствия действий операторов становятся достоянием гласности самопроизвольно, однако достоверных сведений о роли подразделения в судьбе этого объекта/лица нет и в результате операция становится поводом для многочисленных домыслов и предположений разной степени реалистичности. В прочих случаях об операциях подразделения специального назначения, каким является 1st SFOD-D, не известно ровным счетом ничего, вне зависимости от достижения или не достижения целей операции.
Как правило, за исключением второго случая, все операции Дельты не предполагают широкой огласки и потому. даже имея какие-то фото из какого-либо региона, фиксирующие там присутствие операторов Дельты, мы не можем даже с 10% уверенностью сказать, чем они там занимаются - обучают ли местных коллег, тренируются ли сами или выполняют какую-либо секретную задачу, а даже если выполняют, что именно является ее целью и как она осуществляется, мы можем лишь гадать. Соответсвенно и критерии оценки действий Дельты получаются весьма и весьма размытыми. Мы имеем возможность судить об известных операциях первого типа, повлекших за собой некие катастрофические последствия, об операциях второго типа, априори предназначенных для огласки (не всегда, точнее, всегда не подразумевающей озвучивание всех нюансов) и об операциях третьего типа, в которых Дельта была предположительно задействована. Надо сказать, что все вышеизложенное относится к абсолютно любому аналогичному подразделению, будь то российская Альфа, британский SAS или немецкий KSK.
Ниже я попытаюсь не просто составить некий список операций Дельты конца 1980 - середины 1990-х гг., а взять только те операции, о которых мы что-либо точно знаем и рассортировать их по трем типам. Где-то между этими вехами в истории Дельты была масса других заданий, не оставивших никакого осязаемого следа, даже информации, считается ли задание успешным или нет. В лучшем случае, известен только факт выполнения их подразделением, поэтому мы такие операции в расчет не берем. Итак, приступим.

Операции типа 1, проведение которых вызвало катастрофические последствия:
- Eagle Claw, 24-25 апреля 1980 г.
- Urgent Fury, штурм тюрьмы Ричмонд Хилл, 25 октября 1983 г.
- Gothic Serpent, 3 октября 1993 г.

Операции типа 2, предназначенные для обнародования:
- Acid Gambit, 20 декабря 1989 г.

Операции типа 3, асоциирующиеся с Дельтой:
- Nifty Package, 20 декабря 1989 г. - 3 января 1990 г. (подтверждено воспоминаниями участников, фотоматериалами)
- Desert Shield/Desert Storm, октябрь 1990 - февраль 1991 гг. (подтверждено воспоминаниями участников, фотоматериалами)
- Heavy Shadow, 1991 - 2 декабря 1993 г. (частично подтверждено воспоминаниями участников и фотоматериалами, но роль Дельты в этой операции до конца не ясна)

Также известно, что Дельта принимала участие в целом ряде различных операций в Латинской Америке. на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне, никакой информации ни о задачах подразделения, ни об их выполнении нет.

Как же нам определить критерий "успешности" операции? Во-первых, не все и вся в операции спецназа зависит от самого спецназа. Спецназ лишь выполняет строго отведенную задачу в рамках операции, допустим, освободить и эвакуировать заложника. Отвественность спецназа в таком случае не простирается далее отрезка непосредственных действий. Спецназ не может отвецать за зоны ответственности смежных служб, обеспечивающих его работу, ибо:
- За поиск, обработку и предоставление, а также достоверность разведданных, полученных агентурным, радиотехническим или каким-либо иным путем, отвечают подразделения армейской аналитической разведки (Intellegence) и ЦРУ. Дельта на их основании разрабатывает схему собственных действий, и малейшая неточность в их информации может иметь фатальные последствия.
- За инфильтрацию и эвакуацию Дельты отвечают структуры армейской, флотской авиации или ВВС США, в зависимости от специфики задачи. За уровень подготовки пилотов и их действия, а также исправность техники Дельта не несет ответсвенности, так как это вне ее компетенции.
- За обеспечение прикрытия операции другими подразделениями, силами авиации, флота, наземных войск Дельта также не несет ответственности, так как это не входит в ее задачи.
- За организацию связи между Дельтой и обеспечивающими ее действия подразделениями и структурами Дельта снова не несет ответсвенности, так как это вне ее компетенции.
- За общее планирование всей операции, так как этим занимаются специальные структуры - объединенные штабы, куда входят представители всех задействованных подразделений.

