МММ: часть 6

Dec 28, 2009 00:48


Следующая глава МММ посвящена тому, как действия Казначейства оказывают влияние на денежные агрегаты и базу. Так как средства Казначейства, размещенные на счетах в резервных и коммерческих банках, не учитываются в составе денежной базы и денежной массы соответственно, то, к примеру, при выплате налогов сокращается денежная масса, а если Казначейство переведет эти средства на счета в Резервных Банках, то это повлечет в свою очередь сокращение денежной базы. Аналогична ситуация происходит при размещении «казначеек». И наоборот, при государственных трансферах  растет монетарная база и мультиплицируется денежное предложение. Чтобы не допустить сильных флуктуаций денежных агрегатов и удержать эффективную ставку по федеральным фондам на уровне таргетируемой, ФРС проводит контр-операции на открытом рынке.
Кстати, оказывается брошюра Modern Money Mechanics старее, чем я думал. В переводимой мной брошюре приводятся данные на 91 год, но в другой публикации я встретил сноску на МММ с датой издания 1975 года. Возможно, с тех пор вносились какие-то изменения, но уверен, концептуально в денежной механике ничего не поменялось и она все еще современна))

Изменения в депозитах Казначейства США в Федеральных Резервных Банках


Счета резервов кредитных организаций составляют значительную часть пассивов ФРС. Другие институты, однако, также держат балансы  в Федеральных Резервных Банках - это, главным образом, Казначейство США, иностранные центральные банки и международные финансовые организации. В основном, когда эти счета растут, банковские резервы падают и наоборот. Это происходит из-за того, что средства, используемые этими агентствами для увеличения своих депозитов в Резервных Банках, в конечном счете, приходят из банковских счетов. С другой стороны, получатели платежей от этих агентств обычно перечисляют деньги на счета в банках. В этом случае происходит увеличение счетов банковских резервов в Феде.


Самый главный небанковский вкладчик - Казначейство США. Часть операционных средств Казначейства располагается в Федеральных Резервных Банках, другая - в кредитных организациях по всей стране на счетах в так называемых TT&L нотах («Treasury tax and loan» notes) (См. график). Однако платежи Казначейство производит с баланса в Федеральном Резерве. Таким образом, трансферы из банков в Федеральные Резервные Банки производятся через регулярно запланированные "требования" со счетов  TT&L, чтобы гарантировать, что достаточные фонды доступны для оплаты предъявленных чеков Казначейства. (8)

Банковские резервы уменьшаются, когда депозиты Казначейства в Резервных Банках растут

Требования со счетов ТT&L выкачивают резервы из банков на полную величину трансфера, из-за того что средства перемещаются из этих TT&L счетов (через счета обязательных резервов) на балансы Казначейства в Резервных Банках. Так как на счета TT&L note нет требований к резервированию, эти трансферы не уменьшают обязательных резервов.(9)

Представим, Казначейство предъявляет Банку А требование к оплате в размере $1 000. Федеральные Резервные Банки получают поручение перевести эту сумму со счета обязательных резервов Банка А на счет Казначейства в Федрезерве. В результате, резервы и счета TT&L нот уменьшаются. В балансе Резервного Банка также происходит уменьшение банковских резервов и увеличение депозита Казначейства. См. п.19. Это изъятие фондов Казначейства приводит к дефициту резервов в объеме $1 000 так как никаких резервов не будет высвобождено от сокращения TT&L note счетов в кредитных организациях.

Банковские резервы растут, когда депозиты Казначейства в Резервных Банках уменьшаются

Когда Казначейство делает расходы, чеки, выписанные на его счета в Резервных Банках, оплачиваются и эти средства снова возвращаются в банковскую систему в виде депозитов. Банки увеличивают резервы на полную величину депозита, хотя соответствующее увеличение обязательных резервов должно было составить только 10% от этой суммы. Представим, что госслужащий депонировал в Банке А чек на 1 000$. Банк отправит его в свой Федеральный Резервный Банк на инкассирование. Затем этот Резервный Банк спишет эту сумму со счета Казначейства и перечислит на счет обязательных резервов Банка А. В результате, банк получит и резервы и депозит. При этом активы и пассивы Резервного Банка не изменятся. См. п.20.

Одной из целей TT&L note программы, требующей чтобы кредитные организации, желающие разместить у себя средства Казначейства на срок более одного дня, платили процент, - позволить Казначейству держать фонды в Резервных Банках на минимальном уровне, соответствующем текущим потребностям в платежах. Поддержание баланса на достаточно стабильном уровне позволяет избежать дополнительных офсетных операций на открытом рынке, требуемых при больших переливах в/из банковских резервов вследствие широких колебаний баланса Казначейства. Тем не менее, все еще бывают периоды, когда эти колебания оказывают большое влияние на резервы. В 1991 году, например, изменения депозитов Казначейства в Резервных Банках неделя-к-недели в среднем была только $56 миллионов, но в диапазоне от -$4,15 миллиардов до +$8,57 миллиардов.

(8) Когда баланс Казначейства в Федрезерве превышает уровень ожидаемых потребностей в платежах, Казначейство может разместить избыточные фонды на счетах в TT&L нотах через "прямое инвестирование". Бухгалтерские проводки - те же самые (но противоположных знаков) что и в случае, когда фонды переводятся со счетов TT&L нот на депозиты Казначейства в Феде.

(9) Налоговые платежи, поступающие в учреждения, назначенные в качестве получателей Федеральных налогов, первоначально зачисляются на резервируемые вклады до востребования американского правительства. Поскольку такие налоговые платежи обычно поступают с резервируемых транзакционных счетов, обязательные резервы в этот день не изменяются. На следующий рабочий день, однако, когда эти фонды перемещаются или на нерезервируемый счет нот или переводятся в Федрезерв на баланс Казначейства, требуемые резервы уменьшаются.

19 Когда Казначейство наращивает депозит в Федрезерве через «требования» к TT&L, счета резервов сокращаются.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК

Активы

Пассивы

Счета резервов: Банк А……-1 000

Депозит Казначейства…….+1 000

БАНК А

Активы

Пассивы

Резервы в Ф.Р. Банках….-1 000

(требуемые… 0)

(дефицит… 1 000)

Счет TT&L нот………………….-1 000

20 Чеки, выписанные на счет Казначейства в Федеральном Резервном Банке, депонируются в банках. После их инкассирования, счета обязательных резервов банков в Ф.Р.Б. увеличиваются.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК

Активы

Пассивы

Счета резервов: Банк А….+1 000

Депозит Казначейства…….-1 000

БАНК А

Активы

Пассивы

Резервы в Ф.Р. Банках….+1 000

(требуемые… 100)

(избыточные… 900)

Частный депозит…………….+1 000

Продолжение следует...
Previous post Next post
Up