Проблемы с достройкой спасательного судна «Керченский пролив»

Apr 12, 2021 21:35



Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Анастасии Веденеевой «Керченский пролив» встал из-за санкций
Сроки сдачи судна сдвигаются из-за отказа иностранных подрядчиков» , завершение достройки многофункционального аварийно-спасательного судна «Керченский пролив», которую уже более десяти лет ведет Амурский судостроительный завод, столкнулось с ( Read more... )

санкции, ОСК, судостроение, буксиры, Россия, флот, судоходство, вспомогательные суда

Leave a comment

vost107 April 15 2021, 13:05:28 UTC
>> Разговор начался с тезиса, что СССР без импорта не мог >>

Во-первых - нет, перечитайте внимательнее. Стартовый тезис был о том, что, дескать, закупки за рубежом высокотехнологичных штук свидетельствует об отсутствии науки и промышленности. В отличии от СССР. На что товарищу указали, что СССР тоже активно закупал высокотехнологичные штуки, потому что ни одна наука и промышленность не может осилить всё и сразу. Соответственно и обсуждаем мы с вами не сферическое "СССР без импорта не мог", а вполне себе приземлённое "в СССР без импорта не обходилось".

Во-вторых, как я уже указывал, без импорта вполне себе можно жить. Это та же КНДР наглядно доказывает. Суть вопроса не в том, что кто-то умрёт, оставшись без импортных комплектующих, а в том насколько способно одно отдельно взятое государство делать всё (от зубочисток до атомных реакторов) не только самостоятельно, но и так, чтобы на выходе получались конкурентоспособные товары, которые ничем не хуже, чем те, которые производятся в тех странах, которые пользуются импортом.

>> При этом из рассмотрения тезиса была разом вычеркнута кооперация стран в рамках СЭВ >>

Во-первых, СЭВ не нужен. Речь про способность отдельно взятой страны, а не про то, что импорт из дружественных стран хороший, а из враждебных - плохой.

Во-вторых, импорт японских станков вот никак не влезет в логику "импорт из стран СЭВ не считается".

>> И вообще не вспоминается проблематика реализации ВСЕХ мыслимых производств на территории пусть и 1/6 суши, но при этом менее 10% населения Земли. Но зато отсутствие именно ВСЕХ мыслимых производств чуть ли не ставится в вину. >>

Так о том и речь, что это абсурд, который одновременно сосуществует в голове некоторых товарищей. Не мог СССР производить всё и всё самое лучшее. Не может этого и РФ. При этом разница ситуаций не в пользу РФ, т.к. у СССР была закрытая плановая экономика и конкурентное качество продукции в большинстве своём не играло особой роли. Те же пассажирские самолёты Союзу было достаточно просто производить, чтобы они летали. Сейчас, в условиях открытого рынка сделать просто летающий самолёт не достаточно - его просто никто не купит.

>> Технически и технологически - можно было все. Но в ряде случаев - с перерасходом ресурсов >>

А что, есть что-то, что кто-то не сможет сделать с перерасходом ресурсов?

Reply


Leave a comment

Up