Заметим, что вместо "Дельта" можно вставить название любого спецназа любой страны мира, ситуация выйдет совершенно аналогичная.

Так за что же в результате отвечает Дельта, если все вышеперечисленное вне ее компетенции?
Итак, Дельта отвечает за:
- Выбор способа доставки в зону цели, на цель или в цель. В случае, если он не связан с привлечением сторонних структур и подразделений (т.е. использование собственного автотранспорта подразделения или пешком) доставка целиком и полностью оказывается в сфере отвественности Дельты.
- Выбор тактики действий для выполнения задачи подразделением, включая выбор вооружения, организацию штурмовых, снайперских, разведывательных, связных групп из числа операторов подразделения.
- Определение необходимости привлечения дополнительных сил и средств для обеспечения проведения операции, в том числе для изоляции района действия спецназа, дополнительных средств огневой и воздушной поддержки, средств связи, наблюдения и т.д., при этом за качество выполнения этих задач отвечают подразделения, их решающие, исключая случаи непосредственного их подчинения операторам Дельты.
- Выполнение непосредственной задачи подразделения.

В итоге приходим к выводу, что главным критерием оценки действий Дельты служит исключительно выполнение ее непосредственной задачи тогда, когда от обеспечивающих ее действия сил и средств уже ничего не зависит. В остальных случаях выполнение задачи зависит не от Дельты, а от обеспечивающих ее действия структур, и отвественность за проведение операции ложится на их плечи, а не на плечи Дельты.
Также Дельта не может нести ответственности за противодействие противника и его последствия, а также факторы непреодолимой силы, так как в ходе операции может произойти что угодно. Однако, способность справиться с экстренной ситуацией или как минимум ей противодействовать расценивается как плюс, а неспособность - как минус.

С критериями оценки определились, теперь пройдемся по пунктам. Сначала изучим операции типа 1, вызвавшие катастрофические последствия.

1. Eagle Claw, Иран, 24-25 апреля 1980 г.
О самой операции читаем на Вики, ибо пересказывать ее ход времени нет.
Отметим причины провала операции и степень ответственности Дельты за каждую из них:
- Ошибки разведки с выбором базы Desert One - вне компетенции Дельты;
- Ошибки пилотов вертолета и заправщика, приведшие к катастрофе - вне компетенции Дельты;
- Отсутствие пригодных к выполнению подобного задания подразделений вертолетов - вне компетенции Дельты;
- Неудовлетворительное состояние вертолетов и технические неисправности - вне компетенции Дельты;
- Несогласованность участников операции и недостатки общего планирования - вне компетенции Дельты.
Итак, ни одна из причин провала операции не лежит на Дельте. Ее привезли в пустыню, из-за ошибки разведки высадили практически на магистральное шоссе с оживленным траффиком, попутно оказалось, что часть вертолетов вышла из строя. Единственно возможное решение при потерефактора внезапности и неспособности эвакуировать всех заложников из-за недостатка вертолетов - отмена операции. Катастрофа при дозаправке лишь усугубила положение.
Вывод: провал операции вызван причинами, находившимися вне компетенции Дельты.

2.Urgent Fury, штурм тюрьмы Ричмонд Хилл, 25 октября 1983 г.
Про операцию снова читаем на Вики и ищем подробности самостоятельно.
И снова причины и ответсвенность:
- Ошибки разведки, не сумевшей вскрыть позиции зенитных орудий - вне компетенции;
- Ошибки пилотов под огнем противника - вне компетенции;
- Решение командования передать эту операцию Дельте за несколько дней до вторжения и нехватка времени на подготовку и планирование - непреодолимое стечение обстоятельств.
В результате с большой натяжкой можно сказать, что Дельта обрекла себя на неудачу, взявшись за операцию при заведомом недостатке разведданных и времени на ее подготовку, однако любая армия отличается тем. что приказы выполняются, а не обсужаются, и непонимание условий работы спецназа командованием - проблема в первую очередь командования.
Примечание: на Гренаде Дельта выполняла еще какие-то задания, однако никаких подробностей об их результатах нет.
Вывод: провал операции вызван причинами вне компетенции Дельты.

3.Gothic Serpent, 3 октября 1993 г.
Эта операция известна всем и каждому, описана в множестве мемуаров и документальных фильмов, воспета в знаменитом BHD и, если кто-то что-то не знает, идем на Вики и просвещаемся.
- Ошибки агентурной разведки, не сумевшей вскрыть планы противника по противодействию TF Ranger - вне компетенции Дельты;
- Сложная система связи внутри TF Ranger - вне компетенции Дельты;
- Предоставление недостаточных сил и средств для проведения операции вышестоящим командованием - вне компетенции Дельты;
- Невнимание к факту использования РПГ против вертолетов - частично в компетенции Дельты, в той же степени, как в компетенции остальных подразделений;
В конечном счете, основную задачу Дельта выполнила, так как все нужные лица были захвачены и доставлены на базу. Все остальные происшествия в ходе операции находятся либо вне ее компетенции, либо отностятся к фактору противодействия противника, и Дельта (как и остальные подразделения TF Ranger) задачу по преодолению сопротивления противника и выходу из окружения выполнила, несмотря на потери. Учтем, что до 3 октября Дельта провела целый ряд успешных по проведению, но не достигших конечной цели операций, причина их бесплодности - тот же самый пункт первый, что в причинах побоища 3 октября.
Вывод: операцию невозможно признать полностью успешной, так как противник смог нанести TF Ranger серьезные потери и сорвать планы проведения операции, и нельзя назвать полностью провальной, так как противник не смог достичь своей основной цели - уничтожить все наземные силы TF Ranger, задействованные в операции, а TF Ranger смог доставить захваченных лиц на базу и нанести противнику потери, в несколько раз превосходящие свои собственные. В то же время освещение операции и ее последствий в СМИ и последующее решение президента США Клинтона свернуть операции TF Ranger не находятся в компетенции Дельты.

Вывод по операциям типа 1: ни одна из операций не была провалена или оказалась под угрозой провала по вине Дельты. Во всех случаях присутсвовал либо фактор противодействия противника, либо ошибки в организации и планировании операции на вышестоящем уровне, либо неверные разведданные, либо все вместе.

Переходим к следующему этапу - операциям типа 2, которая у нас всего одна.

Acid Gambit, 20 декабря 1989 г.
Про ход операции можно почитать на Вики совсем немного, а также можно посмотреть очень хороший документальный фильм от Discovery с интервью непосредственных участников событий. Так как операция была успешной, попробуем иначе оценить ее ход:
- Задача по высадке на крыше тюрьмы: выполнено;
- Задача по проникновению в тюрьму: выполнено;
- Задача по освобождению Курта Мьюза: выполнено;
- Задача по изоляции района операции: выполнено;
- Задача по выполнению графика операции: выполнено;
- Задача по обороне сбитого вертолета до подхода наземных сил: выполнено.
ОБЩИЙ ИТОГ ОПЕРАЦИИ: ВЫПОЛНЕНО.
В роли "провала" любят выставить падение "птички" с Келли Венденом, Томом Колдуэллом, Патом Севиджем и Джимом Саддертом, а также Куртом Мьюзом и двумя пилотами на улице Панама-сити. Мол де настоящие профи на вертолетах не падают. Однако повреждение вертолета в результате огня противника вполне естественно при проведении боевой операции, и за то, что "птичке" досталось, Дельта отвечать не может. Это сродни попытке привлечь к ответсвенности участника уличной драки за фингал, полученный его товарищем, т.е. полный абсурд. Однако наши сугубо патриотичные граждане в своих попытках утешить себя любимых, что "тупые амеры лохи", способны натянуть гандон на глобус, лишь бы не признать, что Дельта способна провести блестящую операцию и справиться с возникающими по ходу ее выполнения трудностями.

Общий вывод по операциям типа 2: единственная известная нам такого рода операция проведена образцово как по реализации первоначального плана, так и по преодолению нештатных ситуаций, возникших по ходу ее выполнения.

И, наконец, операции типа 3, то есть те. по которым мы располагаем неполными данными. И первая у нас в списке...

1.Nifty Package, 20 декабря 1989 г. - 3 января 1990 г.
Об общем ходе операции можно прочитать снова на Вики, роль Дельты в этой операции заключалась в поиске диктатора Мануэля Норьеги и его аресте. Мы знаем мало подробностей этой операции в ее ранней стадии, но, исходя из имеющихся данных, можно отметить, что:
- Задача по зачистке и изучению резиденций и вилл Норьеги: выполнено;
- Задача по аресту ближайшего окружения Норьеги: выполнено;
- Задача по определению местонахождения Норьеги: выполнено;
- Задача по блокированию нунциатуры, где скрывался Норьега, выполнено;
- Задача по аресту Норьеги: выполнено.
Вывод: все задачи в ходе этой операции были выполнены Дельтой без потерь с ее стороны, все встреченное сопротивление было подавлено, все необходимые лица были арестованы.

2.Desert Shield/Desert Storm, октябрь 1990 - февраль 1991 гг.
Участие Дельты в этих операциях разделилось на две задачи. Первая - обеспечение безопасности главнокомандующего международными силами в Зоне Персидского залива Нормана Шварцкопфа, и вторая - поиск и уничтожение иркаских баллистических ракет, известных как SCUD. Никаких существенных подробностей по выполнению обеих операций мы не знаем, тем не менее, нам известны результаты.
Задача первая:
- Обеспечение безопасности Нормана Шварцкопфа: выполнено, получены блестящие рекламации от "подопечного".
Задача вторая:
- Инфильтрация в зону действия пускуовых установок на джипах: выполнено;
- Обнаружение пусковых установок: выполнено;
- Уничтожение пусковых установок собственными силами: выполнено;
- Наведение авиации для уничтожения пусковых установок: выполнено;
- Организация временных баз и пунктов получения снабжения на территории противника: выполнено;
- Выход в точку эвакуации по окончании операции: выполнено.
Вывод: все без исключения задачи подразделения были выполнены. В качестве ремаркиможно заметить, что. в отличие от SAS, решавшего сходные задачи по поиску ракет в тесной координации с Дельтой, сама Дельта оказалась в разы лучше подготовлена к зиме в иракской пустыне.

3. Heavy Shadow, 1991 - 2 декабря 1993 г.
В рамках этой операции Дельта занималась вопросами противодействия наркокартелям Колумбии в общем и уничтожения самого влиятельного наркобарона Пабло Эскобара в частности. По этой операции мы располагаем лишь несколькими фотографиями и конспективным рассказом одного из офицеров Дельты о действиях некоторых операторов для поиска Эскобара, включавшими в себя наблюдение снайперскими группами за виллами наркобарона. Все остальные подробности нам неизвестны. Эскобар был убит 2 декабря 1993 года в Медельине снайпером. Хотя никаких документальных подтверждений тому, что в операции по его ликвидации участвовала Дельта, нет, однако есть веские основания полагать, что так или иначе в этом событии ее операторы были задействованы.
Вывод: Эскобар мертв, картель Медельин уничтожен.

Общий вывод по операциям типа 3: все эти операции полностью достили своей цели, а со свое ролью в них Дельта справилась на отлично.

Я думаю, что вышеприведенная статистика говорит сама за себя, однако по закону жанра я должен написать парочку слов в заключение. Как бы ни тужились и не пыжились ура-патриоты и прочие радеющие за информационное унижение США деятели, при серьезном рассмотрении всех известных операций, в которые была вовлечена Дельта в 1980-х и начале 1990-х гг. и по которым мы обладаем сколько-нибудь внятной информацией, выходит, что во всех случаях, когда операция была хорошо спланирована, а все обеспечивавшие ее структуры сработали как надо, Дельта неизменно выполняла свои, пускай и очень сложные, задачи, а все возникавшие в ходе ее действий нештатные ситуации она успешно преодолевала. Это говорит о высочайшем профессионализме ее операторов, ибо не так сложно выполнить план по пунктам, как обеспечить его выполнение в случае, когда все складывается не в твою пользу. Даже в провальных операциях операторы Дельты либо не несут ответсвенности за неудачи, либо, даже разделяя общую ответсвенность за провал, принимали все возможные меры для успешного выхода из создавшегося положения. Этот простой анализ позволяет понять, что все байки про "спецназ неудачников" не более чем миф. Пускай я проанализировал лишь операции, проведенные в интересующий меня период, но все последующие операции Дельты при подобном разложении по полочком всех их составляющих лишь подтверждают мои выводы.
Всем же, кто горит желанием попробовать обосрать что-либо, я предлагаю сначала действительно хорошо изучить вопрос, прежде чем пытаться вынести свое "авторитетное" суждение, особенно столь радикальное, как у авторов заметки про "спецназ неудачников". Не разбираясь в теме, но замахиваясь на столь масштабные выводы, авторы заметки обрекли себя на неудачу, ибо чем выше лезешь, тем больнее падать.
Будьте осведомленнее, друзья мои!

история, война, Дельта, США, reenactment

Previous post Next post
Up